В Nokia подгадывают специально, чтобы хорошие события перекрывали негативные. Если видите, что компания объявляет какие-то модели, то знайте, что на завтра что-то плохое вылезет наружу. В США с большой помпой был запущен флагман компании — Lumia 900. Однако модель оказалась сырой, поэтому ее отдают де-факто бесплатно с двухлетним контрактом, а не по 99 долларов, как планировалось ранее. Рынок воспринял эту информацию стоически, акции Nokia никак не отреагировали. Поэтому, когда я час назад зашел посмотреть котировки и увидел минус 13 процентов, я не поверил своим глазам. Только Lumia 900 не могла так нокаутировать компанию. В считанные минуты выяснилось, что перед объявлением результатов 19 апреля, компания выпустила предупреждение и предварительные результаты первого квартала 2012 года. Они и вызвали такой обвал акций, который на момент написания составляет 17 процентов, а акции продолжают падать. Я не знаю сколько по итогам дня будет стоить компания Nokia, но одно могу сказать уверенно, сегодняшний день, одна из поворотных точек в истории Nokia. Впрочем, давайте посмотрим на то, что так испугало инвесторов.

  1Q11 4Q11 1Q12 QoQ YoY
 Телефоны 84.3 93.9 71 -24.4% -15.8%
Смартфоны 24.2 19.6 12 -38.8% -50.4%
Все вместе 108.5 113.5 83 -27% -23.5%
           

За один квартал компания потеряла по отношению к тому же кварталу прошлого года 50% продаж смартфонов. Напомню, что это самый быстрорастущий сегмент рынка. И самый прибыльный. В то же время от года к году, компания также потеряла почти 16 процентов продаж своих телефонов. От квартала к кварталу потери еще больше но тут может сыграть фактор сезона.

Президент компании Стивен Элоп среди факторов приведших компанию к этому, назвал макроэкономическую ситуацию, а также негативную ситуацию на таких рынка как Африка, Китай. Не упоминается Россия, видимо здесь ситуация не критична. Говорится о том, что основные усилия будут направлены на продвижение линейки Lumia, которая по мнению компании продается неплохо. Однако названное число в 2 миллиона штук всех моделей Lumia для первого квартала, мне лично видится очень низким (средняя цена Lumia 220 Евро).

Из интересного — за счет подразделения Mobile Devices у Nokia сократились активы с 5.581 млрд Евро кварталом ранее, до 4.9 млрд Евро на конец первого квартала. В компании отмечают, что списания были связаны с неудачной рыночной обстановкой и не ждут, что они повторяться. На мой взгляд, этот показатель очень важен и отражает то, что продажи поддерживаются денежными влияниями, которые не могут длиться вечно.

Следующий момент — в Nokia официально заявили, что во втором квартале 2012 года не ожидают улучшения ситуации!!! Если взглянуть в табличку, то окажется, что продолжая в том же темпе, компания уступит первенство Samsung уже в первой половине этого года. Не позже. Первенство глобальное. Возможно, что это уже случилось в первом квартале 2012 года, надо смотреть окончательные цифры от двух компаний.

Из бросающегося в глаза — средняя цена телефона Люмиа 220 Евро (при минимальной розничной цене в 250 Евро). Думаю, что в среднюю цену заложили то количество рекламы и промо денег, что потратили на эти аппараты. Все рано или поздно вылезает наружу.

У меня нет злорадства, удовольствия, от того, что когда-то великая компания, нынче терпит бедствие. На мой взгляд, просто не нужно замалчивать проблемы и открыто говорить о них. На мой взгляд, эти проблемы очевидны и вопрос того, как много потеряет в первом квартале Nokia открыт. Будет это больше миллиарда долларов или меньше, будет сумма другой. Важно, что мир изменился и Nokia надо будет сильно поработать, чтобы остаться как компании. В Nokia сильно недооценивают то, какой эффект произведет их финансовые результаты на конечных потребителей, продажи полетят вниз с еще большой скоростью. И этого уже не остановить.