Последние 24 часа меня не покидает мысль, что я в очередной раз получил отличный урок того, как сильно болеет наше общество. Во всех нас есть как хорошее, так и плохое. На днях мы обсуждали с моим другом, что если не дай бог, случится война, то многое наносное уйдет в сторону. Вчерашние маргиналы могут оказаться надежными товарищами в бою, а кто-то даст слабину. Обычная жизнь. Но речь о том, как болеет наше общество и как это проявилось вчера. Во всей красе.

Итак, начало истории интервью со слепым, нужно искать в твитере. В момент выхода Яндекс.Навигатора несколько слепых стали пенять яндексу, что программа совсем не предусматривает ее использования слепыми людьми. В Яндексе вполне адекватно отметили, что эта программа не предназначена для пешеходов, она для водителей. Логический вывод следует сам собой — пока слепых водителей у нас нет (я однажды видел уникального человека, он умел вводить машину не видя дороги, в потоке — но сам признавался, что не делает этого часто, скорее это цирковое шоу для своих).

Реакция слепых людей была достаточно резкой — о нас не думают, про нас не помнят, нам не хотят помогать. Кто-то констатировал факт, кто-то ныл, кто-то просто жаловался. Это так выглядит со стороны, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Сразу хочу оговориться, что у меня нет желания обидеть или оскорбить слепых людей, но судя по всему они сами себя готовы обижать до бесконечности. Об этом чуть ниже.

Итак, обсуждение яндекс.навигатора плавно перетекло в обсуждение ситуации в целом. Мне показалось интересным написать статью о слепых людях, о том как они борятся с помощью технических средств с этим недостатком, как изменилась их жизнь с появлением компьютеров, смартфонов. Материала у меня по этой теме не было, знакомых слепцов также. В твитере несколько человек вызвались помочь, рассказать. Добавил их в скайп, на связи оказался только один из них. В процессе разговора я понял, что еще до выхода статьи, можно сделать подкаст, который будет интересен нашим читателям. Другой взгляд на другой мир, с которым никто из нас практически не соприкасается. Договорился с Дмитрием, он был не против. А дальше в течение полутора недель, мы не могли состыковаться, так как все время не совпадали по времени. В итоге, подкаст появился, Дмитрий (слепой от рождения), волновался, но рассказал о своей жизни. Он не претендовал на звание эксперта, не строил из себя пророка или кого-то еще. Он просто рассказывал о своем опыте. Вот так просто.

От души рекомендую послушать эту запись - http://www.mobile-review.com/podcasts/2012/april/209/mr209-1.mp3

Еще ДО публикации подкаста, у меня в твитере появилось несколько слепых людей, которые достаточно агрессивно отреагировали на сам факт того, что подобный подкаст появляется. Но негатив шел не в мою сторону, а относительно того, кто от имени слепых рассказывал об их жизни. У меня было полное ощущение, что я вторгся в жизнь тайного ордена и это члены, которые призваны сохранить тайну любой ценой.

Когда эти люди узнали имя моего собеседника, на него полились просто потоки грязи. Насколько я привык, что меня как Эльдара Муртазина, поливают грязью по поводу и без такового, но и для меня такая ожесточенность, большое число комментариев, неостановимость комментаторов, показались чрезмерными. Я не считал общее число комментариев в которых Диму полили грязью. Их было очень много. Общий вывод, что он недостоин рассказывать о слепых. Напомню, что подкаст еще никто не слышал. Мои тщетные попытки выяснить, чем так провинился Дмитрий, натыкались на простое — «вы не слепой, вы не поймете». Да, я не слеп, но не туп и могу понять то, что мне объясняют. Мне последовательно в течение  десяти вопросов отказались объяснить, чем же так плох Дмитрий. Нехотя признали в ответ на мой вопрос, что он слеп. Я все ждал, когда кто-то напишет — но это не та слепота, он слеп иначе и поэтому…

Общественное мнение в лице нескольких слепых людей (у них активная жизненная позиция) было сформировано еще до прослушивания подкаста. Короткий вывод — Дмитрий недостоин рассказывать о слепых, я не прав, что выбрал его и вообще вот есть достойные люди и надо было говорить  с ними. Общий вывод — в очередной раз сделали ерунду.

Знаете, это первый признак характерный для российского общества. Вас оценивают еще ДО того, как вы успели что-то сделать или предоставить вашу работу на суд других людей. 

Есть удивительно точная пословица — подчиненные это карикатура на своего начальника и его достоинства/недостатки. Наверное сообщества инвалидов (не только незрячих), это карикатура на современное российское общество. В их поступках в преломленном свете показывается то, как мы живем. Малейшие недостатки безжалостно усиливаются и становятся хорошо видны.

