В нескольких метрах от Рамблы находится дворец Гуэль, одна из первых больших работ Антонио Гауди. В 1885 году семейство Гуэль решает, что построит дворец в городе, место выбирается рядом с домом родителей текущего главы семейства — Эусебио Гуэля. Работа предлагается Гауди, он уже известен Гуэлю по работе над его усадьбой и готов создавать в стиле модерн, который так моден. С первых же дней работа выглядит затруднительной — здание бывшей маслобойни занимает площадку в 18 на 22 метра, стиснуто между другими домами. Создать просторные помещения, распланировать пространство, все это выглядит нетривиальной задачей. Многие современники считали, что выбор Гауди как архитектора этого проекта, не оправдан. Его возраст выступал против него.

5501

5502

К лету 1886 года Антонио Гауди предоставляет в городскую ратушу окончательный проект фасада дворца, он выполнен в стилистике венецианских паллацо, скромный снаружи, без излишнего числа декоративных элементов и богатый внутри. С улицы внутрь ведет две пары ворот для экипажей, отсюда они сразу попадают на подземный этаж, где находились конюшни и привязи для животных. Большие колоны, открытые пространства, практически идеальная система воздуховодов, чтобы поддерживать здесь чистый воздух.

5503

5504

В дворце борется необходимость создать многофункциональные помещения на очень узких пространствах с желанием показать роскошь здания. Относительно небольшие комнаты ведут к квадратному залу 9 на 9 метров, он пронизывает здания на высоту в 17.5 метров и венчается круглым «небосводом». В этой музыкальной комнате стоит орган, но также здесь и домовая часовня. Два в одном.

5512

В дворце много резьбы по дереву, кованных предметов и красивых светильников. В сегодняшнем состоянии это музей, совсем не заполненный вещами, что придает каждому помещению искусственный, вычурный вид. Возможно, что если напрячь воображение, то вы сможете разглядеть, как выглядело это здание в обжитом состоянии.

5507

5509

5510

На крыше дымоходы в стиле, который так полюбится Гауди, они словно часовые, в форме крестов и наверший. Дворец был построен в 1890 году, уже во время возведения он привлек огромное внимание своими необычными решениями, например, стройку посетил король Испании и пробыл здесь несколько часов.

5514

5515

5516

Дворец Гуэль в 1984 году внесли в список всемирного наследия Юнеско. Это здание интересно в первую очередь тем, что позволяет воочию увидеть как трансформировались идеи Антонио Гауди. Ведь это одна из его первых серьезных работ, точка отсчета. После завершения работы над дворцом к Гауди пришла популярность и он стал знаменит.

Официальный сайт http://www.palauguell.cat/

Адрес: Carrer Nou de la Rambla, 3-5