Вчера Евросеть опубликовала свой отчет, в котором говорится, что в 2011 году рынок серых телефонов в России вырос. Приводятся такие данные — 7-8 миллионов телефонов при официальных продажах в 39.7 миллиона аппаратов. Цифра совокупно фантастическая, так как дает общий объем рынка в 47-48 миллионов штук. В 2011 году такого рынка в России не было и быть не могло. Это объем рынка не только официальных, а также серых телефонов, но еще и рынка б.у. устройств. Тогда получается похожим на правду.

Давайте разберемся, что в отчете Евросети называют серыми телефонами, так как это важно. В Евросети считают, что это аппараты несертифицированные для России, из Европы и США. Также восстановленные телефоны и китайские подделки на вторичном рынке. Этакое сборище пугалок для среднестатистического обывателя, воплотившееся в слово серый телефон. Однако серый телефон это вовсе не что-то противозаконное, просто это телефон, которые поставлен на рынок в обход представительства компании-производителя или привезен вами лично.

Словесная труистика заключается в том, что производители в лице своих российских представительств, хотят контролировать продажи своих продуктов. Зачастую они устанавливают разные цены на различных рынках. И бывают очень недовольны тем, когда кто-то привозит ровно такой же продукт, но по значительно более низкой цене. Единственный способ борьбы с серыми аппаратами для производителя, это отказ в гарантийном обслуживании (Россия в этом плане зона черная, мировые гарантии на многие товары у нас не действуют — например, для продуктов  Apple гарантия не распространяется на телефоны).

В чем резон представительств бороться с поставками той же техники, вполне понятно, им надо показывать собственные продажи, а более дешевая техника их же производства портит все планы. Впрочем и для розничных сетей такие модели не очень приятны, они отжирают кусок рынка и очень приличный. Как правило, это самые дорогие, флагманские модели. Например, типичнейшая модель это Apple iPhone. Лидер серого рынка. Король. Этот телефон привозят в чемоданах, отправляют посылками, одним словом как угодно затаскивают в страну. Но это отнюдь не значит, что такой аппарат нелегален.

Серый телефон вовсе не означает автоматически, что это плохой или нелегальный телефон. Отнюдь. Просто этот аппарат завезен на рынок либо частным лицом, либо компанией, которая купила его вне России (при соблюдении таможенных процедур и выплат, считать этот аппарат нелегальным нельзя, наличие сертификации не является обязательным). Интересно, что тот же Apple iPhone имеет значок РСТ (он не обязателен) в любой стране мира. То есть довод, что мол вот эта модель сделана не для России, не проходит. Сегодня большая часть телефонов создается для всех рынков, а русский язык в смартфонах присутствует по умолчанию (нет инструкции, возможно вилка зарядного устройства другая и так далее).

Если некая компания нашла в Дубаи дешевые телефоны и привезла их в Россию, то она может их продавать. Никаких ограничений нет. Нужна русская инструкция (в законах не говорится о том, как она должна быть выполнена — может быть даже ксерокс), русская вилка. И все. Такие телефоны можно продавать, а гарантийное обслуживание предоставляется неким сторонним сервисным центром (не от производителя). С точки зрения закона все хорошо.

Когда кто-либо заказывает телефон по почте или привозит его себе, то тут и вовсе нет никаких ограничений. Вы купили товар для личного использования и никаких запрещающих законов в РФ просто нет. Вы в своем праве.

