Барселона в конце 19-го века переживала индустриальный бум, была частичкой не Испании, а Европы. Каталонские промышленники стали очень богаты, а их желание пустить пыль в глаза стало непреодолимым. Исторически в Каталонии была сильна текстильная промышленность, пусть она и уступала в размерах и качестве таковой во Франции и других европейских странах. Обособленность Каталонии и одновременный расцвет модернизма в местной трактовке привел к очень интересным последствиям, в городе стали появляться дорогие, необычные дома. Культовой улицей стала Passeig de Gracia на которую перебирались те, кто не хотел жить в районе Эйшампле нарисованном в геометрически правильных квадратах архитектором Серда. Чем ближе к площади и Рамбле, тем дороже дома и земля. В 1903 году текстильный магнат Хосеп Батльо-и-Касановас приобретает дом 43 на Passage de Gracia, построенный еще в 1877 году. Его совсем не устраивает фасад здания и убранство внутренних комнат, дом старый и требует реконструкции. По соседству располагается Casa Amatller построенный архитектором Puig i Cadafalsh, рядом работа Доменека Монтанера (Domenech i Montaner) Casa Lleo Morera. Лучшие работы от двух признанных архитекторов Барселоны и Каталонии. Возможность поставить рядом свой дом, для молодого Гауди, который только закончил строительство дворца Гуэль, это и вызов и испытание. Его карьера еще не на пике, но его звезда стремительно возносится и это чувствуют окружающие. Так, Хосеп Батльо выбирает его не случайно, он амбициозен, а Гауди по случайному стечению обстоятельств единственный кто может составить конкуренцию его «соседям». И продемонстрировать городу, что у семейства Батльо есть не только деньги, но и художественный вкус. Позднее ярмарка тщеславия в каталонском исполнении приведет к началу строительства Каса Мила, который располагается по диагонали от дома Батльо. К этому проекту Гауди приступает сразу по окончанию перестройки дома Батльо. Эусеби Гуэль, заказав строительство дворца молодому архитектору, оформил тому путевку в жизнь, Гауди идет на расхват и становится коммерчески успешным. С другой стороны, Гауди никогда не имел коммерческой жилки, стоимость его проектов во время исполнения возрастала в несколько раз и дом Батльо не стал исключением. Он в большей мере творил, чем создавал коммерческий продукт.

5601

В 1904 году он приступает к работе над домом Батльо. У него достаточно сильные ограничения, он не может выйти за высоту зданий расположенных на улице и должен создать дом, который будет органично вписан в пространство. Этого от него ждет местная мэрия (анжумент), но их надежды оказываются напрасными. Только из уважения к архитекторам проектировавшим соседние дома, Гауди не делает перестроенное здание выше. Он останавливается на той же высоте, хотя его идея, толкает его вверх.

В Каталонии почитают Святого Георгия, он считается покровителем страны. Для религиозного Гауди, возможность творить означает не просто воплощение своих идей, но и проповедование религии. Поэтому он берет за основу легенду о святом Георгии, который победил дракона. Батльо нравится подход архитектора и он соглашается на радикальный образ здания. Иногда его называют логовом дракона. Если посмотреть на балконы, то они напоминают человеческие черепа, пустые глазницы таращатся на улицу. Небольшие колоны, это человеческие кости, которые соединены как в обнаженном скелете. На крыше плитка, которая напоминает спину чудовища, его чешую. Окна это пасть чудовища, которая разинута и стремится поглотить тех, кто стоит снаружи. Но над зверем возвышается полукруглая башня, на ней в виде головки чеснока фирменный знак Гауди — крест. На нем написано три имени — Мария, Иисус и Иосиф. Крест символизирует копье святого Георгия, которым он пригвоздил чудовище к земле.

5602

5603

5604

5637

Каса Аматлер, которую построил рядом Пуиг-и-Кадафалк, до перестройки дома купленного Батльо, смотрелась намного ярче. Гауди планировал, что копье пронзающее дракона разместится в середине дома. Но тогда соседнее здание начинало выглядеть неуклюже и архитектор пожертвовал своей идеей. На пятачке длиной в несколько десятков метров стоит несколько самых знаковых зданий Барселоны 19 века, впрочем и сегодня они остаются таковыми. Этот квартал получил название квартала раздора. Очень разная архитектура домов, разные идеи архитекторов, но в итоге одни из красивейших и необычных зданий.

