Читаю книгу Империя «Рышарда Капущинского», которая описывает его путешествия в СССР и впечатления в момент падения страны. Книга неоднозначная в оценках, но очень интересная и ее точно стоит прочитать. Капущинский мастер репортажа и точно подмечает мелочи, одна из таких «мелочей» разные карты мира в двух государствах. Впрочем, прочитайте отрывок из книги:

«Есть две карты земного шара.
Одну распространяет «The National Geographic» (США) — на этой карте центральное место занимает американский континент, окружённый двумя океанами — Атлантическим и Тихим. Бывший Советский Союз разделён пополам и помещён по краям карты — чтобы не пугал американских детей своими размерами. Совершенно другую карту выпускает московский Институт географии. На ней центральное место отдано бывшему Советскому Союзу (он такой огромный, что производит гнетущее впечатление), а разделена пополам и помещена по краям карты Америка — чтобы российский ребёнок не подумал: «О Господи, ну и громадная же эта Америка!»
Такие вот карты, далеко не в первом уже поколении, формируют два разных представления о мире.

Путешествуя по Империи, я, в частности, обратил внимание на то, что даже в захолустных городках, даже в почти пустых книжных магазинах, как правило, можно купить большущую карту этого государства, на которой весь остальной мир словно бы оттеснён на второй план, на обочину, в тень.
Карта эта для россиян — нечто вроде визуальной компенсации, своеобразная эмоциональная сублимация, а также предмет нескрываемой гордости.
Кроме того, она помогает объяснять и оправдывать всяческие недостатки, ошибки, бедность и маразм. Слишком большая страна, чтобы её удалось реформировать! — говорят противники реформ. Слишком большая страна, чтобы её удалось прибрать! — разводят руками дворники от Бреста до Владивостока. Слишком большая страна, чтобы можно было всюду доставить товар! — ворчат продавщицы в пустых магазинах.
Огромные размеры всё объясняют и отпускают грехи. Будь мы такой же маленькой страной, как Швейцария, у нас бы наверняка всё тоже работало, как часы! Поглядите на Голландию — какая она крохотная; нехитрое дело — благоденствовать в государстве, которое едва видать на карте! А попробуй у нас каждому дать то, что он хочет, — у нас каждому не дашь!»

А ведь Рышард прав, я много раз слышал довод о размере страны, как извинение нашей неспособности чего-то достичь. Этот довод мне кажется оправданием, а не реальностью. В СССР мы учились по вот таким картам

 

А вот типичная карта от National Geographic, в ней две Америки выделены. Хорошо, что земной шар круглый, карту можно показать так, как нужно. Интересно, что в Австралии на картах в центре именно Австралия. Каждый старается сделать свой дом центральной частью планеты. Возможно, что это и правильно.

 

P.S. Понравилась заметка? тогда ставьте на нее сссылки, комментируйте и распространяйте :)