Вчера тема о «потерянном» телефоне вызвала очень бурные дебаты, в которых выяснилось, что многих не учили в детстве, что брать чужое плохо. Например, кто-то говорил о том, что готов украсть, если будет знать, что ему точно за это ничего не будет. Кто-то упоминал, что важен размер украденного. Кто-то уверенно говорил, что не грешно украсть у вора. На удивление многие говорили о карме, о том, что воровать нельзя, так как вы сами будете знать об этом. Я попытаюсь рассказать о своем отношении к воровству, а вы сможете высказаться в комментариях. Начнем.

С воровством, я впервые столкнулся в 5 лет, мы отдыхали с мамой на море, читали книгу про Урфина Джюса. В те времена в Советском Союзе книги были жутким дефицитом, а хорошие книги было просто не достать. У нас был «Волшебник Изумрудного города», а вот следующих книг не было, мама взяла одну книгу у подруги, на время отпуска. Вечером или в обед эта книга читалась вслух, по кусочкам. У меня был приятель, с которым мы бегали по берегу, сооружали деревянных солдатов, как в книге. Он уезжал за день до нас, отдыхал он также с мамой. За пару дней до отъезда он попросил книгу, чтобы почитать. Моя мама дала ему книжку, наши матери общались и это было нормально. В день отъезда, я прибежал прощаться и забрать книгу. В открытом чемодане книга лежала поверх вещей. Когда я спросил, можно ли ее взять, мама моего приятеля, имя которого за давностью лет, я забыл, сказала, что отдаст ее чуть позже. Через тридцать минут их уже не было, они уехали. Любопытно, что моя мама не попыталась объяснить, что у нас украли чужую книгу.  Из ложного чувства защиты, она промолчала. Мне это объяснил отец. Книгу вернули без особых боев, хотя мама моего приятеля отнекивалась и говорила, что они ничего не брали. История настолько врезалась мне в память, что я обсуждал ее со своим отцом несколько раз, по мере взросления. Мне было непонятно, как и почему, люди воруют, если очевидно, что это они.

Вторая сильная эмоция связанная с воровством, это пятый класс школы. Мы играли на перемене во вкладыши, это были обертки от жвачки с разными рисунками. Надо было хлопать ладошкой, чтобы они перевернулись картинкой вниз, белой стороной вверх. Кто удачно переворачивал вкладыши, забирал их себе, это была своего рода школьная валюта у мальчишек. Наша классная не поощряла эту игру и застукав нас вчетвером отняла все наши вкладыши. Она спрятала их в свой стол на наших глазах. На следующей перемене, мой одноклассник с нашей помощью пролез в окно и изъял нашу собственность. Понятно, что педагогический урок нам был преподнесен во всей красе — нас распекали за то, что мы украли из стола свои вкладыши. Помню, как краснели уши от того, что меня называют вором, как и моих товарищей. Было в этом слове что-то постыдное и неправильное, хотя я себя вором не чувствовал ни капли. Урок вынесенный мной тогда — чужие столы, сумки и так далее, это также чужая территория (до этого было такое понимание, но этот случай его подкрепил примером). Никогда не залезаю без разрешения, за чем-то. Доходит до смешного, даже дома спрашиваю разрешение залезть в сумку своих близких, чтобы что-то достать.

Уже в сознательной жизни никогда не брал ничего чужого, так как не испытывал потребности в этом. Спасибо родителям, наверное моему деду, который очень правильно все объяснил. Украденная вещь все равно остается не твоей. Это как чужой успех. Ты можешь украсть чужую работу и славу, но всегда будешь знать, что сам не способен добиться этого, ты слаб и поэтому крадешь. Мне всегда импонировало добиваться того, что я хочу, самостоятельно. Так интереснее, и чувство, когда ты добиваешься своего, сложно описать в одном предложении — это глубокое моральное удовлетворение.

Знаете, какая самая распространенная беда в российской рознице? Продавцы очень часто воруют товар. Мера борьбы с этим в сотовой рознице очень простая — убыток делится на всех сотрудников. Армейский принцип — нашкодил один, отвечают все. На мой взгляд, очень правильный подход. В начале 2000-х меня интересовало, что движет людьми, которые осознанно воруют там, где их поймают. Я встречался со службами безопасности крупнейших ритейлеров, говорил с продавцами, которых поймали на воровстве. Крайне редко это были осмысленные разговоры — в большей мере, люди украли потому-что в моменте им так захотелось. То есть они не думали о последствиях, они точно знали, что их поймают.

Удивительная штука, но именно так и происходит большинство историй с бытовыми кражами или таковыми на работе. Кому-то в моменте кажется хорошей идеей украсть чужую вещь. Потому-что она лежит вот тут, она доступна и никто тебя не увидит. И именно этот момент и дает импульс. Особенно меня забавляет, как воруют таким образом телефоны. У меня недавно в офисе одной крупной компании, украли аппараты. Телефоны вернулись. А вот человек живет теперь в постоянном страхе, на грани нервного срыва. Стоило это того? На мой взгляд, точно нет.

К сожалению, большинство краж совершаются обычными людьми, а не закоренелыми преступниками. И большинство из них совершаются под влиянием эмоций, момента, но не путем долгих размышлений. Например, однажды в Евросети на Тверской, я стоял в очереди на оплату телефона. У меня молодой парень попросил ручку для заполнения квитанции. Я дал ему недорогой Parker, он бочком, заполняя квитанцию, отошел в сторону и побежал со второго этажа, перепрыгивая через ступеньки. Я пожал плечами, оплатил телефон и зашел в соседний магазин, где купил ручку получше. Когда я протягивал ручку, я подозревал, что он попытается ее украсть и был готов к этому. Мне было интересно посмотреть, что и как он будет делать.

