Пожалуй, этот день вышел очень эмоциональным для кого-то и достаточно неожиданным для меня. Моя заметка о том, что компания Nokia возвращается на Mobile-Review.com опубликованная еще 15 марта, вызвала такой ажиотаж в Nokia, что я даже не ожидал этого. Оригинальную заметку можно найти вот здесь - https://plus.google.com/114137303766439306556/posts/Z9w7KwS4Mzo

Мне пришлось несколько раз перечитать эту заметку. Я даже распечатал текст, чтобы найти скрытый смысл, который в ней кто-то нашел. В российском представительстве компании Nokia словно в старой доброй семейной склоке увидели совсем не то, что там написано. Почему-то вместо того, чтобы прочитать вот эти строки:

«Итого — через два года, компания Nokia возвращается на Mobile-Review.com со спецпроектом по промо Lumia 800. Обычным, стандартным проектом. Что это значит? Для нас ничего, это скорее очень революционный и решительный шаг для Nokia. И я его всецело одобряю, так как тот угол, куда компания загнала себя сама был очень неуютным и проигрышным. Я не знаю какую реакцию вызовет эта заметка в Nokia (истерику как эти два года или понимание, предполагать не возьмусь), но жму руку за то, что они в принципе смогли решиться на это. Молодцы. Лучше поздно, чем никогда».

В компании прочитали что-то другое и решили, что Муртазин торжествует победу над Nokia и всецело радуется происходящему. Почему все эти годы, в Nokia не могут услышать простой вещи, которую я публично говорю на каждом углу, я не знаю. Повторю еще раз – у меня лично или у ресурса Mobile-Review.com нет никакой войны с компанией Nokia. Эта война существует в головах отдельных сотрудников, которые выражают таким образом свои эмоции, но не отношение к делу. Что интересно, у меня также нет никакой личной вендетты по отношению к этим сотрудникам, это их право выражать свои эмоции любым доступным способом.

Когда, компания Microsoft обратилась к нам о возможности проведения очередного промо-проекта по WP7, но теперь с участием Nokia 800 Lumia, я предельно честно описал те реакции, что вызывает мое имя в Nokia и имя ресурса . И ровно также сказал, что мы открыты к сотрудничеству, но не хотим никаких скандалов, зря потраченного времени на подготовку и так далее. В итоге проект был подтвержден компанией Microsoft и это означало ни что иное, как возвращение Nokia и ее продукта на страницы Mobile-Review.com. Весь промо-проект построен вокруг Nokia Lumia 800.

У меня вызвало огромное удивление, что в Nokia попросили Microsoft сказать о том, что они не имеют отношения к этому проекту. И директор по связям с общественностью Microsoft, Марина Левина, написала это в твитере компании — https://twitter.com/#!/RusMicrosoft/status/185001689818996737/photo/1

Я не знаю почему в Nokia мое невинное сообщение вызвало такую реакцию, почему необходимо было все превращать в этакий фарс. Почему Nokia делает вид, что не знала и не участвовала в проекте, если еще в прошлую пятницу, именно по просьбе Nokia мы переснимали видео для промо-проекта? Безусловно, я считал, что компания Nokia имеет право вето на проекты, которые связаны с ее продуктами. Мне нечего скрывать и как обычно я готов к открытому обсуждению.

Я никогда не думал, что гордость позволит вернуться Nokia напрямую на сайт Mobile-Review.com, ребята наломали очень много дров в прошлом и не хотят верить, что для нас это давно перевернутые страницы. Это их право и их выбор и я нисколько не претендую на то, чтобы изменить это мнение, не пытаюсь лезть к компании, но этот проект мной рассматривался как один из позитивных сдвигов в восприятии реальности со стороны Nokia. Что мне лично неприятно, это то, что в это пытаются втянуть уже другие компании и например, Microsoft.

Работа с Microsoft всегда строилась на тех же открытых отношениях для нас, что и с другими компаниями. Не всегда наши точки зрения совпадают, что нормально. Но нас выделяет возможность вести открытый диалог и высказывать свои точки зрения. Уверен, что многие мои высказывания в Microsoft вызывают раздражение, гнев и острую реакцию. Также вижу, что компания при этом не закрывается в себе, а моментально находит время и возможности, чтобы дать свой взгляд на события, устройства, программы. На мой взгляд, как раз такой стиль работы единственно верный.

Мне многие говорили о том, что не надо писать о проекте по Nokia 800, чтобы не злить сотрудников Nokia. Мой текст был максимально мягким и простым, а главное искренним. Без тени иронии, я сказал, что шаг, который сделала компания смелый и мужественный, учитывая историю отношений за последние два года. От души виртуально пожал им руку. У меня нет желания добиться извинений, каких-то специальных отношений или чего-то иного от Nokia. Я в стотысячный раз говорю – мы всегда открыты для работы и не держим камня за пазухой против компании Nokia. В Nokia прекрасно знают, что на любой текст, заметку, новость, видео, они могут предоставить свое мнение и оно будет опубликовано, что мы всегда предоставляем любой компании наши страницы, чтобы она могла высказаться и игра не идет в одни ворота. Тот факт, что компания не желает этого делать, отнюдь не мое упущение. Это выбор Nokia.

Со своей стороны, мы свою непредвзятость доказали делом, а именно тем, что проект по Nokia 800 идет на сайте (пользуясь случаем, приглашаю вас, принять в нем участие ☺  -  http://mobile-review.com/events/nokia/lumia800/  На мой взгляд, только такое поведение является максимально взрослым и адекватным.

Украду еще немного времени, так как все эти обсуждения могут вызывать неправильную оценку статьи по Windows Phone 7, которая является редакционным материалом и написана мной, не за один день. В этом большом материале, я рассматриваю недочеты ОС, минусы в ее позиционировании и препарирую, буквально, под лупой все, что происходило с системой за последнее время. Это очень большой материал, который требовал тщательной подготовки и не был написан за несколько часов сегодняшним вечером. Это мое мнение, которое у кого-то найдет поддержку, а кому-то покажется неверным. Но я имею право на это мнение. Равно, как и предоставляю возможность (мы это делаем всегда), компании Microsoft высказать свою точку зрения. Не выступать оппонентами, которые рецензируют каждую строку моего материала. Нет. А изложить свою точку зрения, поделиться своей страстью относительно собственного продукта. Поэтому наши материалы будут выходить параллельно и предложат две точки зрения на один вопрос. Разные, иногда полярные. Но ведь в этом и есть вся соль. Если в Microsoft решатся на такой эксперимент (довольно смелый, на мой взгляд, но однозначно выигрышный), то наши читатели точно смогут оценить, чьи доводы и взгляды им ближе.