Блошиные рынки всегда вызывают у меня желание побродить между рядами, изучая разные безделушки. Бедлам из старых и новых вещей, продавцы у каждого из которых припасена своя история жизни. В Вене тоже есть свой блошиный рынок и не один, но если вы попадете в город в марте или апреле, то забудьте о них, вам прямая дорога на пасхальные развалы. Как правило, их четыре и каждый из них имеет привлекателен. За городом на территории дворца Шонбурн (Schonbrunn Palace), раздолье для детей и любителей всевозможных поделок народного творчества. Для малышей тут организуют мастер-классы по лепке пасхального зайца из марципана, а также выуживанию яиц вслепую. Это забавно и для родителей. Несмотря на удаленность от центра, этот пасхальный рынок работает ежедневно.

5703

В городе есть два места, которые в эти дни стоит посетить обязательно. Первое знаменито тем, что это самый большой базар пасхальных яиц в Европе. На пятачке улицы Freyung раскиданы палатки, вокруг в ящиках лежат яйца. Они устроены хитрым образом, две дырочки через которые пропущена ленточка. Яйца на любой вкус и фасон, украсить можно веточки вербы и получится этакое пасхальное дерево. Если вам повезет и будет солнце, то это место напротив старой церкви, буквально, лучится настроением.

5711

5712

Но обожаю я в Вене, рынок Am Hof,  он отдан на откуп тем, кто создает предметы искусства или обихода. Здесь на углу стоит палатка с едой и будет правильным начать обход палаток с поглощения венских сосисок. Выбрать можно из двух видов, тут же нальют мягкой горчицы и обеспечат вас куском свежего хлеба. Стоя на весеннем солнце или под легким дождиком, вы можете неспешно смотреть на снующих туда-сюда людей. Туристы, местные торговцы оставляющие товар, чтобы заглянуть к соседу. Другой ритм жизни.

5705

5713

Сосиски в Вене вкусны не потому-что они какие-то особенные, просто вы поглощаете их в Вене и соответствующей атмосфере, не упускайте свой шанс. В зависимости от погоды, в соседней палатке можно взять глювайн, который у нас называют глинтвейном, но тут он без специй. Наливают в стеклянный бокал, что при легком плюсе на улице бесподобно. На другом конце словно устроив незримое соревнование, дают не глювайн, а напиток из чая с ликером и кусочком апельсина. На мой взгляд, этот напиток пьянее, но совсем не так хорош, как подогретое вино.

5701

В палатках можно встретить всякую всячину, тут и индейская одежда, которая проникла в Вену, а также раскрашенные стеклянные колбы, фигурки для оформления дома, игрушки для детей. Разные краски, неожиданные открытия. Тут можно провести как пятнадцать минут, так и час. Рынок сам по себе небольшой, обойти его можно минут за 5-7. Но основное тут атмосфера праздника, которая хорошо воспринимается и подхватывается туристами. Одним словом рекомендую от души забрести на пасхальные рынки Вены, если вы будете в городе с конца марта по начало апреля. Зрелище того стоит.

5702

5704

5706

5707

5708

5709

5710

P.S. В своих путешествиях я посетил наверное сотню рынков в разных городах мира — от традиционного сука в Африке, до блошиных рынков на берегах Сены. Времени написать о каждом таком рынке не было, поэтому у меня есть всего несколько историй о рынках, а также много фотографий. Вы можете их увидеть ниже:

Испания. Ибица. Рынок хиппи

Германия. Кельн. Блошиный рынок