У нас принято кричать о коррупции чиновников, белые воротнички избрали это своим лозунгом и часто демонстрируют недюжинную подготовку в этом вопросе. Они с толком, знанием и чувством могут часами рассказывать на чем чиновники из воздуха делают деньги. Мне всегда это казалось своего рода спортом, сродни разговорам о погоде, собаках и субботнему выезду на пленер. В какой-то момент я стал подмечать, что и чиновники возбуждаются, когда начинают говорить о бизнесе, причем очень часто рассказывая о своем бизнесе они напрямую жалуются на коррупцию! Но не своего брата чиновника, с которым они могут договориться, а в первую голову сотрудников, которые создают невыносимые условия бытия и свой собственный вариант вселенной.

Биологическая проблема в аспекте кадрового вопроса

В 70-е годы на приматах провели достаточно интересный набор социологических исследований. Одной из обезьян бананы доставались практически в любом количестве и даром, в то время как другим приходилось их добывать с намного большим трудом и они были хуже. В этом сообществе мораль каждого его члена была очень низкой и общая производительность по добычи бананов была ниже, чем в другой группе обезьян, где у всех были равные условия. Знание того, что кто-то получает что-то намного проще, чем ты, запускает социальный механизм, который обесценивает усилия и мотивацию на работу. Так происходит у обезьян, у царя зверей, все то же самое, только в намного более запущенном виде.

С 90-х годов телевидение нам рассказывает, как вокруг воруют, наживаются и так далее. Это уже просто стало необходимой составляющей информационного фона. И это уничтожает любую общественную мораль, ее в позитивном смысле в России сегодня, просто не существует. Чем занимаются сегодня наши сограждане, менеджеры среднего звена, которые считают, что не создают коррупционных схем? Они заняты коррупцией и я попытаюсь вам это доказать на паре примеров.

Я художник у меня свое видение процесса

Как только возникает слово художник, во время деловых переговоров, я мысленно закрываю глаза и выдыхаю. Медленно, очень медленно. Эти люди не обращают внимания на то, что они независимыми путями пришли к одному объяснению своей коррупции и желания намутить что-то. Как правило, «художники» с большой дороги со своим неповторимым чутьем начинают в компании с перекраски фасада. Они заказывают новые визитки, мебель, стены и так далее. Дизайн магазинов. Чем дороже, тем лучше. Ведь каждый понимает, что в борделе на производительность влияет цвет стен, как в том знаменитом анекдоте, а не обслуживающий персонал.

Степень размаха и подготовительных работ зависит от должности человека. Кто-то начинает с малого — редизайна макета визиток (иногда, это просто нужно сделать и тут нет ничего плохого — не придирайтесь :), — кто-то сразу со всего. Вопрос в том, как организован контроль в компании и что позволяют натворить такому человеку. Очень часто позволяют многое.

Коррупция ли это? Воровство? Однозначно да по двум вопросам. Но это только часть истории. Другая часть заключается в том, что многие менеджеры создают на своем фронте работ специальные загончики, которые невозможно пройти без них. Попробую привести примеры.

Мой друг занимается ресторанным бизнесом, у него небольшая сеть заведений и довольно долго с ним работал человек, который появился почти с самого начала, назовем его Вадимом. Встроившись в процесс Вадим был незаменим, везде пытался успеть и замкнул многие дела на себя. Что моего товарищу решительно не нравилось, так как качество бизнеса начинало зависеть от одного человека и того, где он находится. Без него все вставало. Вадим не был незаменим, он просто попытался создать условия, в которых он становился незаменим. Общение с поставщиками только через него, решение «проблем» (которые он сам и придумал), одним словом сплошное преодоление препятствий. Попытка заставить Вадима работать в команде привела к тому, что «звезда» обиделась и сказала, что разрушит бизнес. Обещала много всякого и улетела отправленная в никуда мягким пинком под зад. Это правильный вариант истории — в жизни очень часто, люди продолжают держать таких менеджеров потому-что а) удобно б) боязно и нет желания все менять.

В истории Вадима очень много типичных черт. Получая зарплату за свою работу, человек не выполнял то, за что платят, а создавал свою схему, чтобы получать дополнительные барыши.  При этом искренне считал, что имеет на это полное право (как в анекдоте — дали пистолет, я и думал, что крутись как хочешь, а тут еще и зарплату платят!). Это коррупция, которая плодит только других подобных Вадимов. И это не проблема чиновников, это проблема общества в целом и в первую очередь основной массы менеджеров, каждый из которых на своем месте пытается создать загончики (все вместе выливается в общую неповоротливость бизнеса и невозможность что-то сделать).

Можно долго стенать почему все неправильно, а можно стараться работать так, чтобы не было стыдно. И не создавать загончики, чтобы в них намутить что-то. Коррупция это дорога в один конец. Человек, который привыкает получать вторую зарплату за «решение проблем», которые сам же и создал, не сможет работать качественно где-то. Это не его стиль. Он освоил совсем другую «работу».

P.S.  Подробнее времени писать нет, но думаю, что мысль вы уловили.