Водитель такси спросил откуда мы, а узнав, что из России сказал — говорите на своем национальном языке, я понимаю. До этого момента, я говорил с ним на немецком или той пародии на него, что у меня получается. Русский у дядечки оказался не в пример лучше и чище. Удивление возросло, когда на очевидное предположение, что дядька из ГДР, он удивился и сказал, что родился и всю жизнь жил в Вене. И тут же ударился в воспоминания, как его поколение учило в школе русский язык. С 1946 по 1955 год изучение языка было поставлено на поток. Советские война занимали часть Вены и в школах преподавали язык. Дядечка вспомнил правила про Жи, Ши, а также зайчика, который вышел погулять. Он мог довольно комфортно общаться, хотя и не понимал разницу между папа и отец. Ньюансов в разговоре не хватало, но поддержать разговор получалось без труда. В современной России большая часть населения не знает никакой иностранный язык на сравнимом уровне.

По словам нашего водителя старшее поколение относится к русским плохо, а вот люди его возраста хорошо. Для молодых людей это безразлично, они воспринимают русских как туристов, которые приносят деньги. В Вене очень заметны русские группы, на их фоне меркнут другие национальности, ощущение, что город повторно оккупирован. В музеях описания на русском языке сметены, а вот другие спокойно лежат. Возможно, что сейчас идет такая волна, мы снова постигаем мир, который был закрыт когда-то для нас. Но наших соотечественников много, несмотря на то, что выезжают заграницу ничтожно мало. Даже та небольшая часть россиян становится заметной в маленькой Вене.

Мой дед был в Вене в 1945 году. Не знаю по каким улицам он ходил, не знаю, как он воспринимал город, когда они штурмовали левый берег небольшого канала, а немецкая артиллерия соревновалась с нашей, сметая дома по обоим сторонам этого протока. Не Дунай, а небольшая речка перед старым городом. Метров пятьдесят, которые я прохожу за считанные секунды и наслаждаюсь видом набережных. Тогда Вена была городом, который советская армия брала во время наступательной операции. Дед говорил, что они пытались сохранить город. Но это не важно, я признателен австрийцам за то, что они сохранили памятник советским солдатам. Этот знак былого величия грозились снести, когда распался СССР. Не секрет, что в Австрии было множество людей, кто поддержал фашизм. Но также нашлось огромное число тех, кто погиб защищая евреев или выступая против. Всегда и во всех конфликтах было две стороны.

Бродя по улицам еврейского квартала натыкаешься на стенах и на полу на медные таблички. Фамилии людей, год рождения и год смерти, как правило 1942 или 1944. Профессия. Все они евреи погибшие тогда. Кто-то скрывался долго и успешно, кто-то не выжил попав в Аушвиц или другой лагерь смерти. Туристы пробегают по плитам, не замечая их, у них по расписанию посещение других мест. Наверное это нормально и правильно. Они могут позволить себе не думать о своей национальности. Это также то, за что я признателен своим дедам и всем, кто победил фашизм. Убийство человека по расовому признаку, это худшее, что может случиться.

Или табличка на стене у Хофбурга, сектор проверен. Ее сохранили как напоминание о советских войсках. И за это нам тоже надо быть признательными австрийцам. Молодое поколение не помнит ничего и там и тут. Большее число людей рассуждает о современности. В Вене я часто слышал фразу — «Путин-царь». Восприятие Путина идет только в таком ключе. Русские очень богаты по мнению местных жителей. Они других, как правило, не видят. Богатство оценивается не по внешнему виду, а тому, что мы позволяем себе Старбакс и дорогие по местным меркам рестораны. Это другой мир и другое восприятие реальности. Но с вполне крестьянской сметкой, разные люди говорят одно и то же — раз вы выбрали такую жизнь то вы ее полностью заслужили. Это ваш выбор и он вас устраивает. Или устраивает большую часть людей, что живут рядом с вами. И знаете, большое видится на расстоянии, я с ними согласен.

У меня нет ностальгии по СССР, но я считаю, что эта страна была великой, со всеми недостатками присущими огромному государству. И остатки былого величия встречаются в огромном числе стран. То, что наши родители допустили развал СССР большая ошибка и их проигрыш. Они не смогли продолжить то, что сделали бабушки и дедушки. Вопрос в том, что мы оставим своим детям. Еще больше ужмемся или сможем сделать что-то, чем будут гордиться дети и внуки. Патриотическая чушь, но именно она лезет в голову, когда в Вене стоишь у памятника советским солдатам. Я не знаю почему мы так боимся любить свою страну. Почему это считается постыдным думать и говорить, что ты ее любишь. Я этого не понимаю и никогда не пойму. У нас не все в порядке, это правда. Но самоуничижения и бичевание своих грехов, я оставлю для врагов, которых у нас также хватает. А любить свою страну означает проявлять уважение к своей семье, в первую голову. Как-то так.