Меня всегда интересовало, почему в сети встречается такое количество людей откровенно пренебрегающих правилами приличия. Ровно те же самые люди при встрече в реальной жизни оказываются неспособными сказать другому человеку что-либо. Я даже не буду говорить о том, что они не способны сказать другому человеку грубость, зачастую они не способны перейти на ты. Получается довольно смешно — смелые и поливающие грязью в сети, не стесняющиеся в выражениях, эти же люди в реальной жизни оказываются трусливыми и скованными нормами общества. Они не могут перейти даже грань между вы и ты, так как моментально окажутся в прицеле критики других людей. Они подчиняются нормам общества, но в сети стараются показать, что таковые не для них и они могут ими пренебрегать. Не могут. Просто не способны по своей природе.

В моей профессиональной деятельности мне приходится сталкиваться с такими людьми довольно часто. От безобидных сумасшедших, которые клеймят меня и кучу других публичных людей, до довольно образованных особей, которые стараются самоутвердиться за чужой счет. Роднит их всегда одно и то же, они не скупятся на выражение в сети, в то время как в реальной жизни просто не способны вести себя подобным образом и для них это настоящее испытание, они не могут быть такими. Приведу хороший пример — «журналист» попытался самоутвердиться за мой счет, долгое время критиковал по всякому поводу и без повода. На одной из конференций, где я выступал с мастер-классом по журналистике, он присутствовал в зале. Это была удобная возможность завести диалог — ответы «журналиста» были очень вежливыми и он был предельно корректен. Когда я спросил, правда ли он вежливый человек, то получил утвердительный ответ. Когда поинтересовался, может ли он говорить о малознакомом человеке плохо, тыкать ему, а заодно и оскорблять, он искренне возмутился. В аудитории, прими он другую модель поведения,  он стал бы изгоем. Зачитав сообщения в твитере, которые он оставил за несколько минут до этого, я поинтересовался, как это совпадает с теми высказываниями, что он озвучил только что. Ответом мне было молчанье, а человек пошел пятнами. Типичная реакция и типичнейшая ситуация.

Но историю эту я рассказал не для того. На мой взгляд, те люди, что могут себя вести таким образом, по умолчанию уже дали другим право поступать также по отношению к ним. У них нет самоуважения и они не умеют, не могут вследствие этого испытывать уважения к другим людям. Это очень сложный вопрос, в котором скрывается много слоев. Например, в отсутствии уважения к себе, нельзя уважать кого-либо, это просто невозможно. Из этого также следует, что уважение у чужой работе не является возможным для таких людей.

Но главное, что все эти наслоения и представления о жизни проявляются во всей красе только в сети. В реальности эти люди маскируются под общественные нормы, так как они не способны встать над ними. Тварь ли я дрожащая или право имею? Тварь дрожащая — ответ очевиден. У этих людей нет достаточной смелости. Поэтому относится серьезно к чему-либо, что пишет огромная и серая, по сути своей, масса, нельзя. Это просто испражнения, которые не влияют ни на что. Очень часто к этой проблеме добавляется банальное отсутствие образования и кругозора.

Экслер прошлым летом хорошо сказал, что если реагировать на то, что пишут в сети, можно стать мизантропом. И это правда. Если думать, что с вами общаются реальные люди, которые будут вести себя также в обычной жизни, то крыша уедет в далекие края моментально. Но вот ведь проблема, это не реальные люди, а отражение их внутреннего мира. У каждого он свой. И когда люди гадят в публичных местах, каковым является интернет, я понимаю, что с внутренним миром у них не все в порядке. Это хлев. Но главное, что они не способны уважать себя и поэтому заслуживают того, чтобы с ними не считались.