Я все чаще слышу о том, что твитер или фейсбук вовсе не то место, в котором надо присутствовать, так как в них «опасно». Причем под опасностью понимаются совсем разные вещи и взгляд на эту проблему у всех различен. На днях мы говорили с моей любимой пиарщицей из Британии, она высказала точку зрения, что не может на своей странице в фейсбуке публиковать фотографии с летнего отдыха, какие-то застолья и тому подобные вещи. Это может кинуть тень на компанию ее могут неправильно воспринять и так далее. На мой вопрос, является ли для нее это ограничение добровольным или наложено самой компанией, она призналась, что ограничение добровольное. Неожиданно выяснилось, что многие ее коллеги поступают ровно также. Под своими реальными именами они не пишут ничего, что выходило бы за рамки повседневной работы — сухой и прессной. Де-факто их социальные странички превратились в филиал пиар отдела компании.

Интересно, что многие пиарщики и ориентируют свои социальные медиа на распространение информации о компании. Например, Катя Турцева (Билайн, Москва) создала в твитере смесь про работу и про личную жизнь. Это смесь в которой сочетается все и вся. Когда происходит какая-то проблема или нечто иное, то в твитере появляются записи об этом.  С одной стороны это личный твитер Кати, с другой вполне себе источник информации о компании, пусть и не официальный. Это противоположное поведение по отношению к тому, что описано выше. Является ли оно золотой серединой, я не знаю.

Вопрос в том, что для представителей любой компании, публичное внимание это штука, которая меняет очень многое. И словно под лупой вылезают многие проблемы или видимость таковых. Многие люди и компании в которых они работают не имеют смелости противостоять толпе с ее мнением о прекрасном. У толпы не всегда правильное мнение. И поэтому активность в социальных медиа превращается в палку о двух концах — иногда она бьет поправильной голове, а иногда просто используется как предлог, хотя реального состава «преступления» нет.

Мой товарищ Стефан работал в Nokia не очень долго, а уволили его под тем предлогом, что он опубликовал снимки с камеры прототипа телефона, который был объявлен. Ничего особенного, модель объявили, она не была ключевой, но это засчитали как нарушение тайны. И уволили. Сделали историю предлогом для всего последующего. Как вы считаете, что за мнение сложилось у других сотрудников Nokia? Что от греха надо избегать социальных сетей и общения в них.

Другой пример, но лучше приведу пару твитов.

- Ужинаю с советом директоров, будет весело. Но надо внимательно следить за собой.

- Совет директоров. Хорошие цифры — довольный совет.

Это твиты от финансового директора (CFO) Gene Morphis Franchesca’s Holding corp (модная одежда). В них он не раскрывал никаких секретов, порой писал о своей работе и других вещах. Но именно его твитер послужил причиной для увольнения с работы. Его посчитали виновным в распространении информации. И таких историй становится все больше, ведь социальные сети становятся удобной зацепкой для тех, кто хочет по той или иной причине избавиться от сотрудника. Трактовать написанное можно очень широко и несмотря на то, что это личное пространство, в нем не должно быть так много работы. Во всяком случае, в американских компаниях думаю именно так.

Другой пример — пожалуй, он будет странным. Капитан пожарных Brian Beckmann из Маями был понижен в звании после того, как на своей странице в фейсбуке резко высказался в адрес родителей убитого подростка. Он вполне справедливо указал, что причины которые могли вызвать всю ситуацию, это пренебрежение заботой родителей, их обязанностями. Но дело было настолько громким, что его понизили в звании, хотя многие требовали его увольнения. И снова я хочу подчеркнуть, что это был его личный фейсбук, где он делился своими мыслями. Вот так вот.

Мы приходим к ситуации, когда высказывание своего личного мнения, натыкается на корпоративные правила или влияние толпы. Де-факто мы уже стали заложниками того, что думает толпа. И если ей не нравится то, что вы говорите, будьте готовы к тому, что ваша социальная жизнь станет известной вашему работодателю, найдутся добрые люди, которые постараются вас распять. К сожалению, социальные мелиа это отражение нашего мира и того, что мы делаем в обычной жизни. Мнимая анонимность, которую они несут, дает возможность гадить от души окружающим и не боятсья, что вам ответят тем же. Рассуждение неверное, но оно успокаивает тех, кто пытается так жить. Это их право. Но все в мире возвращается сторицей, в этом я точно уверен.

Интересно, а для вас есть какие-то ограничения, что можно писать в сети, а чего нельзя. Вы чувствуете какие-то стопоры?