Изложенные ниже размышления вполне применимы к любому городу мира, который принимает достаточно большое количество туристов. Во всяком случае, мне так кажется. Но рассматривать буду на примере Вены, так как бюро туризма опубликовало официальную статистику для 2009 года, в которой показало, какие музеи или здания, парки, привлекают наибольшее число людей. Подсчет основан на количестве проданных билетов (или просто выпущенных, в бесплатный день музеев билеты также выдают), что обеспечивает довольно точную картину. Но перед тем как перейти к официальным данным, давайте попробуем вообразить, что это может быть. Следуем логике и только ей.

Центр старого города, да и центр Вены. Здание Оперы, в которую заходят как послушать концерты, так и просто полюбоваться оформлением интерьеров. Интересно? Думаю, что не для всех, вряд ли эта туристическая точка займет первое место. Но глядя на группки туристов около Оперы, начинаешь думать, что это одно из высоких мест в списке.

Кафедральный собор, его невозможно пропустить, в него невозможно не зайти. Можно не посетить катакомбы, хотя все туристы лезут в них с неистовым желанием увидеть все. Собор святого Стефана должен быть в первой пятерке достопримечательностей. Его рекомендуют, буквально, всем, кто едет в Вену. Загородная резиденция Шонбурн, в этом дворце множество туристов и он также должен быть на высоком месте в списке. Впрочем, по моим ощущениям городской дворец со всеми музеями среди которых испанская школа, сокровищница, палаты Сиси, должен выиграть у него.

Не буду вас томить, в жизни все оказалось не просто наоборот, а удивительно наоборот. Шиворот-навыворот. Возможно, что моя логика не описывает таковую у туристов из разных стран, но сам список навевает очень любопытные размышления. Приступим:

1. Дворец Шонбурн (пригород Вены) — 2.467.000 посещений за 2009 год;

2. Зоопарк в Шонбурне, старейший в мире — 2.183.000

3. Колесо обозрения в парке Prater — 640.000

4. Альбертина (музей классического искусства — преимущественно импрессионисты) — 630.000

5. Императорские покои в дворце Хофбург — 586.000

6. Музей классического искусства — 582.000

7. Бельведер (содержит коллекцию Густава Климта) — 448.000

8. Смотровая площадка на ТВ башне — 396.000

9. Музей естественной истории — 392.000

10. Аквариум — 353.000

Постойте, давайте остановимся, так как уже первые десять мест вызывают множество вопросов. Почему зоопарк на втором месте легко объяснимо, местные жители ходят в него со своими детьми, туристы тут играют десятую роль. Но где Опера и кафедральный собор? Смотрим список дальше и удивляемся — у собора 17 место и только 218.000 посетителей. Опера несмотря на внешний блеск 24я — 167.000 визитов.

Желающие ознакомиться с полным списком, могут сделать это вот тут

На мой взгляд, список самых популярных туристических мест, наглядно демонстрирует то, что мы руководствуемся стереотипами. Глядя на величественный кафедральный собор святого Стефана, я понимаю, что он должен выиграть соревнование у смотровой площадки ТВ-башни. Но это не так. Многих людей не интересуют соборы. Им достаточно посмотреть на него снаружи.

Мне искренне непонятно почему так популярны в Вене импрессионисты и их выставка в Альбертине. Она откровенно куцая и не слишком интересная. Другое дело, что узнаешь об этом только после посещения музея. Возможно, что привлекает именно то, что написано об этом музее в путеводителях. Интересно, что даже в рамках дворца Хофбург, музеи имеют разную посещаемость. Например, сокровищница проигрывает другим музеям, а соседний этнографический зал, и вовсе не упоминается среди самых посещаемых. Хотя расположенный на отшибе города музей техники, на порядок более посещаем.

Первый вывод, который очевиден — расположение музея не играет никакой роли. Люди готовы потратить время на дорогу, но увидеть то, что хотят. Возможно, что они ожидают увидеть нечто особенное в дворце Шонбурн (для любого человека исследовавшего ногами Петергоф или другие пригородные дворцово-парковые комплексы Санкт-Петербурга, это место покажется надуманным и не слишком интересным). Но вновь мы видим, что туристы голосуют ногами и делают это активно. Не исключая, что Шонбурн это место для отдыха местных жителей и тогда столь феноменальная посещаемость объяснима. Столкнувшись со статистикой туристических мест Вены, я потратил час и поискал аналогичные данные по другим мировым столицам. Нашел множество интересных ссылок с данными за разные годы. Не буду портить вам удовольствие, вы можете проделать ровно ту же работу, но главное сравнить свои впечатления от городов, с реальной посещаемостью тех или иных мест. Уверяю вас, что открытий будет предостаточно.