Должен признаться, что мне нравится Cirque du Soleil, при любой возможности в других странах, преимущественно США, я посещаю выступления. Был на десятке шоу, самым лучшим считаю «О» в Лас Вегасе. То, что до сегодняшнего дня привозили в Россию, несколько уступало по уровню — было хорошо, но не впечатляло до глубины души. В этом аспекте и Заркана, также оставляет если не равнодушным, то спокойным. Хорошее, очень хорошее шоу, которое приятно посмотреть. Лучшее из того, что цирк Солнца привозил в Россию. Но всепоглощающего восторга нет.

Во многом это связано с тем, что сам цирк Солнца из диковинки превратился в раскрученный, хорошо работающий бренд. На представлении поймал себя на мысли, что уже коллекционирую шоу ради проформы, большого удовольствия они мне не доставляют. Не потому-что я пресыщен жизнью, отнюдь нет. Просто проявляется некая сериальность постановок — любите Битлз? Вот вам шоу на эту тему. Но можно посмотреть что-то подобное по стилистике про Элвиса, а скоро будет шоу посвященное Майклу Джексону. Хорошо работающая машина развлечений, которая штампует одно шоу за другим. Причем Заркана в этом ряду выделяется тем, что задает новый уровень. В первую очередь уровень оформления спектакля, использования компьютерных эффектов. Задник сцены с проецируемыми картинами отличен. Действие разбито на две части — каждая по часу. Вторая заметно скучнее первой.

Но вопрос даже не в этом. Здесь каждый из номеров интересен сам по себе. Каждый раз глядя на то, что вытворяют артисты восхищаешься возможностями людей. Но цирк изначально задал такую планку, что восторга нет. Первый раз он тебя захватывает, а вот потом как-то приедается. Быстрый опрос знакомых и друзей, показал, что у всех примерно схожие впечатления. Идти однозначно стоит, особенно, если вы никогда не были в цирке Солнца. Описывать отдельные номера не буду, лучше посмотреть короткое видео. У Рустема Адагамова будет репортаж об этом шоу, советую заглянуть к нему и прочитать.

Также вчера посетила мысль, что построение многих шоу этого цирка, основано на синтезе не только цирка, но и классической оперы. По сцене ходит герой и поет на выдуманном языке, его никто не понимает, но улавливает эмоцию. Примерно также с итальянскими операми — слов не понимаем, но эмоции ловим. Впрочем, весь цирк построен на эмоциях. И это положительные вибрации, как любят говорить.