Мои друзья знают, что я собираю путеводители, как правило, банальным способом — покупая их в момент, когда отправляюсь куда-то. С учетом географии моих поездок и того, что это три-четыре путешествия в месяц, коллекция накопилась достаточно большая. Тут есть и довольно уникальные вещицы, интересные книги, записные книжки совмещенные с путеводителями, обычные дорожные гиды. Чем больше, я изучаю эту тему, пусть и невольно, я осознаю, что некоторые компании имеющие имя в этой области, выпускают не качественный продукт, а поделки, которые вызывают у туриста больше вопросов, чем дают ответов. Попробую на примере двух путеводителей описать то, как бездумно создаются такие продукты. Для сравнения взял два путеводителя, которые путешествовали со мной в Вену.

Итак, в сегодняшней битве сойдет издательство Дорлинг Киндерсли — цена 1390 рублей. Против выступает изд-во Nelles Verlag с ценой 150 рублей. Наверное первый вывод, который можно сделать, что стоимость первого справочника почти на порядок больше. Лучше ли он? Стоит ли своих денег. Давайте проверим.

Размер справочника

Я не знаю, как представляют себе туристов в Дорлинг Киндерсли, думаю, что я не попадаю в обычный типо-размер, хотя в моей одежде большие карманы. К сожалению, чтобы носить этот справочник, мне надо брать с собой небольшую сумку. Положить гид в карман куртки не получится и это самое большое нарекание. Большинство издателей заботятся о том, чтобы формат книги был карманным! Тут видимо создавали издание для полки дома и чтения длинными зимними вечерами.Вес справочника ДК в пять с половиной раз больше.

 

Карты и информация о достопримечательностях

В 20 веке составители карт изобрели отличную штуку, выделять на карте значимые объекты трехмерной картинкой, цветом или как-то иначе. Посмотрите на типичную карту, что можно взять в гостинице, на ней изображен центр города и значимые здания. Ориентироваться по такой карте очень легко.

А вот карта в путеводителе Дорлинг Киндерсли.

Ориентироваться по такой «подробной» карте практически невозможно. Тратишь время на то, чтобы сориентироваться в незнакомом городе, на это уходит куча времени. Объяснение того, что отсутствует привязка к зданиям, видимо в том, что в самом тексте ест очень красивые трехмерные рисунки зданий и вроде бы даже прогулки вокруг них. Плохая новость в том, что здания в жизни выглядят иначе, а вот сделать привязку к карте все также невозможно. Одним словом это просто бесполезные картинки.

Теперь смотрим на немецкий справочник. Отдельные районы имеют подробные карты на страничках, достопримечательности выделены не рисунками, а номерами. Ориентироваться очень легко.

На мой взгляд, путеводитель ДК изобилует огромным числом красивых картинок, которые не складываются в общую картину. Это просто коллаж, в котором разбегаются глаза. Красивый, глянцевый, но абсолютно бесполезный. Никакого смысла в таком путеводителе нет, даже заявленные пешеходные прогулки, это что-то с чем-то. Воспользоваться ни одной из них, я так и не смог. Обидно. В то же время мелкий путеводитель оказался незаменим, не отвлекал и был всегда со мной.

Информации в большом путеводителе намного больше. Но нужна ли она в таком объеме? Думаю, что нет. Она плохо структурирована, не связана. Одним словом сомнительное преимущество. Для меня выигрыш путеводителя за 150 рублей очевиден.

P.S. Специально ничего не говорю про электронные путеводители, они пока достаточно слабы и не слишком интересны. при наличии интернета, надобность в них отсутствует вовсе.