Мы живем в эпоху краткосрочных новостей, событий, мимолетных встреч и очень поверхностных отношений. Индустрия фаст-фуда очень точно отражает дух нашего времени — употребить здесь и сейчас, без продолжения и особых надежд на послевкусие. Закинуть в себя еду стало также просто, как и информацию. Обратите внимание на новости в подавляющем большинстве газет, журналов и телевизионных каналов. Они обрывочные и подвешены в воздухе. Сегодня канал сообщает о том, что произошла такая-то история в Греции, кажется, что это событие вселенского масштаба и оно не будет сходить с первых полос еще дней десять. Назавтра уже тишина — никаких новостей или обновлений информации. История повисает в воздухе, словно ее и не было. Но еще вчера она была на первой полосе. Как ни жаль, но эта незавершенность рассказов, также примета нашего времени. Картинка как в калейдоскопе сменяется моментально, в ней нет статичности. Каждой событие важно, но окончания заслуживают только те, что касаются вашей страны или интересов издания. Все остальное провисает, остается незавершенным. Ощущения законченности нет, есть только постоянное мельтешение событий.

Пожалуй, поэтому мы любим различные финалы, они так редки в нашей жизни. Человек умирает и зная об этом пишет книгу для своего сына, который еще в пеленках. Финал привлекает нас своей завершенностью, это законченное событие, которое не имеет продолжения. Точка. Более радостный финал — девушка выходит замуж, чем подводит черту под всей своей прошлой жизнью. Это тоже событие, которое не имеет продолжения в глазах большинства, тех кто не знает ее. Переход из одного состояния в другое, при котором вся характеристика уже дана — она вышла замуж. Иногда складывается ощущение, что выйти замуж, как минимум, означает уничтожить себя в предыдущем состоянии и начать жизнь с чистого листа, правда сохранив набор знакомых, работу и пристрастия. Но человек обновился в глазах окружающих.

Краткосрочность событий, даже взрастила целое поколение журналистов, а также тех, кто таковыми себя считает — они падки на события без продолжения. Это словно секс на одну ночь, никаких обязательств, да и имя партнера играет второстепенную роль. В таких изданиях читателя потчуют сиюминутными новостями, которые обязательно должны быть самыми-самыми важными. На завтра возникают другие самые-самые новости и темы. Вот только первые не приобретают никакой законченности. Не важно как быстро вы закончите ту или иную тему, важно, что вы это сделаете. На мой взгляд, этим отличается качественная журналистика, да и что греха таить, полноценная жизнь, от фаст-фуда. Это интересность, которая не угасает со временем, но возможно трансформируется.

Приведу другой пример. Одноразовые новости подобны одноразовым предметам. Они дешевые, выглядят ярко, чтобы компенсировать свою дешевизну цветом — но мы знаем, что они дешевые. В мире информации все немного иначе и часто люди даже не задумываются, что они потребляют. Им достаточно того, что у них есть жвачка, которую можно жевать. Процесс обоюдоострый — читатели или зрители, которые нетребовательны, создают обратную связь. Журналистам нет надобности задавать планку качества, равно как и продюсеры ориентируются на совсем иной стиль передач или заметок. Фаст-фуд приводит к умножению фаст-фуда. В рамках McDonalds не может родиться новый рецепт изысканного блюда. Потолок этой общепитовской столовки новая заправка для гамбургера и немного измененная рецептура. Замкнутый круг, в котором можно потеряться. Очень важно, чтобы те кому дано больше, могли помнить о том, что и спрос с них выше. И пытаться немного улучшить свои издания, превратить их из фаст-фуда в нечто иное. Возможности для этого есть у каждого, было бы желание.

