История состоит из двух частей. Первая рассказана ребятами в Барселоне под сангрию. Обсуждая переплетения жизненных моментов, каких-то переживания и прочего, мне поведали историю о хорошем американском дядьке, который толсто подвел черту под всеми проблемами и метаниями русской души — Thats all Tolstoevski shit in you head.

В вольном и приличном переводе — это все толстоевский в ваших головах. Звучит грубее, но точный перевод немного искажает смысл.В Диджестиве это пришлось к слову, причем я посетовал, что Достоевского так исказили на американский манер, но тут выяснилось, что Маркс и Энгельс вовсе не муж и жена, впрочем читайте, что мне написал наш слушатель Игорь Зайцев:

По поводу «толстоевщины».
Это не оговорка, есть такой велий русский писатель — Толстоевский ;) История его появления примерно такова. Произведения Толстого и Достоевского весьма популярны в западных странах, но массовый читатель, хоть и восторгается их творчеством, но не умеет различать их. Ну в самом деле: оба русские, пишут тОлсто, очень психологичны и главное — оба мрачные бородатые мужики на портретах. Борода устраняет из их физиономий индивидуальность, понятную современному западному человеку.
Вот и родился Толстоевский.

Несколько лет назад был комичный случай: в Times (если я не путаю) была качественная статья о Достоевском, автор отдельно попенял массовой культуре за смешение таких разных писателей как Толстой и Достоевский, но вот беда — статью иллюстрировал портрет, подписанный «Ф.М. Достоевский», а на портрете был Толстой ;))

На мой взгляд, явление великого русского писателя Толстоевского объяснено. Вот так из двух частей складывается ответ на загадку о русской душе, а возможно и немного о душе обычного американца :)