Помните, как мы развлекались в школе, открывая наугад книгу на какой-то странице и вслух задавая вопрос. Уткнувшись пальцем в строку, мы читали «ответ» — как правило, получалось смешно и глубокомысленно. На днях меня познакомили с современной версией «гаданий», которая не только развлекает, но заодно и демонстрирует разность видения мира разными…скажем людьми и поисковыми машинами. Проведите эксперимент, зайдите на главную страничку поиска Google и наберите слово — почему. В выпадающем списке появятся варианты, которые поисковик считает наиболее подходящими:

- почему

- почему небо голубое

- почему она не дает

- почему подорожали жесткие диски

Для полноты мироощущения надо сменить поисковую машину и выбрать, например, Яндекс:

- почему путин краб

- почему я такая дура

- почему гуф мертв

ну и так далее. Пользователей мейл.ру волнуют общечеловеческие ценности:

- почему я такая дура

- почему нет месячных

На мой взгляд, первое и второе тесно взаимосвязанно в единую цепочку логических событий. На мейле можно писать всякие нехорошие слова и будут выпадать наиболее частые поиски (попробуйте слово дерьмо — выпадает всякое, другие рекомендовать не буду). Но что интересно, в других поисковиках такая лексика не запрещена, но моментальный поиск и подстановка не работают. Что и логично.

Исследование реальности через подобные запросы показывает, что игра в ассоциации, может завести далеко. Например, набираем слово зарплата. Ощущение, что тех, Кто посещает Гугл интересует сколько получают учителя, а затем уже идут полицейские. В Яндексе полиция уверенно занимает первое место, а вот в мейле к ней добавляются военнослужащие. Хорошая характеристика социального графа.

Развлечение в принципе не новое, но забавное — поищите свои слова, которые выдадут наиболее интересные результаты. Поиграем? С вас такие слова. С меня первое слово, которое позабавило — каска. И не спрашивайте почему они все так думают, я не знаю :)