Обожаю Сколково, так как это помпезная организация на слуху, а во вторых она во всей красе демонстрирует недостатки нашего общества, а заодно словно магнит манит тех, кто «изобретает» что-то «дельное». Особенно видимо в ходу все проекты с приставкой «нано». Иногда у меня возникает стойкое ощущение, что люди входящие в различные советы Сколково и одобряющие инвестиции, не знают английского языка, не умеют пользоваться интернетом. Но после десятка посещений Сколково могу сказать, что языки они знают, своим бизнесом как-то занимаются, а весь этот проект им просто до лампочки. Соответственно и результат инвестиции в наших наноизобретателей примерно такой же. За последний год мне на глаза попалось несколько проектов Сколково, в которые они вложили деньги и активно раскручивали. Ни один из проектов нормально не заработал. Впрочем, чтобы не быть голословным давайте рассмотрим проект, который претендует на миллион долларов.

Барабанная дробь. Нет, лучше бравурный марш. Разрешите представить дешевый счетчик Гейгера для iPhone (первая модель будет стоить 4000 рублей). В этой заявке есть магическое слово iPhone и видимо расчет сделан на это. Профессиональные счетчики Гейгера стоят порядка 700-800 долларов. Благая цель сделать дешевый вариант для каждого очень импонирует Сколково. Настолько, что они даже дали миллион рублей на проект «До-Ра» от Владимира Елина и его компании «Интерсофт-Евразия» (точнее 1.35 миллиона рублей). Софт и небольшой датчик, который можно навесить на телефон. Недавно его прототип должны были показать. По словам Елина на создание дозиметра у него ушло своих денег три миллиона рублей, плюс деньги Сколково. Чтобы запустить в серию и нужен тот самый миллион долларов.

Если бы Елин так активно не пиарил свой счетчик, я бы прошел мимо. Меня мало волнует, как в показушном проекте сжигаются деньги, которые могли бы потратить с толком и умом. Сама природа проекта такова, что он не может работать нормально. Это тусовка для своих, возможность присосаться к фонду, но отнюдь не рабочий инструмент. Возможно, что я заблуждаюсь. Но пока я вижу то, о чем говорю.

Итак, господин Елин оседлал популярную тему и даже сказал  в интервью BusinessFM, что — «Изучался спрос, в частности, в Японии. Было выяснено, что если был бы такое устройство было бы сегодня в наличии, то примерный спрос таких устройств составил бы от 3 до 6 млн единиц в год. Дальше мы смотрели на рынок СНГ, России, Европы и Америки. Можно сказать, что в Америке тоже можно было бы заняться продажами такого устройства, и там возможный потенциальный спрос тоже составлял бы порядка 6-7 млн единиц в год».

Извините — кем изучался? Очередной кабинетный деятель кто умеет набирать в Google слова, но не умеет их связывать в членораздельную речь? Хорошо, давайте я сделаю домашнюю работу вместо тех, кто уже выкинул 1.35 миллиона рублей на «уникальный» проект. Итак, в ноябре в Японии широко обсуждался выход на рынок бытового дозиметра радиации, который можно подключать к телефонам — его стоимость была равна примерно 145 долларам. Устройство после Фукусимы было разработано за несколько недель одним исследователем -студентом (ранняя работа включала в себя 11 человек, они разрабатывали в рамках своей научной работы в институте схемы разных измерительных устройств). С июня начали разработку к сентябрю ее закончили. Никаких денег потрачено как таковых не было. Все в рамках обычной работы. Одна из ссылок — их можно найти множество

А вот вторая ссылка в которой говорится, что корпорация Sanwa решившая производить это устройство уже получила предзаказы на него в размере 3000 штук. Не миллионов, а трех тысяч штук. Изумительно, не так ли? И вроде бы Гугл в моем распоряжении ровно тот же, ан какие неправильные результаты выдает, позорит идею национального Сколково. И тех, кто выбирал этот проект для инвестирования денег. А банально просто выкинул деньги.

Быть может, я что-то не понимаю в колбасных обрезках и, например, фирма Scosche также занималась ерундой. У них в январе появился дозиметр, который не уступает по качеству измерения профессиональным моделям, но работает с продуктами Apple — стоит 399 долларов.

Извините, я возможно что-то не понимаю. Если Сколково создан, чтобы мы копировали все западные проекты и делали обязательно их своими, то вопросы снимаются. В этом случае что-то обсуждать не стоит, это заведомо проигранный мной спор — вопрос национальной безопасности. Закидать потенциального врага лаптями, это исконно русская забава. Желательно, чтобы лапти были инкрустированы чем-то, что разработал нанофонд с макробюджетами.

Но если Сколково все-таки хочет хоть немного создавать новые, инновационные продукты, то надо выбирать то, что есть на рынке, а таких продуктов много. Вот только их создатели не умеют красиво рассказывать сказки, не умеют создавать фикции, а в итоге работают зарубежом. Хотите я покажу, что никогда не появится в фонде Сколково и что вынесет вам мозг полностью, настолько это круто?

Вот эту технологию завтрашнего дня создали в обычной лаборатории. В том числе над ней работал русский студент. Работал там, а не здесь. У нас организации, которые призваны поддерживать и развивать, создают в данный момент реплики не очень нужных аксессуаров для iPhone. Так принято, слово знакомое.

Мне до боли обидно, что в очередной раз устроили фикцию и показуху. А людям, которые одобряли эти инвестиции в размере 1.35 миллиона рублей, просто должно быть стыдно, что они не потратили время, чтобы изучить вопрос и просто выкинули деньги. В очередной раз.