В Америке разворачивается картина, которая достойна времен холодной войны. Американское командование воздушных сил (US Air Force Special Operations Command) разместило заказ на 2861 iPad2, которые должны были использоваться в полетах, как инструмент для пилотов (полетные задания и тому подобное). В последний момент заказ был отменен, так как в комплект должна была войти программа GoodReader, которую создал наш соотечественник Юрий Селюков, он живет в Москве. Самое интересное, что именно ВВС США в тенедере указали, что необходимым минимумом является оснащение iPad2 данной программой. Это одна из самых популярных читалок, успех к которой пришел изначально (этакая сказочная история, в которой Юрий Селюков сорвал джек-пот).

По мнению американского командования, использования программы разработанной в России, способно создать дыры в безопасности и привести к непредсказуемым последствиям. Однако, никаких фактов того, что в программе есть недостатки в ВВС США не приводят, говоря только о потенциальной угрозе. Любопытно, что изначально в ВВС считали программу безопасной, но что-то изменилось в последний момент. Данная программа не является стандартом де-факто, но имела все шансы стать таковым, особенно, если бы государственные учреждения в США начали активно ее внедрять, продажи росли бы как снежный ком.

Я не хочу искать конспирологическую версию, так как тут не идет речь о безопасности программы или чем-то подобном. На мой взгляд, мы наблюдаем натуральную конкурентную борьбу. В Microsoft не имеют своей ОС для планшетов (пока не имеют популярной ОС), а вот программное обеспечение для компании это важная часть истории. Российская программа может создать стандарт, что в будущем вызовет проблемы, с тем же MS Office на планшетах. И это уже другая история и другой взгляд на происходящее. Поспешность с которой на свет достали доводы времен холодной войны, показывает только одно — кто-то боится, что наша программа может стать стандартом на рынке. И надо искать тех, кому это не выгодно. Учитывая, что вокруг программы сейчас развернется возня, я сомневаюсь, что госучреждения США смогут применять ее — знак дали и достаточно недвусмысленный.

Жаль, но такова жизнь. Пока нам приходится выгрызать куски с рынка ПО, вырывать зубами, но у российских компаний и программистов, это получается все лучше и лучше. И это неплохо