К сожалению, на этой дороге вам точно не встретить понимания. Интеллектуальный фаст-фуд развращает и разжижает мозги. Чем больше его употребляют, тем меньше нужны качественные новости, статьи, телепередачи.  Нет пророка в своем отечестве, эту фразу мне приходится вспоминать достаточно часто, особенно общаясь со своими коллегами из США или Европы. Некоторые из них говорят, что большая часть информации, которой я делюсь просто так в своих статьях, твитере, это золотая жила. И на ней можно зарабатывать большие деньги, так как она позволяет знать, что будет происходить в индустрии через какое-то время. Например, история с невозможностью обновить WP7.5 до WP8 была рассказано мной еще в марте 2012 года. В апреле ее опубликовал TheVerge со ссылкой на свои источники, но без ссылки на меня. Грустно? Отнюдь. Мое кредо всегда было простым — можете не ссылаться на меня, но распространяйте мои мысли и мою информацию, это играет мне на руку. Многие этого не понимают и трясутся над упоминания своего имени или издания в других источниках. Тщеславие? Не знаю, но мне эта игра не интересна, так как она вторична и не приносит ничего толкового.

Важно быть собой при забеге на длинную дистанцию. Желательно, чтобы эта дистанция была длиной в вашу жизнь. Придя в журналистику, я остановил свой выбор на этой профессии. И уже 14 лет работаю журналистом, помимо того, что еще и занимаюсь вторым любимым делом — аналитикой. Я думаю, что эта профессия останется моей уже до конца, хотя не исключаю, что буду заниматься и чем-то еще, как делал всегда. С первых дней в журналистике я говорю простую фразу — время на нашей стороне. Надо делать то, что интересно вам. Это будет интересно и вашим читателям. Изумительная сторона нашей профессии в том, что ее посредством можно изучать мир, удовлетворять свое любопытство и это оказывается интересным не только вам, но и многим людям вовне.

Люди пытаются наделить журналистов низменными или, напротив, божественными функциями — в их глазах журналист грешен или непогрешим. Две стороны одной медали, черное и белое, а вот серединки нет. Это также признак фаст-фуда, 0 и 1 нашего времени. Нет оценки вкусно ли то, что вы закидываете в себя. Терпимо? Вот и ладно, значит закидываете еду и бежите дальше. То же отношение к журналистике — отчего-то права на ошибку нет ни у одного из журналистов. В моей 14 летней практике было несколько промахов относительно прогнозов — 2007 год и выход iPhone. Не увидел, не рассмотрел, остался в старой парадигме рынка. Все это было. Сколько прогнозов больших и малых сбылось за 14 лет? Около 89%, статистика хорошая и показательная. Но в мире фаст-фуда она не играет роли. Его потребители живут в дне сегодняшнем и им не нужно продолжение сюжета, его развитие. Они ориентированы на новость однократного применения, в которой говорят, что вот это хорошо, а вот это плохо. В зависимости от личных пристрастий, они могут согласиться с этим или нет, но реакция обеспечена. А вот размышления нет. Обидно и жалко, что думать становится не принято.

Время не только работает на тех, кто мыслит, но и подтверждает их правоту, постоянно сажаю в лужу халифов на час. За 14 лет передо мной прошла целая плеяда молодых и «перспективных» журналистов, но в профессии остались единицы. Естественный отбор жесток. Когда ты играет в одноразовые события и новости, твой век недолог. Всегда найдется новичок, который может справляться с такими событиями лучше. И это проигрышная стратегия в профессии быть однодневкой.

В течение года в очередной раз подтвердится моя правота — Nokia исчезнет, кое-какие остатки возьмет на баланс Microsoft и завершится сценарий, о котором я говорил еще в 2010 году. Однодневки, кто из-за денег, личных пристрастий или по иным причинам встали на сторону Nokia, моментально будут забыты. Их время пройдет. А причина в том, что нельзя быть на чьей-то стороне. Надо быть на стороне событий, фактов и явлений. Вне бизнес интересов той или иной стороны. Чем я всегда и занимался.

Удачи и постарайтесь думать всегда и во всех ситуациях. Это приятно, пусть и не легко.