Одним из культовых мест в Вене стала улица Kegelgasse 36-38, на ней находится необычное здание, которое бросается в глаза своей плиткой, яркой окантовкой окон и выделяется из привычного окружения тем, что оно непривычно от первой, до последней детали. Этот жилой дом был построен не так давно, в 1983 году приступили к его возведению, а в 1985 в него уже въезжали первые жильцы. Не уверен, что хотел бы жить в доме, который стал меккой для туристов, которые так и норовят заглянуть в ваш дворик, постоянно оттираются вокруг, а напротив находится большой сувенирный магазин. Назвать такую жизнь тихой, не поворачивается язык.

5729

Архитектор принявший участие в строительстве дома, а заодно и со-автор проект профессор Иосиф Кравина (Josef Krawina), а вот оригинальная идея принадлежит изначально Фридриху Стовассеру (Fridrikh Stowasser), который нам известен под своим псевдонимом — Хундертвассер (Hundertwasser). Интересно, что он известен миру не только как архитектор (которым он не был), но и как художник, автор одного из вариантов новозеландского флага, человек создававший монеты и марки. Разнообразная личность, которая как и большинство заметных художников всех времен, любила эпатировать окружающих. От безобидных носков разного цвета на каждой ноге, до юных поклонниц окружавших его перед смертью. Художник прожил 71 год, а умер в 2000 году. В Вене о нем осталась память в виде двух зданий, они расположены неподалеку и оба превратились в туристические аттракционы. Впрочем, как и имя самого Хундертвассера давно уже синоним не тех работ, к которым он имел отношение, а к домам его имени в разных уголках мира. Такое ощущение, что в 20 веке не хватало яркого архитектора, и Хундертвассеру пришлось примерить на себя эту роль.

Очень часто его сравнивают с Антонио Гауди. Если смотреть с мистической точки зрения, то Гауди умер в июне 1926 года в возрасте 73 лет, а Стовассер родился в 1928 году. На мой вкус, сходство между этими двумя людьми ищут в том, что Хундертвассер говорил о преобладании природы, необходимости следовать ей. Он отрицал прямые линии в зданиях, говоря что они похожи на концлагерь. В его понимании свобода означала неодинаковые окна, изогнутые поверхности полов, ступенек и стен. В природе нет идеальных ровных линий, их не должно быть и в жилищах. Много зелени, деревья могут возноситься из пола квартиры или подъезда, эта оригинальность и приверженность природе, роднила его с Гауди. На первый взгляд. Сторонники сходства двух архитекторов говорят и о том, что религиозность Гауди преобразовалась в его австрийском коллеге, в чувство сходное с религиозностью при творчестве. Уже из этого следует то, что попытка объединить этих двух людей предпринята позднее, это попытка туристической индустрии или дельцов от архитектуры создать своего Гауди в Вене.

5718

5719

5720

5716

5717

5721

5722

Интересный, самобытный художник, близкий к природе и ее мотивам. Но не последователь Гауди, который был тщателен во всех мелочах, начиная с дверных ручек и каминов, заканчивая общим фасадом здания. Объем работы, который вкладывает Хундертвассер в свои здания неизмеримо меньше, это иной стиль и направление. В какой-то мере пряничный домик из немецких сказок, который неожиданно приобрел плоть. Если у Гауди мы видим развитие архитектурных идей, раскрытие его как архитектора от проекта к проекту, то в случае Хундертвассера, нам предлагают один и тот же набор уникальных черт вписанных в разную местность. Многообразие пряничных домиков Хундертвассера сильно ограничено как техникой, так и оформлением. Это стиль, который можно множить до определенного предела, в то время как гений Гауди позволял не тиражировать однажды изобретенные приемы, а создавать каждый раз нечто новое. Посмотрите на дворец Гуэль, взгляните потом на Каса Батльо, переведите взор на другую сторону улицы и полюбуйтесь Ла Педрера. В каждом из проектов Гауди разный, но его идеи остаются одними и теми же, он восхваляет религию и природу, чтит божественный замысел, каким он его понимает и видит. В какой-то мере Гауди фанатичен и консервативен, несмотря на то, что он ярчайший представитель школы модерна.

У Хундертвассера, напротив, не хватает многообразия, он застыл в одном варианте исполнения своих проектов. Безусловно, туризм сделает свое дело и популярность Хундертвассера будет расти и его постоянно будут сравнить с Гауди, приплетая любую возможность. Но как мне кажется, это неверно. Не знаю специально или невольно Хундертвассер проповедовал идеи экологии, защиты окружающей среды и выступал их апологетом. Возможно, что это была часть образа художника, ведь борьба за экологию была в годы его активной работы, столь популярна. Мое восприятие его архитектурных работ, очень простое. Красивые пряничные домики, в которых необычно оформлены фасады и пространства. Они светлые и приятные взгляду, чем-то напоминают яркую керамическую посуду в ИКЕА. Которая совсем не нужна, но руки так и тянутся ее прикупить. Ни больше, ни меньше.

