В RIM решили провести партизанскую акцию Wake UP, которую приурочили к Blackberry World 7 мая. В Австралии около магазина Apple остановился автобус из которого выскочили люди с табличками «Проснитесь» и начали скандировать то же самое. Акция была «случайной», а на месте «случайно» оказался известный австралийский блогер Blunty3000, он записал видеоролик и выложил его в сеть. Причем нигде не было сказано, что это акция RIM, а большинство тех, кто посмотрели ролик, отчего-то подумали на Samsung.

Вот сам ролик

К сожалению, для RIM очень быстро выяснилось, что все подумали на Samsung, а когда стало известно, что за акцией стоит RIM, на компанию посыпались шишки. Ей даже пришлось официально заявить, что они никогда не платили блогерам ни напрямую, ни через агентства, за то, чтобы они снимали что-то такое.

«Bloggers were not paid for this campaign or told what to say,» they said. «Neither RIM, nor any agencies on RIM’s behalf, have ever paid Blunty.»

Блогеру пришлось отвечать на шквал комментариев, но главное записать 12 минутное видео (в 4 раза больше, чем видео про акцию), в котором он объяснял свою позицию. Неубедительно объяснял. Вот это видео

На мой взгляд, тут достаточно обычная, очевидная ситуация. Блогер близко по каким-то причинам к компании (об этом говорит в частности тестирование Playbook незадолго до запуска в Австралии и видео в трех частях, которое тут же припомнили). Я не думаю, что он получал деньги за это видео, но он участвовал в акции партизанского маркетинга с не очень ясными целями. И в итоге попал под огонь критики, так как был единственным блогером, кого пригласили на это мероприятие. Данная экслюзивность обернулась против него. Фактически подписав NDA и опубликовав это видео, он принял только одну сторону, но не рассказал, что это за сторона. Чем и навлек на себя такую критику. Вполне правомочную. На мой вкус, подобная ситуация типична для тех, кто любой ценой старается создать сенсацию и не имеет реальных источников информации. Или не видит смысла нарабатывать популярность традиционными методами.

В России подобные ситуации также возникают достаточно часто. Например, один из ресурсов согласился опубликовать часть изображений планшета Huawei незадолго до его анонса, став частью рекламной кампании Huawei. Ресурс получил ссылки и цитирование, а тот факт, что это просто часть рекламной кампании для подогрева интереса, его мало волновало.

В обеих историях вывод может быть только один. Это билет в один конец. С другой стороны, та аудитория, что существует никуда не исчезнет, вопрос только во взаимоотношениях с компаниями, которые будут несколько натянуты. Или не будут, если эти компании не столь чистоплотны, как говорят публично. Но в любом случае, к журналистике подобные эскапады имеют весьма отдаленное отношение, это из области блогов, где можно писать все, что вам вздумается и особо не отвечать за эти действия.