Помните какую улыбку вызывает фраза — по сообщению британских ученых. Как правило, далее следует редкостная и отборная чушь, которая ни у одного здравого человека не может вызвать серьезной оценки. Ни в коей мере не отрицаю, что в Британии множество серьезных ученых. Они там есть. Другой вопрос в том, что эта фраза превратилась в мем.

Русский изобретатель, в глазах западных патентных ведомств, это безумец или патентный тролль. В обоих случаях, он, как правило, не имеет денег на процедуру получения патента. В первой ситуации, денег нет как таковых, изобретатели народ небогатый. У троллей ситуация обратная, деньги они найти могут, а вот идей своих у них нет и получить патент на Западе для них практически невозможно. Занимаясь получением патентов, я наслушался множество историй о том, кто и какие заявки оставляет из России. Один гениальный человек пытался запатентовать интернет, другой подал патент на окна и форточки. Смешных ситуаций происходит множество. К сожалению, Россия остается для патентного права землей неизведанной, мы в теории отдаем предпочтение российским патентам, которые имеют приоритет над теми, что выдаются в США, Европе или Японии. В теории.

На практике российские патенты не признаются действительными ни в одной стране мира  (с рядом оговорок, но, как правило, это так). В нашей стране патенты выдаются на полезное изобретение, при этом никакой допатентной проверки, как правило, нет. Фактически, любой Вася Пупкин может получить патент на все, что угодно. Хотите примеров? Вот вам парочка из наглядных — пенсионер из Москвы запатентовал эмотиконы и попытался засудить всех производителей телефонов, что использовали его «изобретение». Два ушлых товарища «изобрели» голубую подсветку экрана и шантажировали компании, в момент когда появились первые аппараты с такого рода экранами. Типичной практикой становится «изобретение» чего-то, что только что показали. Международные корпорации защищают себя множеством патентов в разных странах, но Россия в их число не попадает. Что для наших «изобретателей» оставляет широкое поле для деятельности. И поэтому образ русского изобретателя однозначен на западе — пройдоха, тролль и  с огромным желанием нажиться на ближнем. Не слишком красивый образ, но какой есть.

К сожалению, российское законодательство не имеет механизма, который бы бил по голове «изобретателей». Они продолжают изобретать и изобретать. И продолжают пытаться шантажировать компании. При этом у последних годы разработок, а у наших товарищей на руках российский патент. Это, на мой взгляд, вредительство и работа против своей страны.

Вспомнить об этом, заставило письмо, которое обнаружил в своем ящике. Возможно, что эти изобретатели хорошие люди и положили свою жизнь на разработку электронных устройств. Но я о них ничего и никогда не слышал. Думаю, как и все остальные. Итак, вот письмо:

На 22 февраля 2012 года на территории Российской Федерации, в странах Европы и Америки намечен старт продаж широко разрекламированной игровой консоли Sony PlayStation Vita. Однако, как считают российские изобретатели Мирошниченко В.В. и Пилкин В.Е., владеющие патентом РФ №2427879, в указанной игровой консоли компания Sony незаконно использовала их изобретение, защищенное патентом РФ №2427879. Компания Sony отказалась от диалога с российскими изобретателями. Изобретатели подали иск в Хорошевский районный суд г.Москвы и потребовали запретить ввоз и продажу игровых консолей Sony PlayStation Vita на территории Российской Федерации. Полная информация о судебном процессе представлена на vitigor.com
С уважением,
Виталий Пилкин
г.Москва

На мой взгляд, дело закончится ничем. А вот для страны добавили еще один штрих в наше восприятие наряду с Нигерией и знаменитыми письмами. Мы правда интеллектуальнее, у нас есть патенты.