Важно понимать, что Хундертвассер был художником и никогда не учился на архитектора. В 1977 году один из чиновников дает возможность ему построить здание. Для него долгие годы ищут место, одновременно с этим Хундертвассер просит городские власти также предоставить ему архитектора, который будет преобразовывать его мысли в чертежи. Можно смело говорить, что получившиеся здание, это совместный проект Иосифа Кравина и Хундертвассера. В этом кроется отличие от Гауди, который был архитектором с безмерным вкусом, он мог привлекать к работам разных мастеров своего дела, в частности, секрет многих его творений в помощнике, который работал с керамической плиткой. В тандеме Кравина-Хундертвассер, все ровно наоборот. Оформитель это художник и архитектор, только воплощает эти идеи в здании. Любопытно, что Кравина уже после смерти Хундертвассера судился с его наследниками за то, чтобы считаться со-автором проекта, а также получать отчисления за использование изображений здания. Суд признал, что идейный вдохновитель проекта Хундертвассер, но со-автор Кравина и обязал наследников художника считаться с этим обстоятельством.

5723

5724

5725

5726

5727

5728

5731

5732

Любопытно, что Кравина в 1979 предоставил свой первый проект дома, который Хундертвассер отмел, как не отражающий его идеи. Конфликт между художником и архитектором был настолько силен, что он стал публичным. В конце 1979 года Хундертвассер обращается в магистрат округа с просьбой заменить архитектора и Кравина покидает проект. Он считал, что выстилать крышу дома травой и сажать там деревья, чересчур революционно. Однако, в магистрате прислушиваются к популярному художнику и выделяют другого архитектора, им становится Петр Пеликан (Peter Pelikan). Двадцать лет спустя скептицизма Кравина как такового нет, он хочет получать доход с открыток и другой сувенирной продукции связанной с этим домом. Почему он не обращается в суд пока жив Хундертвассер, остается загадкой.

Когда вы стоите рядом с домом, обратите внимание на окна, здесь нет двух одинаковых окошек. Дом строился так, что главную роль в нем играли не внутренние помещения, а именно окна, Хундертвассер считал их основной частью дизайна фасада. Внутри изогнутые полы, земля и брусчатка мостовой около дома также с изгибами. К сожалению, в дом не пускают и посмотреть тут ничего внутри нельзя, конечно, если вам не повезет свести знакомство с кем-то из жильцом этого здания.

Но не отчаивайтесь, напротив, находится сувенирный город — деревня Хундертвассера. Здесь продается огромное число различных венских сувениров, а внутреннее оформление соответствует тому, что так любил художник. Несмотря на китч этой деревни, вы сможете оценить идеи художника.

5730

Чтобы продолжить знакомство с Хундертвассером, достаточно выйти из сувенирной деревни налево и отправиться к музею современного искусства — KunstHausWien. Это здание было переделано по проекту Хундертвассера в 1989-1991 годах, на последнем этаже располагался его пентхауз. С апреля 1991 года на втором этаже находится выставка его художественных работ, она знакомит нас с картинами Хундертвассера. Дом вполне типичен и очень напоминает внешне предыдущее жилое здание. Даже колоны похожи, как и оформление ступенек внутри. Над зданием развивается флаг Кору (Koru Flag), который художник создавал для Новой Зеландии. Он так и не был принят в качестве государственного, это один из проектов. Спираль является лейтмотивом творчества Хундертвассера, как говорят художественные критики.

5734

5735

Во внутреннем дворике находится кафе, оно также выглядит затейливо. Но говорить о том, что это здание поражает, я не могу. Пряничный домик, который не слишком удобен изогнутыми полами, такими же ступеньками и выглядит как прихоть художника, скорее художественный объект, чем комфортное место для жизни. Пожалуй, на этом знакомство с творчеством Хундертвассера в Вене можно считать законченным. Если вам понравились его работы, то вы можете открыть полный список зданий, к которым он имел отношение и посмотреть как они отличаются. Возможно, что у вас сложится иное мнение и вы посчитаете этого художника равным Гауди. Хотя на мой взгляд, это мягко говоря сильное преувеличение.

5734

5736

5737

5738

5739

По дороге между двумя зданиями на стене дома можно рассмотреть картины знаков зодиака, это керамические плитки. И они тоже относятся к имени художника, но говорить о них не буду — смотрите целиком галерею.