За дом Батльо заплатил 510.000 песет, в пересчете на современные деньги, это было 3072 Евро. Если учитывать инфляцию, то цена здания была равна нескольким миллионам Евро. Стоимость перестройки дома оказалась почти такой же высокой, Гауди взялся за дело с присущей ему изобретательностью. Лучшая керамика, мебель созданная специально для этого дома, фасад покрытый изразцами. До нашего времени дом не дошел в первоначальном виде, это его восстановленная копия. Только в 2005 году Юнеско признал дом всемирным наследием. Но и сегодня в доме находятся частные квартиры, а только часть здания отведена под музей (стоимость посещения около 10 Евро и постоянные очереди из туристов). Это коммерческое предприятие, которое приносит видимо владельцам неплохие барыши, как и все, что связано с именем Гауди. Он стал визитной карточкой Барселоны.

Даже не заходя в дом, можно  увидеть мозаичный фасад, который начинается со второго этажа и идет до пятого. Отчего-то считают, что авторство фасада принадлежит Гауди, но это не так. Все мозаичные работы принадлежат архитектору Хосепу Марии Жуйолю. Он работал над скамейками парка Гуэль, потолком рынка там же, многими иными работами Гауди. Можно смело говорить, что он был помощником Гауди и потерялся в тени его гения. Но он был вполне самостоятельным архитектором и имел свой вкус. Вилла Торре де ла Креу в деревне Сент Жоан Деспи, не пользуется известностью среди туристов. Но именно здесь мозаика Жуйоля украшает пять куполов виллы. Неподалеку дом Кан Негре, который также украшен его мозаикой  (он был построен в 1917 году). Если вы найдете время, то посетите эти места, они интересны.

Помимо фасада, отличительной особенностью дома становится колодец в середине здания. Он предназначен для света, изнутри стенки покрыты плиткой голубого цвета. Вне зависимости от того, с какого этажа вы заглянете в колодец, он будет казаться вам однотонным. Это игра света, так как плитка меняет свой тон сверху вниз, становится другой. Это сделано с умыслом, чтобы разная освещенность этажей не влияла на общее освещение колодца, он был залит светом одинаково. Окна вверху меньше, чем окна внизу. Расчет ровно тот же.

5621

Внутри здания привычные для Гауди закругленные линии, витые лестницы и изгибающиеся стены. Дом был перестроен целиком, а мебель создавалась под него. От той обстановки не осталось ровным счетом ничего, лишь в коридоре демонстрируют останки былой роскоши, как могли выглядеть стулья в этом здании. После того, как в начале 20 века сюда въехало турецкое посольство, здание преобразилось внутри. Потом было множество частных жильцов и только последние несколько десятков лет, дом пытаются восстановить по фотографиям и рисункам, которых осталось не так много.

5605

5606

5607

5608

5609

5610

5611

Красивые окна из разноцветного стекла, деревянные рамы, в которых есть решетки вентиляции, подобное решение Гауди уже применял во дворце Гуэль. Изумительная люстра, которая напоминает живое существо. В помещениях очень красиво, но без обстановки, они не дают представления о том, как это здание выглядело. На каждом этаже примерно 450 квадратных метров, это довольно немного и дом получился тесным.

5617

5618

5619

5620

Здание было полностью готово в 1906 году, Гауди справился с работой за два года. Но мэрия Барселоны не принимала работу до 1913 года, а налоги за здание не платили даже до 1920 года. В те времена этот проект Гауди не воспринимался как гениальный или значимый, многие считали это китчем, ровно такой же критике подвергалась Каса Мила, которую начали возводить в 1906 году. Мне это здание видится, как характерное для Гауди, это переломный момент, переход от еще сдержанных, но довольно классических форм дворца Гуэль к архитектуре, которая ассоциируется с именем Антонио Гауди. Затем уже был дом Мила, затем Саграда Фамилия. Но именно в Каса Батльо Гауди проявил себя впервые и подготовил не просто дом, но и внутренние интерьеры, в том стиле, который сам и создал.

Уверен, что вы захотите посетить это здание, мой вам совет по возможности смотрите вначале дворец Гуэль, затем Каса Батльо и только потом Каса Мила. В ретроспективе именно в таком порядке, вы сможете оценить как развивался Гауди. Если у вас очень мало времени, то посмотрите Каса Мила, это здание более ценно тем, что оно с нуля спроектировано Гауди и в этом аспекте выглядит очень интересно. На осмотр каждого здания нужно около часа, а учитывая, что дом Мила и Батльо соседствуют, это можно сделать одновременно.

Вся галерея

Ссылки по теме:

Casa Mila — дом построенный Гауди

Парк Гуэль — место для прогулок

Саграда Фамилия — вечная стройка Барселоны

Дворец Гуэль — первая большая работа Гауди