Признаюсь честно, что пропустил очередную акцию протеста, а попадающиеся в ленте твитера или в инстаграмме отдельные фотографии, рассматривал как нечто странное и непонятное. Очередная акция протеста с непонятными лозунгами и не очень понятными целями. За последние месяцы, я так и не смог услышать ответа на простой вопрос — а что вы предлагаете? В очередной раз предложили сменить продажную и циничную власть. Все, кто предлагает это сделать не имеют опыта управления или этот опыт как у Немцова, мягко говоря, спорный. Нет ни одной конкретной программы — есть только обещание, что уж при них все станет лучше. При этом силы уходящие на эту политическую возню можно было бы потратить с большим толком.

На мой взгляд, все эти протестные настроение уходят в прошлое в том виде, какими они были еще несколько месяцев назад. Этот аттракцион приелся для многих людей, но главное, что протестующей стандартно оказывается очень небольшая часть российского общества. Можно ее называть по-разному, кто-то считает ее прогрессивной, кто-то самой активной, но сути это не меняет. Она малочислена в рамках всей страны. Десятки тысяч человек в Москве, это капля в море по сравнению со страной.

И ключевая проблема этой прослойки, которая хочет что-то изменить (заметьте, я не говорю, что эти изменения хороши или плохи, важен сам факт такого желания) заключается в том, что они не понимают самое малости. Для изменений нужно желание заметного количества людей, которые составляют основную массу жителей страны. А вот эта масса традиционно инертна и так было во все времена. Единственная возможность раскачать эту массу, изменить внешние условия, чтобы они были некомфортными (война, это единственный верный способ для этого). Вот только в этих условиях широкие массы людей будет затронуты событиями, которые происходят в стране. Во всех остальных ситуациях, эти люди так и останутся инертными, так как они борятся за свое существование (еду, кров и так далее).

Если отталкиваться от пирамиды Маслоу говорящей о базовых и дополнительных потребностях, то неожиданно окажется, что правительство, чиновники и оппозиция, ратуют ровно за одно и то же. Чтобы жители России были одеты, обуты, накормлены, развлечены и имели хороший уровень достатки. Все говорят об одном и том же, но предлагают разные пути достижения этого, обвиняя попутно друг друга во всех грехах.

И те и другие сталкиваются с одной базовой проблемой — инертностью обычных людей живущих в стране. Им по фиг. Им фиолетовы все изменения и заставить работать многих из них практически невозможно. Под работой понимается не присутствие на рабочем месте, где индивид тратит минимум усилий на совершение умственных или физических затрат. Нужны реальные дела на которые не хватает усилий у большинства. Расплодившаяся интеллектуальная прослойка блогеров, это еще один нарост, который не несет никакой реальной нагрузки и не создает ценности для общества (в большинстве случаев, хотя с другой стороны, эта медиа дает новые возможности и не так однозначно плоха). Ключевой вопрос российского общества сегодня, это апатия большего числа живущих в нем граждан к каким-либо изменениям.

Поэтому оппозиция, которая демонстрирует сама себе свою возможность протестовать давно превратилась в массовый междусобойчик, где мелькают одни и те же лица, а лозунги от теории, так и не переходят к практике. И это самое обидное в этой истории. Собрав наиболее активную часть общества вокруг побитых молью лидеров, эти движения, так и не смогли предложить вменяемой концепции развития. Причем они борятся на политической арене, в то время как надо бороться за то, чтобы страна стала сильнее, а у жителей появился интерес жить и развиваться. Но эта задача не решается в одночасье и ее очень тяжело решить кому-либо. Поэтому проще возиться в своих песочницах.

Мне тут сказали, что я вспоминаю школьный курс истории не к месту. К сожалению, 99 процентов жителей страны в школе историю не учили и события того времени, просто не помнят. Жаль. В связи со вчерашним маршем, в котором руководители оппозиции осознанно провоцировали полицию нарушая регламент (раскачивали лодку, так как понимали, что их время уже медленно, но верно уходит, они завязли в той самой инертности и пытаются вывести систему из равновесия), у меня возникла одна и очень сильная ассоциация. Кровавое воскресенье и поп Гапон.

Из школьного курса многие помнят о том, что произошло. Если не помните, то прочитайте, хотя бы вот эту выжимку (уверен, что многие не поймут, так как мыслительные процессы у людей отключаются, как только речь заходит о их политических пристрастиях). Для них попытаюсь разжевать все и показать паралелли.

