Попадая в Барселону из промозглой, блеклой зимней Москвы, невольно расцветаешь — воздух и солнце подкрадываются незаметно, совершенно расслабляя нервы и притупляя бдительность. Из нервных моментов о которых не думал никто из россиян, возможная забастовка транспортников во время конгресса, 4 дня без метро и автобусов. Забастовка воспринималась спокойно, типичный комментарий — а мы и так ездим на такси.

К сожалению, полная расслабленность в других условиях заставила многих пропустить происходящее в городе, который показал и другую свою сущность. Это отнюдь не только туристический центр, но и место, где проживают люди имеющие свои представления о жизни, которые зачастую совсем не пересекаются с нашими. Политическая ситуация в Каталонии очень тяжелая, экономический кризис ударил по области сильнейшим образом. Так транспортники были вынуждены закрыть несколько автобусных маршрутов, нет денег на их поддержание. Попытка поднять деньги на проезд вызвала шквал возмущения.

Кто является врагом в представлениях типичного каталонца? Удивительно, но я за неделю в Барселоне услышал множество мнений. Американцы, испанцы (каталонцы считают себя каталонцами, а испанцы это какой-то иной вид людей населяющих страну по недоразумению), русские, европейцы и так далее. Моя выборка совершенно нерепрезентативна — таксисты, студенты, коллеги из Испании и так далее. Более двух десятков человек. Но, что мне показалось забавным, свежим на взгляд постороннего человека, так это отсутствие ответов, что мы в этом виноваты сами. Наверное в этом очень большое сходство каталонцев и русских (не в плане национальности, а скорее места проживания).

Вечером у мэрии стояло несколько человек протестующих против кризиса. На фотографии один из героев, который обвинял кого-то в чем-то. Хороший английский, довольно внятная речь. Каждый останавливающийся слышал то, что хотел услышать.

- Вы из России? Вы такие же как мы, вы тоже страдаете от американцев!

- Вы из США? О отлично, вы тоже страдаете от кризиса, как и мы, давайте бороться вместе.

- Вы из Мадрида? Почему вы не говорите по каталонски? Но мы в одной лодке.

Посмотрев пять минут на эту словесную эквилибристику, я побрел с друзьями дальше. Фактически человек участвовал в политической борьбе не ради ее как таковой, а просто, чтобы почувствовать свою значимость. Найти свое место и быть кому-то нужным. Для него проблемы в экономике это повод и только. Что-то это мне напомнило и заставило подумать о родине.

К слову сказать, обратите внимание на наклейки с разными языками. Дядя и вправду знает эти языки и достаточно неплохо на них говорит. Нашим агитаторам стоит подучиться, чтобы соответствовать его уровню.

Студенты выступали всю неделю. В центре они перегораживали улицы, шли до площади Испании, чтобы прорваться на конгресс, но их останавливала полиция. Со стороны все выглядело тихо и мирно. Толпа с транспорантами, скандировала что-то на испанском. Была относительно агрессивна. Согласно сводкам по итогам демонстраций, пострадали журналисты, им намылили шею, а заодно сломали камеру. Ночью на делегатов конгресса в городе нападали, закидывали бутылками. Таких случаев было немного, но в отличие от предыдущих лет, они все же были.

В целом говорить о том, что Барселона спокойна, было нельзя. Город раскололся и туристы быстро исчезали с улиц по которым шли студенты. Настроение в обществе очень разное, так как город зависит от туристов и во многом именно туристическая индустрия формирует заработки местного населения. Для местных студентов-анархистов, это слабое звено и они рассматривают туризм как зло. Своего рода унижение. В частности, в городе очень много надписей — турист-террорист. В головах молодых людей это так, ведь этой зимой школы, университет практически не топили, в помещениях было холодно. В то время, как туристы жили в комфортных условиях. Кризис. Но объяснить почему это так, горячим головам, невозможно. И поэтому они бьют в больную точку. Пока дальше лозунгов дело не пошло, а отношение барселонцев, особенно взрослых, к приезжим очень теплое. Но сами лозунги очень сильно настораживают. Городские власти находя эти надписи быстро их закрашивают. Я видел, как полицейский достал баллончик с белой краской и замазал такую надпись. Просто, чтобы не мозолила глаза в центре города и не пугала туристов.

Барселона в огне, а возможно, что и нет. Надеюсь, что этот кризис обойдет стороной мой любимый город. Другое дело, что окунувшись в эту атмосферу, я невольно проводил параллели с тем, что происходит в родных пенатах. И удивлялся тому, как наши соотечественники выключив голову идут в толпу студентов, как на экскурсию. Это не прогулка, а забастовка отнюдь не туристический аттракцион. В городе спокойно даже с детьми, но не нужно нарываться на неприятности и раздражать своим видом, камерой и напускным интересом тех, кто страдает от экономической ситуации. Это просто некрасиво. Город лихорадит с декабря 2011 года. Пока признаков умиротворения не видно даже близко, а экономическая ситуация только ухудшается. Поэтому соблюдайте элементарные меры предосторожности в Барселоне, этого будет достаточно, если только чего-то не произойдет еще.

Последнее, чему невольно стал свидетелем. На Рамбле, около площади Каталонии, женщина стояла с двумя полицейскими и билась в истерике. Рядом была пустая коляска. Она зашла в аптеку и выйдя не нашла своего маленького ребенка. Вокруг стояла толпа, полицейские что-то бубнили в рацию. По Рамбле текла огромная толпа. Вот как-то так.

P.S. Решил об этом написать, так как увидел слишком много параллелей с нашей действительностью. Возможно, кто-то увидит их как и я.