Меня эта новость с утра поразила своей бесконечной повторяемостью, все это уже было в истории как Sony, так и других компаний. Отсутствие продуктов, которые являются прорывом для рынка, долгая стратегия, в которой как в вязком песке буксуют конкретные продукты. И цены… Учебник для тех, кто хочет потерпеть неудачу на рынке написан в лучших бизнес-школах и он диктует одни и те же правила — снижение издержек, стабилизация цены на продукты, увеличение лояльности потребителей. Последний пункт почти всегда противоречит первым двум, но кого и когда это волновало? История Sony вновь повторяет себя — компания считает, что соревноваться с другими производителями ценой, значит обречь себя на поражение. Поэтому цены как минимум в США постараются контролировать в основных каналах на минимально высоком уровне, а упор сделают на маркетинговые акции, обучение продавцов и так далее.

Что меня искренне удивляет. В Sony до сих пор считают, что марка компании считается премиальной и это позволяет делать большую наценку на продукты, чем у конкурентов. Это огромаднейшее заблуждение, которое уже привело к тому, что Sony терпит постоянные убытки на рынке телевизоров, потерял продажи мобильных телефонов. Это ДНК компании — сотрудники Sony считают, что слоган It’s a Sony объясняет их превосходство всему миру и делает это лаконично, но главное окончательно. К сожалению, потребитель пошел разборчивый и недоверчивый, а во многом еще и отрицающий эстетику стиля Sony, ему уже недостаточно просто знать, что это Sony. Ему нужно понять, почему Sony лучше, чем продукты других компаний. И вот тут в коммуникациях наступает полный провал, так как сотрудники Sony, как правило, объяснить, чем же Sony лучше не могут. И возвращаются снова к первому пункту — It’s a Sony. Замкнутый цикл.

Установив с 1 апреля на 140 продуктов минимальные цены Sony загоняет себя в угол необходимости любой ценой соблюдать новую стратегию. Почему любой ценой? Все просто — у компании отсутствует контроль над каналами, которые и сбрасывают цены на продукты, чтобы они соответствовали рынку, а не представлениям Sony. Теперь возникнет обратная тенденция — закупки ряда продуктов сократятся, так как никто не захочет сидеть с высокими ценами и складами, но планы по продажам внутри Sony никто не сокращал. Следующий логичный шаг придет из Sony. Чтобы продать объем кто-то договорится и сольет товар. Снова появится низкая цена и все начнется вновь. Замкнутый круг и все это понимают, кроме топ-менеджмента компании, который оторвался от реальности и думает, что Sony это та марка, что была в 80-х прошлого века. К сожалению, это давно не так. И Sony как и любой другой компании надо доказывать свое право пользоваться популярностью. На рынке электроники нет короны, которую один раз примерив можно сохранить навсегда. Так здесь ничего не работает.

Мне жаль, но все эти телодвижения показывают, что неадекватность ценовой политики Sony будет только усиливаться. Это явно не то, что нужно компании сегодня. А вот как вы относитесь к Sony и Sony Style? Цена для вас играет значение? Есть что-то из продуктов Sony?