К сожалению, вместо того, чтобы спокойно провести этот вечер, дернуло меня посмотреть и почитать, что пишут о митингах. Сказать можно многое, но промолчу. Я хочу поговорить о другой болезни нашего общества, которая называется очень просто — отсутствие здравого смысла, эволюционная неприспособленность и деградация. В переводе на русский — думают многие люди не головой, а другими частями тела. Я не хочу обсуждать кто прав, кто виноват. Я не хочу говорить о политике, выдохните и забудьте об этом, хотя бы на минутку. Не надо об этом думать.

Давайте поговорим о другом. Я предлагаю обсудить вопрос, как можно назвать человека, который залезает в ванну, включает фен и потом кидает его в воду. Очевидный ответ — самоубийца. Некоторые девушки делают это по незнанию. Кто-то любя называет их дурами, кто-то не скрывает, что они конченные идиотки. Факт заключается в том, что потомство такие люди, как правило, не оставляют.

Другой пример — мало кто из живых людей стоит на путях мчащегося поезда. Неприятное ощущение — даже самый не думающий человек, понимает, что машинист может не успеть затормозить, а значит вас размажут по рельсам и путям. Это просто физика процесса такова, ничего личного. И снова могу сказать, что поделиться опытом могут немногие, те кто рискнул, как правило, уже мертвы.

Теперь позвольте перейти к следующей части, которая у многих вызовет намек на политическую подоплеку, но ее тут нет. Ни капли. Я хочу поговорить об офицерах армии, флота, спецслужб,  МВД, а также ОМОНа, раз уж они входят в эту систему. За точку отсчета вы можете взять любую страну мира, разницы как таковой не будет. Что в России, что во Франции все будет одинаково.

Почему я хочу поговорить об офицерах и этих структурах? Ответ очевиден, их можно сравнить с некими явлениями и предметами, которые могут представлять опасность и для любого человека наверное стоит понимать, как избежать этой опасности. В какой момент ваше общение с ОМОН может перейти в совсем иную плоскость и вылиться в черепно-мозговые травмы. Давайте на минуту представим, что это не некая общность людей, а просто предмет — например, телевизор, который не стоит поливать водой, так как электричество замкнет. Надеюсь, что так понятнее.

Прежде чем перейти дальше, открою страшную тайну, которая для многих отчего-то не очевидна. Офицер любого подразделения, любой страны мира воспитывается таким образом, чтобы выполнять приказ в любых обстоятельствах. Из этого правила нет исключений. Есть структуры, где обучение поставлено плохо. Есть люди, кто не соответствует занимаемой позиции — все это есть и это нормально, идеальных структур в мире не существует. Но общность для офицеров всех стран мира одна — они выполняют приказы.

Неподчинение приказу это самая большая провинность  для любого офицера. Поэтому люди рассуждающие о том, почему офицеры выполняют приказы, которые они считают неправильными (люди, а не офицеры), сродни мечтателям, кто рассуждает о том, почему свиньи не летают. У свиней нет крыльев, они не умеют летать. Это физическое свойство для свиньи. Физическое свойство офицеров выполнять приказы. Точка. В периоды гражданских и не только войн невыполнение приказов возможно, так как меняется сама среда (но, например, в России нет такого изменения сегодня). В мирное время приказы выполняются всегда и большинством офицеров. Они могут быть оспорены позднее, либо может требоваться письменное распоряжение. Но приказы офицеры выполняют — это их свойство. Хотите вы это или нет, но армия, полиция, ОМОН это не дискуссионный клуб, в котором идет обсуждение того, что нужно делать и нужно ли это делать. Такого свойства у них просто нет. Если такое свойство появляется, то это говорит о полном развале армии или другой структуры, как собственно это и произошло в 1917 году. И обернулось поражением в первой мировой войне.

Надеюсь, с этим разобрались. Сравнивая ОМОН с телевизором, феном или чем-то иным, я хочу показать простую штуку, вы не можете повлиять на эту структуру, у нее изначально заданные свойства и задачи. Приказы им отдаете не вы и ваши слова не выполнение этих приказов повлиять не могут.

Поэтому желание митингующих вступить во взаимодействие с ОМОН в любом виде — разговоры, дарение цветов, кидание камнями и так далее, не вызовет никакой реакции и изменения их поведения. Эти милые или злые ребята ровно также начнут делать то, что им приказали. В рамках своей личной свободы, они могут принимать решение по обстоятельствам, но общий приказ будет выполнять ровно так, как прозвучал. Я понимаю, что понять эту простую вещь очень тяжело. Особенно женщинам, которые отчего-то считают, что можно убедить кого-либо не выполнять «преступный» приказ. Когда ОМОН не выходит убедить, то их начинают обзывать, в частности, говорят что они фашисты.

