В эти выходные у детей были первые соревнования по горным лыжам. До последнего момента не знали везти туда детей или нет, но в итоге отвезли. Второе, третье место. Среди двух десятков детишек их возраста. Неожиданно, в какой-то мере приятно, но совершенно бесполезно с точки зрения всего и вся. Меня всегда забавляли родители, которые гордятся достижениями своих детей и носятся с ними, как с писанной торбой. С достижениями, а не детьми. На мой взгляд, это какая-то дикая гиперкомпенсация того, что сами родители в детстве не достигли чего-то и поэтому они с маниакальным упорством пытаются сделать из детей каких-то монстров. Зачем? Не знаю.

У меня сложная ситуация из-за того, что мои дети занимаются тем, что им нравится. Это означает, что мы дали попробовать детям разные активности. И когда дети сказали, что им нравятся все из них, мы просто начали вешаться. Гимнастика и тхэквондо, по нашему разумению, они должны были выбрать что-то одно. Художник и кружок творчества. Одним словом дети проявили свою гадскую натуру и выбрали все, что только смогли. И с удовольствием этим занимаются. От чего-то отказались уже осознанно, но у каждого есть горные лыжи, спорт (помимо лыж), шахматы. Оглядывая их расписание я понимаю, что они вкалывают, как минимум, не хуже меня. Ведь есть еще школа и прочие активности. И не могу сказать, что у них нет своей жизни, детства и они ориентированы только на какие-то достижения. Смех ситуации заключается в том, что они выигрывают не потому-что стремятся к результату и ориентированы на выигрыш, а оттого, что им просто нравится это делать. В шахматы мы играем потому-что они были у Гарри Потера (полезность массовой культуры, тут несомненна). Конечно расстраиваемся, когда не первенстве Москвы по глупому проигрываем, радуемся, когда там же выигрываем. Но все эти разряды, рейтинги и прочие вещи, следствие увлечения, а не самоцель. Медали складируются в моем кабинете и висят как красивый металлолом.

Наверное поэтому когда я вижу родителей, убивающихся, что их ребенок не взял призовое место, мне грустно. Они ругают ребенка из-за того, что в свои 7 лет, он не смог победить другого ребенка. А дитенок стоит и плачет. Это же не цель воспитания ребенка. Не выиграл он и бог с ним. Пусть он занимается в свое удовольствие и если ему не нравится, то надо бросать, искать то, что понравится. Мои дети такие же ленивые, как и все остальные. Вопрос в том, что эта лень на другом уровне, ее можно и нужно преодолевать. Для родителей главное дать возможность детям найти то, что им нравится. Детям, а не родителям. И если нашли такую тему, то уже дети сами будут за нее держаться, им будет интересно. Из банального интереса пробуждается все остальное. А если интереса нет, то ребенок в итоге все равно бросит это занятие. Меня все детство мучили по классу фортепиано и я даже сносно играл. Ровно до момента пока не сдал экзамен, потом я к инструменту не подошел ни разу. Уже в студенчестве, когда сам захотел, понял, что настолько сильно ненавидел это занятие, что вытеснил все умения, даже руки слушались с трудом. Это хорошая иллюстрация того, что хотели сделать родители и какой обратный результат, получился на выходе. Прислушивайтесь к своим детям, смотрите, что им нравится. И упаси вас бог гоняться за призами и тому подобной ерундой. Это все полная ерунда. Пусть дети соревнуются, это полезно для их развития. Но самоцелью все эти медальки не могут быть, иначе в жизни они тоже будут гнаться за мифическими медальками. А это сильно ограничивает в развитии.