В нашей стране удивительным является многое. Нормой общества, которую я до сих пор не могу понять, осознать и прочувствовать, стало ограбление ближнего своего. В меру сил, способностей и возможностей. Когда-то давно, еще существовал СССР и я переписывался с разными людьми во множестве стран. Иногда письма приходили вскрытыми и вновь закрытыми. Цензура или всесильная рука КГБ, но скорее всего шаловливые ручки кого-то на почте. В 90-е годы некоторые письма стали приходить без марок, на почте, а точнее в моем отделении завелся «филателист». Проработал он недолго, выгнали.

К сожалению, работая с почтой в России я понял, что наша страна дика и в ней отсутствует любой здравый смысл, когда некто видит прямую выгоду в том, что можно украсть чужую вещь. Сколько раз посылки DHL десять лет назад приходили ко мне вскрытыми и без телефонов, не сосчитать. Они терялись по дороге. Какое количество утечек секретных прототипов было связано именно с доставкой таким образом образцов, также не упомню. Например, утечка Nokia 6630 (Charlie) это дело рук российского офиса DHL. Мне предлагали купить эти образцы (они не включались). Когда передал координаты шутников от доставки в СБ Nokia, все предложения прекратились, а компания стала возить образцы в чемоданах. Во избежание таких ситуаций.

Наверное поэтому ругать почту России за нечто подобное как-то не с руки. А где не воруют? Везде. Вон телевизор включаешь и один чиновник обвиняет другого в воровстве. Как правило, это происходит вместе со сменой власти. Неожиданно кто-то прозревает и выясняется, что деньги украдены. Масштаб «освоения» бюджетов поражает воображение. Я не говорю о том, как положили эту долбаную плитку в Москве. И для кого? Явно не для жителей города. Но с плиткой мы мучаемся как-то сами, этого иностранцам не видно.

А вот когда почта начинает терять планшеты, об этом становится известно отправителю. И западные магазины, начинают прекращать грузить товар в Россию. Их страховые компании просто отказываются нести такие риски. Опасно. Надо быть полным идиотом, чтобы отправлять планшет в страну, где каждое пятое устройство крадут еще до момента доставки до получателя. На каком этапе это происходит для меня загадка, да и не мне в этом разбираться. Я могу сказать одно, что это мы, а не кто-то другой формируем свой образ в глазах иностранцев. Чиновники которые гуляют по полной программе, воры, что работают на почте. Я уверен, что эти слова возмутят множество работников почты и они вполне честны. Извините. Но среди вас затесались паршивые овцы, а у вас нет возможности их изловить. И это проблема. Теперь не только ваша и ваших получателей, а и страны. Изгадить имидж довольно просто, много ума тут не нужно. Вот только восстановить его невозможно.

На мой вкус, почта России в таком же кризисе, как и общество. Вот только надо с этим делать вполне определенные вещи. Для начала искоренить воровство на почте. И это сделать легко. Это обычное менеджерское решение, создать среду в которой этакое будет невозможно. Вот в DHL смогли этого добиться (для большинства ситуаций это так). На скриншоте магазин Clove, он теперь в РФ не доставляет планшеты. Ворье выиграло, честные люди лишиись еще одной возможности экономить деньги. Все рады и довольны. Не так ли?