Почему эти же люди не берут свой фен в ванну и не называют фашистом фен, я лично не понимаю. Он способен гарантировано убить человека и очень опасен, особенно при неправильном употреблении. Однако фен не фашист, а ОМОН в головах этих людей, это фашисты. На мой взгляд, люди не затруднили себя тем, чтобы задуматься о свойствах этой организации и людей в нее входящих. Например, пограничники РФ это фашисты, так как они ограничивают свободу перемещений граждан, когда они захотели поехать куда-либо. Например, пограничные службы других стран ничем не лучше, они также против свободы перемещений. Ну и так далее. Довели ситуацию до абсурда.

Теперь едем дальше. Свойство ОМОНа с которым мы разобрались, это выполнение приказов. Надеюсь, с этим никто спорить не будет и не надо вступать со мной в полемику о том, какие это приказы. Это не играет роли, они выполняют приказы. У тех, кто с ними не согласен, есть вполне стандартные и цивилизованные способы борьбы. Суд, блоги, общественное порицание и так далее. Но пока я не вижу очень активной гражданской позиции на тему того, что ОМОН неправ (прапорщик жемчужный, редкий случай, только иллюстрирующий мои слова).

Следующее свойство — во время выполнения приказа — например, задержания зачинщиков смуты, атаке сотрудников ОМОНа, и так далее, сотрудники ОМОНа используют те средства и методы, которым их обучили. Точка. Вот так вот просто. Они не придумывают, как бы лучше засандалить вот тому пареньку или ударить вот эту девушку. Нет. Они действуют в рамках тех навыков, что им привили. Это не честные поединки один на один, это не полемика или что-то иное. Этот инструмент предназначен совсем для других задач и его создали для этих задач. Жаловаться на то, что нож острый и вы порезались им, можно до бесконечности. Отменить все ножи в мире из-за вас, сложнее и никто на это не пойдет. Просто потому-что вы не удосужились понять, как работает тот или иной предмет и какие у него свойства.

В рамках тех задач, что выполняет ОМОН не существует деления мира на мужчин и женщин. Его нет. Точка. Рассуждения о том, что ОМОНовец ударил женщину, очень хорошо бьют по нервам обывателей. Это против всяческих правил — они бьют лежачего!!! Ну и так далее. Это не честный поединок, это те методики, которые привили этой структуре. Это их свойство.

Сопротивление ОМОН ведет к тому, что вы получите большее число ударов при задержании и некоторые могут быть весьма болезненными или даже смертельными. Попытка встать на пути у ОМОНа приведет к тому, что вы также пострадаете в большинстве случаев. Это не дискуссионный клуб, в котором можно вступать в полемику. У вас есть ровно два варианта действий — вступить в бой с ОМОНом или убраться с дороги. Просто встать на дороге сродни тому, что вы попытаетесь остановить поезд. Бессмысленное занятие, которое для вас, как правило, обернется плохо.

Для тех, кто возмущается тем, как ведет себя ОМОН и ненавидит его. Это можно продолжать до бесконечности делать, можно устраивать столкновения, клеймить и так далее. Но толка в этом ноль, повлиять на свойства этого «предмета» таким образом, вы не сможете. Заставить летящий поезд вдруг обрести крылья, задача для волшебников, вы не волшебники.

Однако существуют вполне нормальные и безболезненные пути для решения всех вопросов. В частности, общество (да это я, вы и другие люди) могут сформировать требования и вопросы к государству, как может, а как не может работать ОМОН. То есть фактически повлиять на свойства этого предмета. Например, рассмотреть методики работы ОМОН и заставить МВД изменить их. Это реальный путь. Нереальный путь — ненавидеть ОМОН и людей служащих в нем, воспитывать в себе ненависть, не пытаться понять свойства этого предмета. Ну и так далее.

P.S> В ОМОН люди не импортированы с Марса, они ровно такие же ребята и часть нашего общества, которое тяжело и сильно болеет. В большей мере болеет ненавистью ко всем окружающим. Ненависть позволяет забыть о здравом смысле и не изучать окружающий мир. Слабые люди пытаются кинуть пластиковую бутылку в ОМОН, так они выражают свою обиду на мир. Вместо того, чтобы изменить его. В ОМОН кинуть что-то легче, чем изменить себя и поставить себе вполне осязаемые цели.

Если дочитав до этого места, вы вдруг посчитали, что я оправдываю действия ОМОНа в той или иной ситуации, за то, чтобы женщин били ногами, то вы не смогли прочесть то, что написано выше. Я не за это. Я за то, чтобы вы понимали свойства каждого явления и предмета, а думали своей головой, не полагаясь на суждения других людей. Думайте, голова дана вам для этого.