Разобравшись с тем, что такое серые телефоны, давайте подумаем почему Евросеть так активно выступила против этого рынка. Очевидный ответ — серые телефоны отжирают огромную долю продаж у Евросети и других игроков. Причем самую вкусную часть. Давайте считать — по оценкам MRG   в 2011 году объем серого рынка составил около 6 процентов от 40 миллионов штук. То есть почти 2.5 миллиона телефонов привезли в Россию разными способами. Из этого количества примерно 70 процентов приходится на аппараты стоимостью от 18 тысяч рублей и выше. Рынок серых телефонов сильно поляризован, на одной стороне спектра он представлен китайскими нонейм аппаратами за смешные деньги (три сим карты, телевизор и куча всего), с другой стороны флагманами крупных компаний, которые стоят в России дорого. Если убрать недорогие телефоны за скобки, то мы получим примерно 1.6 миллиона аппаратов стоимостью выше среднерыночной, которые проплывают мимо официальной розницы — Евросети, Связного и других.

Например, в 2011 году примерно миллион iPhone было привезено в Россию минуя официальные каналы. Почему? На мой взгляд, вполне очевидный ответ заключается в том, что стоимость официальных аппаратов намного выше — 6-7 тысяч рублей разницы заставляют закрыть глаза на происхождение аппарата, потерю гарантии и так далее. Тем более, что разницы в самом продукте, как таковой нет.

Огромное число, которое поражает воображение. Но сейчас, я добавлю вам фактов, которые вас, если не удивят, то заставят широко раскрыть глаза. Продажи флагманских продуктов от HTC традиционно ниже, чем их количество в России. То есть большая часть флагманов от HTC приобретается в Европе, так как разница в цене в 30-35 процентов, делает это выгодным. А аудитория поклонников HTC довольно продвинута и знает с чем может столкнуться.

В 2011 году взрывообразно росли покупки смартфонов Samsung в Европе — эта марка шла по пути HTC, хотя разница в цене была не так велика — 25-30%. И сегодня это становится реальным явлением, когда компании выставляя высокие цены в России, теряют свои же продажи. Во вселеннском смысле производители все равно зарабатывают, теряют деньги российские представительства, налоги недополучает государство, а выигрывает Почта России.

Из 40 миллиардов рублей серого рынкав 2011 году, розница могла сделать как минимум 50-52 миллиарда. Напоминаю, что наценка на телефоны в России порядка 30-35 процентов в розничных сетях. А еще и производители ставят оптовые цены выше, чем для европейских компаний. Все хотят заработать свой кусочек, так как стоимость ведения бизнеса в РФ огромна, а риски высоки. Я не могу сказать, что российская розница катается как сыр в масле и получает сверхприбыли, это не так. Другое дело, что розница ничего не делает глобально для того, чтобы происходило снижение цен для российского рынка (он крупнейший в Европе, но отношение к России простое — съедят все, а цены можно держать какие угодно). Нет никаких торговых ассоциаций, которые могли бы надавить на производителей и получить дополнительные скидки. В России удивительная ситуация — оптовая цена на телефоны совершенно не зависит от того, сколько вы покупаете. Это не совсем рыночные отношения. То есть небольшая компания и крупная сеть, получают плюс/минус равные условия. И это странно. По крайней мере.

Обычному покупателю все эти материи до лампочки. Он руковдствуется простым подходом — где дешевле. А дешевле купить заграницей, с доставкой почтой. При разнице в 5-10 тысяч рублей, оказывается, что выгоднее покупать там. И это реальные деньги, которые можно сэкономить. Для тех, кто боится связываться с доставкой, есть посредники, они уже все привезли и в куче интернет-магазинов есть серые телефоны, которые можно приобрести (плюс 1-1.5 тысячи рублей от цены, которую получили бы вы, занимаясь доставкой, но и беря риски на себя).

Бороться с экономическими причинами серого рынка невозможно. пока есть разница цен и она велика, а не 1-2 тысячи рублей на флагманы, то будет и серый рынок. Надо кардинально менять ценовую политику и делать цены на уровне Европы. Для этого есть все предпосылки. Иначе розничные сети и производители столкнутся с тем, что неофициальные продажи и привоз их телефонов станет массовым. За первые 5 месяцев 2012 года, рынок серых телефонов в РФ вырос уже на 450 процентов в сегменте флагманских моделей. И боюсь, что это не предел.