В Nokia отчитались о квартальных результатах и продажах телефонов. Сделали это с выдумкой, огоньком и одним словом отличились. Для своих фанатов, компания специально в пресс-релизе ввела оборот — к настоящему моменту продано более 1 миллиона телефонов Lumia. Даже абстрагируясь от того, что для Nokia  это число является никаким, провалом в чистом виде, давайте посмотрим, что оказалось на деле. Впервые на моей памяти Nokia откровенно пыталась ввести в заблуждение при публикации отчета. В частности, все обратили внимание, что оборот «к настоящему моменту» предполагает 26 января, а не 4 квартал. В комментарии Nokia не смогла врать и призналась — да это отгрузки Lumia 800/710 к 26 январю. Ни о каком миллионе устройств в 4 квартале речь не идет. Учитывая географию и емкости рынков, можно говорить максимум о 500.000 аппаратов. Вот такая забавная арифметика.

Дальше еще смешнее. В отчете содержится строка, которая говорит о том, что Microsoft заплатил компании 250 миллионов долларов. Это понятно, в Microsoft хотят поддержать основного партнера. Ровно также как они поддерживали год назад HTC/Samsung/LG и оплатили им создание и производство первых партий телефонов на WP7. Собственно говоря тут ровно та же история. А эти 250 миллионов как раз покрывают все расходы по созданию, плюс себестоимости примерно одного миллиона аппаратов 800 и 710. Очень забавная история. То есть компания фактически не несла особых расходов именно на этом направлении.

Другой момент, потери составили 1.4 миллиона долларов в 4 квартале (списание 1 миллиарда в подразделении карт, плюс расходы на реструктуризацию и так далее). Над отчетом хорошо поработали, и это можно только приветствовать. Но итоги года достаточно говорящие — компания потеряла как рынок обычных телефонов, так и смартфонов. Несколько цифр из отчета:

- В 2011 году компания продала 77.3 миллиона смартфонов (годом ранее 100.3 миллиона). Падение 23%. При росте мирового рынка смартфонов в 60%

- В 2011 году продано 417 миллионов телефонов против 452 миллионов годом ранее. Выручка упала с 29 миллиардов Евро до 24 миллиардов — 18%

- Продажи Meego настолько малы, что Nokia не стала говорить о них ничего — 92000 устройств напомню было произведено всего

- В 2010 году компания смогла заработать 900 млн Евро, в 2011 году она потеряла 950 млн. Евро

- Доля рынка смартфонов упала с 29 до 12 процентов

Безусловно, можно долго и упорно говорить, что это нормальные результаты и Nokia чувствует себя прекрасно. Врет, изворачивается, пытается представить все в правильном для себя свете. Так бывает. Вопрос не в этом. Скорее вопрос в том, как можно считать компанию, которая только за один квартал списывает 1.4 миллиарда долларов в потери, работающей хорошо. Как можно считать компанию, которая рассылает спам и ее за это наказывают публично, которая мухлюет с датами в отчете, и так далее, считать крепко стоящей на ногах.

В 4 квартале, чтобы приподнять среднюю стоимость и продажи смартфонов, нокиа субсидировала поставки нокиа н8. Затарались все по самое не балуйся, скоро цены пойдут вниз. На Люмиа они уже несутся вниз и их не остановить. Вот такой «бизнес».

P.S. Я очень доволен что результаты работы компании так наглядно показывают в каком она положении. А также доволен, что фанатам дали морковку и они бездумно будут кричать про «миллион» проданных телефонов. Даже не отгруженных, а проданных. Пускай кричат, главное, в других цифрах.