Пожалуй, на свете нет ни одной другой страны, где машина была бы естественным продолжением человека, превращая его в этакого кентавра способного покрыть огромные расстояния от своего пригородного дома до места работы. Жизнь обычного американца настолько неразрывна с его автомобилем, что машины из средства передвижения давно превратились в религию или культ, кому как нравится. Многие жители США теряют свою невинность на задних сидениях своих авто, в 70-е были популярны кинотеатры под открытым небом, где вы смотрели кино из машины, их вытеснил только объемный звук Dolby и новые технологии отображения картинки. Медленно, но уверенно. Но заставить американца отказаться от машины, невозможно. Многие города просто не приспособлены к жизни без автомобиля. В Лос Анжелесе, уже на второй день понимаешь, что без машины жизни здесь нет и берешь ее на прокат. Иначе надо приготовиться к поездкам на такси, каждая из которых выливается в круглую сумму. Только ряд американских городов контрастирует с такой застройкой, самый известный, пожалуй, Нью-Йорк. Многие американцы жалуются, что вынуждены передвигаться по городе без своей машины, от кентавра оторвали нижнюю часть и люди чувствуют себя менее защищенными.

5113

Не могу назвать ни одной страны мира, где были бы такие огромные коллекции раритетных машин, на любой вкус и кошелек. Мне нравится два музея, один в Вегасе, а второй в Лос-Анжелесе, как-нибудь расскажу о них подробно. Дороги Америки воспеты в сотне песен и текстов, наверняка вы видели их и не раз в различных фильмах. Попроси меня кто-то назвать характеристику той или иной нации, то для американцев, я бы выбрал слово — движение. Не важно, что оно может быть хаотичным, броуновским, без видимой причины и логики. Главное, что американцы двигаются, а дорога для них всегда имеет начало и конец. Это часть их национального сознания — выезжая из точки А ты стремишься в точку Б. Такое ощущение, что дух пионеров не исчез в этих людях, словно в них генетически заложена потребность поглощать мили, наматывая их на кардан.

Знаменитая дорога 66 заканчивается в Лос-Анжелесе, так сложилось исторически. На днях мы обсуждали это с моим американским приятелем и я поинтересовался, что чувствует человек выезжая из конечного пункта в начальный. Ведь, если дорога идет до Лос-Анжелеса и это ее окончание, то получается, что выезжая обратно, ты совершаешь не покорение, а возврат на исходную точку. Ответ меня изумил, товарищ сказал, — «я никогда не думал в таком аспекте об этом. Я просто еду по своим делам, предпочитаю машину, когда надо добраться недалеко, до 400-500 миль лучше на машине, так удобнее. Но ощущение поездки в другую сторону нет, как и при путешествии на другой конец мира в Россию. Есть ощущение, что тебе надо вернуться и вот тогда все встанет на свои места. Это не просто возвращение домой, а покорение расстояния, которое до тебя проехали другие».

Что-то размеренное и успокаивающее есть в дорогах соединенных штатов. Они не навевают тоску, а скорее выступают как внешний раздражитель разгружающий вашу психику. Очень рекомендую по возможности брать автомобиль и колесить по штатам рассматривая достопримечательности, только так можно узнать настоящую Америку. Заодно захватите гида, который будет объяснять вам, что и как.

На туристических трассах даже закусочные приобретают некий налет картинности, хотя внутри остаются все теми же забегаловками у дороги. Как правило, в них работают мексиканцы, а возглавляют заведение коренные американцы. В большинстве мест, мне попадалось именно такое распределение. Стремясь привлечь посетителей, такие забегаловки могут развесить плакаты под старину, сделать некие инсталляции или разрисовать стены. Каждый раз думаешь купиться на эти художества или проехать мимо. Обычно покупаешься и тащишь себя в торговый зал, где можно выпить чашку какао (кофе тут отвратнейший, это наглядная демонстрация того, почему старбакс так взлетел), а также перекинуться парой слов с местными постояльцами. Для них это часто своего рода клуб, где они проводят 30-40 минут ежедневно по дороге на работу или обратно. У меня было несколько интереснейших разговоров в таких местах, люди открыты и доброжелательны. Так что отказываться от такого общения не стоит.

5104

5105

5106

5103

5151

5152