- В 1900-х годах в России существует большая прослойка рабочих — они живут в городах, более образованны, чем основная часть населения России, чем сельские жители. Рост числа рабочих приводит к тому, что у них появляется желание защитить свои права.

- В 2000-х годах в России формируется прослойка офисного планктона или конторских служащих, они более образованы чем основаня часть населения России. Их рост приводит к тому ,что у них появляется желание жить лучше и защитить свои права.

- В 1900-х годах возникают протестные настроения — одним из лидеров оппозиции становится поп Гапон, он пытается экономическими способами бороться за права рабочих, это не выходит и он становится политическим деятелем отражающим настроения рабочих.

- В 2000-х в России появляется Навальный, он пытается бороться с существующим политическим строем, проповедует настроения характерные для одной группы общества (в большей мере офисных сотрудников)

- В 1900-х Гапон принимает за основу то, что царь не сможет игнорировать массовую просьбу рабочих, если под ней подпишутся десятки тысяч человек. Это выливается в кровавое воскресенье, когда шествие рабочих рассстреливают. Интересно, что расстрел был предложен самим Гапоном -

Вот, Государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к Тебе! Повели и поклянись исполнить их, и Ты сделаешь Россию счастливой и славной, а имя своё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, пред Твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем! У нас только два пути: — или к свободе и счастью, или в могилу. Укажи, Государь, любой из них, мы пойдём по нему беспрекословно, хотя бы это и был путь к смерти. Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России! Нам не жалко этой жертвы, мы охотно приносим её!

- В 2011-2012 году оппозиция в России считает, что десятки тысяч человек могут изменить ситуацию в стране и начинают различные акции, в частности, митинги. Власть не разгоняет их, если митинги проходят по регламенту. Однако оппозиция понимает, что никакой массового отклика данные акции не приносят. Она требует доступа (прямого доступа к СМИ) и де-факто возможности вести пропаганду. По понятным причинам в этом ей отказано. Что мешает вести пропаганду в интернете, использовать те ресурсы, что существуют, остается тайной. Думаю, что оппозиция как и любой русский человек хочет всего и сразу, а желательно еще и не прикладывая для этого усилий.

Знаете, параллелей между тем что происходило в 1905-1907 годах в России с днем сегодняшним можно найти множество. Ровно также писатели, в частности, Максим Горький выходили к рабочим, как сегодня выступает Дмитрий Быков или Борис Акунин. Это все уже было и сходства много. Мы пока не дошли до кровавого воскресенья, и надеюсь, что у оппозиции хватит совести, а у власть имущих выдержки, не довести до этого общество. В событиях прошлого можно найти и ответ на вопрос, что случится с массовыми волнениями. Ответ ничего серьезного. Страна быстро оправилась от беспорядков тогда и горе-революционеры неожиданно осознали, что они в меньшинстве. Не верите мне, так почитайте труды Ленина, где он жалуется на инертность людей. Это все история, которую неплохо помнить. Но для высокоорганизованных интеллекталов живущих в сети школьные уроки истории это нечто низменное, им подавай скорее управление государством и желательно прямо сейчас.

В России сегодня нет такой прослойки как рабочий класс в начале 20 века. Офисные работники слеплены из другого теста. И массовые беспорядки возможны только в одном случае, если случится некий внешний фактор. Других возможностей для этого просто нет. Когда оппозиция говорит о том, что общество в его большей части ненавидит текущую власть, они выдают желаемое за действительное. Как ни странно, но большей части общества безразлично, они не видят реальных перспектив от смены этой власти. А оппозиция показать эти перспективы просто не способна по многим причинам.

Одним словом учите историю. Я очень не хочу, чтобы в современной России ситуация пошла по силовому сценарию, как это было в прошлом и частности, после истории с Гапоном (прочитайте статью, вам многое станет понятно). Также, я не хочу, чтобы Навальный превратился во второго попа Гапона, каковым де-факто он стал. Очень не хочется, чтобы его же товарищи сделали из него мученника, чтобы раскачать лодку, а потом свалить все на государство. Но судя по всему именно по этому сценарию все и идет.

P.S. Призывать думать тех, кто этого не хочет, бесполезно. Поэтому и не буду. Но возможно кто-то найдет время и освежит в памяти уроки истории. Они бывают освежающими.