Одним из культовых мест в Вене стала улица Kegelgasse 36-38, на ней находится необычное здание, которое бросается в глаза своей плиткой, яркой окантовкой окон и выделяется из привычного окружения тем, что оно непривычно от первой, до последней детали. Этот жилой дом был построен не так давно, в 1983 году приступили к его возведению, а в 1985 в него уже въезжали первые жильцы. Не уверен, что хотел бы жить в доме, который стал меккой для туристов, которые так и норовят заглянуть в ваш дворик, постоянно оттираются вокруг, а напротив находится большой сувенирный магазин. Назвать такую жизнь тихой, не поворачивается язык.
Архитектор принявший участие в строительстве дома, а заодно и со-автор проект профессор Иосиф Кравина (Josef Krawina), а вот оригинальная идея принадлежит изначально Фридриху Стовассеру (Fridrikh Stowasser), который нам известен под своим псевдонимом — Хундертвассер (Hundertwasser). Интересно, что он известен миру не только как архитектор (которым он не был), но и как художник, автор одного из вариантов новозеландского флага, человек создававший монеты и марки. Разнообразная личность, которая как и большинство заметных художников всех времен, любила эпатировать окружающих. От безобидных носков разного цвета на каждой ноге, до юных поклонниц окружавших его перед смертью. Художник прожил 71 год, а умер в 2000 году. В Вене о нем осталась память в виде двух зданий, они расположены неподалеку и оба превратились в туристические аттракционы. Впрочем, как и имя самого Хундертвассера давно уже синоним не тех работ, к которым он имел отношение, а к домам его имени в разных уголках мира. Такое ощущение, что в 20 веке не хватало яркого архитектора, и Хундертвассеру пришлось примерить на себя эту роль.
Очень часто его сравнивают с Антонио Гауди. Если смотреть с мистической точки зрения, то Гауди умер в июне 1926 года в возрасте 73 лет, а Стовассер родился в 1928 году. На мой вкус, сходство между этими двумя людьми ищут в том, что Хундертвассер говорил о преобладании природы, необходимости следовать ей. Он отрицал прямые линии в зданиях, говоря что они похожи на концлагерь. В его понимании свобода означала неодинаковые окна, изогнутые поверхности полов, ступенек и стен. В природе нет идеальных ровных линий, их не должно быть и в жилищах. Много зелени, деревья могут возноситься из пола квартиры или подъезда, эта оригинальность и приверженность природе, роднила его с Гауди. На первый взгляд. Сторонники сходства двух архитекторов говорят и о том, что религиозность Гауди преобразовалась в его австрийском коллеге, в чувство сходное с религиозностью при творчестве. Уже из этого следует то, что попытка объединить этих двух людей предпринята позднее, это попытка туристической индустрии или дельцов от архитектуры создать своего Гауди в Вене.
Интересный, самобытный художник, близкий к природе и ее мотивам. Но не последователь Гауди, который был тщателен во всех мелочах, начиная с дверных ручек и каминов, заканчивая общим фасадом здания. Объем работы, который вкладывает Хундертвассер в свои здания неизмеримо меньше, это иной стиль и направление. В какой-то мере пряничный домик из немецких сказок, который неожиданно приобрел плоть. Если у Гауди мы видим развитие архитектурных идей, раскрытие его как архитектора от проекта к проекту, то в случае Хундертвассера, нам предлагают один и тот же набор уникальных черт вписанных в разную местность. Многообразие пряничных домиков Хундертвассера сильно ограничено как техникой, так и оформлением. Это стиль, который можно множить до определенного предела, в то время как гений Гауди позволял не тиражировать однажды изобретенные приемы, а создавать каждый раз нечто новое. Посмотрите на дворец Гуэль, взгляните потом на Каса Батльо, переведите взор на другую сторону улицы и полюбуйтесь Ла Педрера. В каждом из проектов Гауди разный, но его идеи остаются одними и теми же, он восхваляет религию и природу, чтит божественный замысел, каким он его понимает и видит. В какой-то мере Гауди фанатичен и консервативен, несмотря на то, что он ярчайший представитель школы модерна.
У Хундертвассера, напротив, не хватает многообразия, он застыл в одном варианте исполнения своих проектов. Безусловно, туризм сделает свое дело и популярность Хундертвассера будет расти и его постоянно будут сравнить с Гауди, приплетая любую возможность. Но как мне кажется, это неверно. Не знаю специально или невольно Хундертвассер проповедовал идеи экологии, защиты окружающей среды и выступал их апологетом. Возможно, что это была часть образа художника, ведь борьба за экологию была в годы его активной работы, столь популярна. Мое восприятие его архитектурных работ, очень простое. Красивые пряничные домики, в которых необычно оформлены фасады и пространства. Они светлые и приятные взгляду, чем-то напоминают яркую керамическую посуду в ИКЕА. Которая совсем не нужна, но руки так и тянутся ее прикупить. Ни больше, ни меньше.
