Вчера умер Рэй Бредбери. Обычно, когда кто-то умирает другой человек начинает вспоминать, какой вклад привнес ушедший и как повлиял на его развитие. Банальный сценарий, от которого очень сложно отойти. Такое ощущение, что влияние этого события так велико, что человек примеряет его на себя и дальше начинает рассказывать сквозь призму своего опыта. К сожалению, смерть это часть жизни и Рэй Бредбери один из тех, кто смог рассказать об этом просто и доходчиво. Не буду отходить от традиции и признаюсь, что вырос на его рассказах.

В первом или втором классе отец принес мне первую книгу Бредбери, он сам читал ее тогда — 451 градус по Фарингейту. После Шекли мне эта книга показалась скучной, уже спустя годы, я перечитывал ее с  пониманием. Но сборник рассказов «Марсианские хроники» покорили меня, в Бредбери подкупает не просто идея рассказа, но и то, как он написан. Размеренно, красиво и хорошо. Обожаю переводы Бредбери от Норы Галь, которую очень люблю (ее вклад в певучесть Бредбери на русском языке, это отдельная тема для разговора).

У Бредбери много разной прозы, его заслуженно считают мастером рассказа. Но и его повести очень интересны, в том числе и не фантастические. Я пишу эти строки и понимаю, что причин расстраиваться нет. Бредбери сильно болел последние шесть лет, у него не выходили новые произведения. С прагматической точки зрения, нет причин для расстройства. Да и как человек, он мне не был известен — я знаю только его произведения. Но мне очень грустно. Расстроен. С 4 утра перебираю в памяти книги и рассказы, листаю те книги, что стоят на моей полке и всегда под рукой.

На мой взгляд, Бредбери это писатель которого надо знать. Его можно любить или ненавидеть, но знать его прозу стоит. Если вдруг, вы пропустили книги Бредбери, то пусть даже такой печальный повод, заставит вас прочитать их. Очень рекомендую. От души.

И мир праху…

Пару раз писал рецензии о книгах Бредбери

Смерть дело одинокое - http://mrmurtazin.com/2009/07/12/knigi-bredberi-smert-delo-odinokoe/

Кладбище для безумцев - http://mrmurtazin.com/2009/07/14/knigi-bredberi-kladbishhe-dlya-bezumcev/