Эта история имела очень интересный поворот. В 2010 году, когда я летел в Ташкент, этот человек, регистрировался на мой рейс. Я не постеснялся спросить, пригодилась ли ему моя ручка. Он покраснел! Потом перешел на крик, что я его обвиняю во всяких непотребствах, а он ни сном ни духом. Хотя я задал ему только один вопрос. Достаточно любопытная ситуация.

Тех, кто сделал воровство своим образом жизни, не так много. Но идеология в нашей стране такова, что украсть не считается зазорным и это даже одобряется. Если в бытовой среде кража у другого человека, все-так табуирована, то украсть у государства или чиновника, а также богатого человека (он вор по определению), считается не зазорным. На мой взгляд, кража вне зависимости от того, у кого украдена вещь, деньги или что-то иное, остается кражей. Я говорю сейчас исключительно о материальном, когда воруют что-то руками.

К сожалению, большая часть населения, поддерживает воровство. Обратите внимание, какую радость вызывает у обычных старушек, работяг и так далее, что у такого-то известного человека обокрали квартиру (он вор и хапуга, так ему и надо). Я не пытаюсь сказать, что все люди так думают, но у многих именно такое восприятие мира. Поделом тому, кого обокрали. То есть наш человек ориентирован на то, чтобы приуменьшить богатство другого, пусть и так, но никак не увеличить свое. Не верите, что это так?

В славном городе Н., у меня в номере пропала золотая цепь. Году этак в 1999-ом. Большая, массивная цепь. Давно ее не носил, а тут что-то решил поехать и взял ее с собой. Буквально, за пару минут до моего возвращения, из номера вышла горничная, взрослая 50-летняя тетка. Я видел ее от лифта, а зайдя в номер не обнаружил цепочку на тумбочке (она лежала на виду). Выйдя из номера, я догнал горничную и спросил ее про цепь. Она уверенно сказала, что ничего не видела и попыталась уйти по своим делам. Но я попросил вызвать охрану, после чего были долгие препирательства, вызов милиции, которая и обнаружила цепочку у нее в кармане.

Знаете, что произошло с этой теткой? Она продолжила работать в гостинице, а меня обвинили в том, что я подбросил цепочку старому человеку, у которого трое детей и их надо кормить. Сочувствие было не на стороне «зажравшегося москвича», а на стороне своей и близкой тетки, которая была понятна, а жизнь ее была как на ладони. Больше я в этой гостинице никогда не останавливался. В течение часа в тот день, я находился словно в доме умалишенных, где черное неожиданно превратилось в белое и наоборот. Меня убеждали, что она хороший человек и имела полное право взять мою вещь, а для меня эта такая мелочь, что из-за нее портить жизнь человеку не стоит.

С годами я очень часто слышал такое объяснение — для вас это малость, а человеку вы портите жизнь. К сожалению, человек сам выбирает, что делать и испортить жизнь себе, он может только сам. Банально, но в жизни дела обстоят именно так.

Другая история еще забавнее. У меня была домработница, отличная женщина, в возрасте, москвичка. Стала воровать телефоны из ящиков стола. Обнаружил это совершенно случайно, так как делал экспертизу для суда и пропала старая модель, которая никому не была нужна. Откровенный разговор, просмотр видео и все улики на лицо. от дома отказано, все что можно было вернуть, вернулось. Зла ей, я не желал ни в каком виде. Но побоявшись последствий, она обратилась в милицию, где чистосердечно написала на себя признания. В милиции ее раскрутили на какие-то дикие суммы, она просила меня помочь, но я ей в этом отказал. Тоже кузнец своего счастья. Сама.

Человек, который одобряет воровство, мной не воспринимается как адекватный. Какими бы словами это воровство не прикрывалось. Нужно иметь уважение к себе, чтобы так не поступать. Мне в память врезалась история, в 2008-м году, я колесил по Сицилии, в поездку взял пару телефонов, один достаточно дорогой Vertu. В небольшой деревеньке, мы отлично поели в местной харчевне. Телефон забыл на столе. Уже спустя 6 часов, я вспомнил про него, меня прошиб холодный пот, но вернулся я туда только на следующий день. Хозяин попросил меня позвонить на телефон, у него за стойкой раздался звонок. Он просто протянул мне аппарат и пожелал хорошего пути. По английски он не говорил, а наше общение происходило на языке жестов. Этот человек понимал стоимость вещи, но он был правильно воспитан. Иногда, я начинаю думать, что жизнь в городах и правда прививает очень неправильные ценности (хотя все равно тут все зависит от семьи).

Среди моих друзей нет ни одного человека, кто бы не сталкивался с воровством (маленьким или большим, не важно). Говоря откровенно, каждый из нас когда-то пробовал что-то украсть или стащить. Я благодарен тому, что попробовал это сделать в детстве — 3 рубля из кошелька отца. Неделю я не мог сидеть, а дедушка с бабушкой, которые меня всегда защищали, узнав, что я сделал, просто еще добавили. Урок был запоминающимся и его хватило на всю жизнь. Наверное, многим людям просто не хватает такого урока в детстве.

Но сегодня меня беспокоит, как впрочем и вчера, что общество публично не порицает воровство и это не является таким страшным грехом, как должно быть. Наше общество болеет, я надеюсь, что болезнь излечима. Надо только задуматься о ее причинах.

P.S.  Я буду признателен, если вы вспомните свои уроки от родителей, о том, что вы стащили и когда и какие причины вас побудили это сделать. А также возможно, что крали у вас.