Важно понимать, что Хундертвассер был художником и никогда не учился на архитектора. В 1977 году один из чиновников дает возможность ему построить здание. Для него долгие годы ищут место, одновременно с этим Хундертвассер просит городские власти также предоставить ему архитектора, который будет преобразовывать его мысли в чертежи. Можно смело говорить, что получившиеся здание, это совместный проект Иосифа Кравина и Хундертвассера. В этом кроется отличие от Гауди, который был архитектором с безмерным вкусом, он мог привлекать к работам разных мастеров своего дела, в частности, секрет многих его творений в помощнике, который работал с керамической плиткой. В тандеме Кравина-Хундертвассер, все ровно наоборот. Оформитель это художник и архитектор, только воплощает эти идеи в здании. Любопытно, что Кравина уже после смерти Хундертвассера судился с его наследниками за то, чтобы считаться со-автором проекта, а также получать отчисления за использование изображений здания. Суд признал, что идейный вдохновитель проекта Хундертвассер, но со-автор Кравина и обязал наследников художника считаться с этим обстоятельством.
Любопытно, что Кравина в 1979 предоставил свой первый проект дома, который Хундертвассер отмел, как не отражающий его идеи. Конфликт между художником и архитектором был настолько силен, что он стал публичным. В конце 1979 года Хундертвассер обращается в магистрат округа с просьбой заменить архитектора и Кравина покидает проект. Он считал, что выстилать крышу дома травой и сажать там деревья, чересчур революционно. Однако, в магистрате прислушиваются к популярному художнику и выделяют другого архитектора, им становится Петр Пеликан (Peter Pelikan). Двадцать лет спустя скептицизма Кравина как такового нет, он хочет получать доход с открыток и другой сувенирной продукции связанной с этим домом. Почему он не обращается в суд пока жив Хундертвассер, остается загадкой.
Когда вы стоите рядом с домом, обратите внимание на окна, здесь нет двух одинаковых окошек. Дом строился так, что главную роль в нем играли не внутренние помещения, а именно окна, Хундертвассер считал их основной частью дизайна фасада. Внутри изогнутые полы, земля и брусчатка мостовой около дома также с изгибами. К сожалению, в дом не пускают и посмотреть тут ничего внутри нельзя, конечно, если вам не повезет свести знакомство с кем-то из жильцом этого здания.
Но не отчаивайтесь, напротив, находится сувенирный город — деревня Хундертвассера. Здесь продается огромное число различных венских сувениров, а внутреннее оформление соответствует тому, что так любил художник. Несмотря на китч этой деревни, вы сможете оценить идеи художника.
Чтобы продолжить знакомство с Хундертвассером, достаточно выйти из сувенирной деревни налево и отправиться к музею современного искусства — KunstHausWien. Это здание было переделано по проекту Хундертвассера в 1989-1991 годах, на последнем этаже располагался его пентхауз. С апреля 1991 года на втором этаже находится выставка его художественных работ, она знакомит нас с картинами Хундертвассера. Дом вполне типичен и очень напоминает внешне предыдущее жилое здание. Даже колоны похожи, как и оформление ступенек внутри. Над зданием развивается флаг Кору (Koru Flag), который художник создавал для Новой Зеландии. Он так и не был принят в качестве государственного, это один из проектов. Спираль является лейтмотивом творчества Хундертвассера, как говорят художественные критики.
Во внутреннем дворике находится кафе, оно также выглядит затейливо. Но говорить о том, что это здание поражает, я не могу. Пряничный домик, который не слишком удобен изогнутыми полами, такими же ступеньками и выглядит как прихоть художника, скорее художественный объект, чем комфортное место для жизни. Пожалуй, на этом знакомство с творчеством Хундертвассера в Вене можно считать законченным. Если вам понравились его работы, то вы можете открыть полный список зданий, к которым он имел отношение и посмотреть как они отличаются. Возможно, что у вас сложится иное мнение и вы посчитаете этого художника равным Гауди. Хотя на мой взгляд, это мягко говоря сильное преувеличение.
По дороге между двумя зданиями на стене дома можно рассмотреть картины знаков зодиака, это керамические плитки. И они тоже относятся к имени художника, но говорить о них не буду — смотрите целиком галерею.