После прослушивания подкаста мнения поляризовались — хулители продолжили хулить и ругать, кто-то возражал им. Обычные, зрячие люди оценивали этот подкаст (разговор) совсем иначе — они смогли заглянуть в другой мир, который нам незнаком. В качестве косвенного свидетельства того, что тема интересна могу сказать ,что за неполные 12 часов кол-во загрузок подкаста превысило 29 тысяч. Для выходного дня это своего рода рекорд.

Один из основных хулителей, даже разродился своим подкастом уже с утра - http://rvd-podcast.rpod.ru/274371.html 

К сожалению, внутри уже вначале идет ложь о моих намерениях о подкасте, о Яндекс.Навигаторе и так далее. Это ложь.

Подкаст интересен тем, что в очередной раз попинали (но уже не в таких выражениях Дмитрия), прошлись по мне (откровенно говоря мне все равно), сделали ключевой вывод — проблемы слепых трогают только слепых. И никто ничего не хочет делать!

Помилуйте, но как же так получается? Я с чистым сердцем занялся этой тематикой, она требует много времени, не связана напрямую с нашим сайтом и для меня это просто социальная ответственность. Я стараюсь так, как умею привлечь внимание к вопросам, которые важны. В ответ несколько слепых человек изрыгают потоки дерьма, жалеют себя, клеймят окружающих и ведут себя так, чтобы в следующий раз, я сто раз подумал, прежде чем решиться им помогать. Лена Рыцарева вполне справедливо отметила, что на эти темы почти никто не пишет. Почитал клипинг прессы, в информационном поле  ноль на эту тему. К проблематике внимание у общества отсутствует. И тут мы подходим к очередной болезни российского общества — безразличию и изолированности.

Любая инвалидность это страх человека, страх неприятия другими, здоровыми людьми (зачастую мнимый, но иногда реальный). В большинстве стран Европы, курс реабилитации включает в себя первый и самый важный этап — примирение с тем, что произошло. Объяснение того, что потеря той или иной возможности, это не конец жизни. Возможно, что именно поэтому в США такое количество колясочников, поэтому многие инвалиды не стесняются своих недостатков, но и не бравируют ими. Они считают себя обычными, нормальными людьми, у которых есть некоторые недостатки (не все, но большинство). В нашей стране ситуация ровно обратная — инвалиды претендуют на то, чтобы быть обычными людьми, но сами максимально подчеркивают, что они ущербны и не здоровы. Делают это разными способами, например, вот такой истерикой, как вчера. Те, кто может скрывать инвалидность делают это — так проще жить. В нашей душе находится место жалости, сочувствию, но не обычному отношению к другому человеку, как к равному. Инвалид зачастую становится человеком второго сорта и никто не хочет стать таковым. В России это самый страшный приговор.

У меня много знакомых с весьма страшными диагнозами. Кто-то сгорел на глазах за считанные недели, кто-то держится до сих пор. Кто-то отчаялся и сдался, кто-то играет до конца и пытается жить нормальной, обычной жизнью, насколько это возможно. Во многом это зависит от человека. От того, есть стержень внутри или нет. Отчаятсья легко, трудно до конца оставаться человеком.

Диму довели свои же, такие же слепые люди до того, что у него болело сердце и он получил потоки грязи, а заодно сделал вывод, что его невинное со всех точек зрения интервью, было лишним. Оно ему не принесло ничего. Лично Дмитрию. Он это делал просто из желания помочь мне. То, что сделали с ним, называется единственным словом — травля. Это также примета нашего общества — чуть высунулся, значит многое возомнил о себе — надо затравить такого человека.

Вы знаете, я хотел вначале дать ссылки на твиты слепцов, чтобы показать ту степень агрессии и запредельной злобы, что у них накопилась. Но потом вспомнил, что травля в нашем обществе бывает двухсторонней и привлекая внимание к ним, я навлеку на них праведный или не очень гнев, других людей. Я этого не хочу. Эти люди слабы, но они отражение нашего общества. В карикатурном, преломленном свете. Они такие же как мы, только у них все наши недостатки выпирают, хорошо видны. Конечно, можно крикнуть «ату их, трави», но мне кажется, что их надо просто простить. А для тех, кто может поспособствовать обычными делами к изменению отноешния между инвалиами и обычными людьми, надо стараться это сделать. Не должно быть противопоставления между здоровыми и инвалидами. Это ненормально. Мы все часть одного общества. У нас у всех есть серьезные проблемы. У каждого они свои. Но каждому испытания даются только те, что можно выдержать и победить. Помните об этом, пожалуйста, и оставайтесь людьми по отношению к себе, сохраняйте уважение к себе и тогда вы научитесь уважать других людей.

И снова ссылка на подкаст - http://www.mobile-review.com/podcasts/2012/april/209/mr209-1.mp3

P.S.   Я до сих пор нахожусь в легком шоке от той злобы и агрессии, что проявили на ровном месте отдельные люди. так просто нельзя. Но не мне судить их поступки, как впрочем и не вам.