Отойду от привычного формата описания одного фильма за один раз. К сожалению, времени на это нет, выделять буду отдельно только самые-самые хорошие фильмы. Традиционно прошу порекомендовать фильмы, которые вам понравились (текущие фильмы не рекомендуйте, лучше всего то, что уже было). Заранее спасибо. Итак, мой неполный список за январь этого года.

Секретариат (Чемпион) 2011

Очень красивая и трогательная история о скаковой лошадке по имени Секретариат. В меньшей степени это история скачек, в большей о том, как вера в себя и то, что делаешь позволяет добиться невозможного и немного изменить мир. Хорошая, чистая история. Этим она и берет за душу. Рекомендую с чистым сердцем.

Кабаре

Захотел пересмотреть Кабаре с Лайзой Миннели, если не видели этот фильм, то вы многое потеряли. Классический мюзикл, он дал дорогу многим работам в этом жанре. Но главное фильм о довоенной Германии и том, как постепенно менялась страна. Гротеск присутствует в умеренных дозах. Один из самых любимых фильмов.

Резня (от Полански)

Две семейные пары встречаются, чтобы обсудить проблему детей в школе. Неспешный разговор выливается в конфликт, который нарастает, нападая друг на друга, пары постепенно становятся все более откровенными и начинают обсуждать уже свои отношения, говоря то, что не могли сказать наедине. Хорошая работа режиссера, актеры играют отлично.  Рекомендую для семейных пар. И также тем, кто хочет понять, что такое динамика отношений.

Золотая чаша (2000 год)

Ума Турман играет её, она любит мужчину, но он вынужден жениться по расчету. Она тоже хочет красивой жизни и выходит за отца своей подруги. Мужем которой оказывается ее избранник. В интерьерах конца 19, начала 20 века разыгрывается неторопливая картина, в которой отношения закручиваются в спираль, а затем она распрямляется. Кто останется с кем и почему. Довольно интересный фильм, который выглядит несовременно, но успокаивает нервы. Не шедевр, но на однократный просмотр вполне подойдет.

Соблазнитель

После «Достучаться до небес» амплуа Тила Швайгера романтические фильмы для девушек среднего возраста. Эта картина не выбивается из общего ряда. Швайгер играет бабника, который неожиданно остается один на один со своей маленькой дочерью, о которой он узнает в момент, когда ребенок, буквально, сваливается ему на голову. Общение отца с дочерью, развитие истории и в итоге любовь к ребенку. Отличное кино в этом жанре для женщин, а вот мужчинам смотреть не рекомендуется. Если только за компанию со своей половиной.

Охотник за головами (Норвегия)

Фильм собрал неплохую кассу, что для норвежского кинематографа удивительно. Вор, который специализируется на картинах и параллельно работает в кадровом агентстве. Один из его клиентов, которого он также обкрадывает, оказывается не так прост. И начинается игра на выживание, убьет ли его клиент или вор выиграет схватку. Кому можно верить, а кому нет. В Америке этот фильм бы шел по категории триллера, но для Норвегии это своего рода боевик. Наверное небольшой отход от канонов жанра, норвежская природа и неторопливость полиции, все вместе создает другое видение кино. Не знаю понравился мне фильм или нет,  он необычен, что само по себе уже интересно. Не шлак, но и не лучшее кино месяца. Для кругозора посмотреть можно.

Бездельники (2011, Россия)

Как мне кажется создатели фильма посчитали, что песни Цоя автоматически обеспечат интерес к нему. Меня подкупила канва и обещание этих песен. В итоге затянутое, унылое кино, которое пришлось выключить в середине действия.

Я беременный

Дюжев и другие звезды современного ТВ, играют в комедии средней руки. Глупый сюжет, паренек из Интернов, заведомо простой сценарий. Удивительно, но на выходе получилась не жуткая тягомотина, а вполне смешное кино, которое можно разок посмотреть. В том числе в фоновом режиме.

Slapstick brothers (Япония, 2011)

Своеобразное японское кино с элементами комедии. Что сделать, если объединить бандита и комедианта. Не знаю, так как до конца досмотреть фильм, так и не смог.

Все начинается с конца (Франция)

Микаэль Коэн выступает режиссером фильма, в котором снимает свою жену Эмануэль Беар. В отличие от реальной жизни, пара в фильме на грани разрыва. Он вспоминает как все начиналось и где пошло не так. Романтика снята сквозь полутемный Париж, грустные перспективы и не очень интересные диалоги. Женщины с удовольствием смотрят фильм, мужчина на Эмануэль. Но последнего явно недостаточно, чтобы вытянуть фильм. Немного нудно и тяжело.

Завтра у Тиффани

Еще одна классическая лента, которую люблю пересматривать, хотя Одри Хепберн мне больше нравится в «Римских каникулах». Хороший фильм, классика, до шедевра чуточку не дотягивает. Смотреть и еще раз пересматривать.

Маркиз

Обычная французская комедия средней руки. Мошенник притворяется вором экстра-класса и в итоге события закручиваются — фильм на один раз, но и его можно не тратить. Рекомендуется только поклонникам таких пустых французских комедий.

Война богов в 3Д

Ну или как-то так. От режиссера «300 спартанцев». Псевдосюжет, картинка в клиповой манере, для поколения 2000-х это типичная жвачка. Тратить время и смотреть, точно не стоит.

Без истерики

Комедия посвященная истерии, а также тому, как был изобретен электрический вибратор. Несмотря на интимность темы, начало фильма бодрое, пока режиссер не скатывается в морализаторство относительно прав женщин в Великобритании в начале 20 века. Смотрю титры — сняла фильм женщина. Начала за здоровье, закончила грустно. Можно не смотреть, хотя вас может фильм и посмешить. Пошлости в нем нет, несмотря на саму тему.

Шпион выйди вон

Женщины этот фильм как правило не понимают или не схватывают суть. Мужчины наслаждаются почти каждым моментом. Фильм снят в манере 70-х лет, он смотрится на одном дыхании. В МИ6 ищут крота, который работает на Советы. Это кто-то из руководства разведки. Но кто? Напряженный ритм повествования, диалоги, но почти полное отсутствие стрельбы и активных действий. Этим фильм подкупает еще больше. Один из лучших фильмов последнего времени.

Упражнения в прекрасном

Театральные актеры едут на гастроли. Вагон и импровизированные речи под стук колес и закуску, флирт с молодой актрисой, зависть коллег и розыгрыши. Погружение в атмосферу творческой интеллигенции, которая может быть какой угодно, но точно не скучной. Фильм настолько хорош, что удивляешься тому, что в нем играет Гоша Куценко, не ожидал от него такой качественной работы. И изменил свое мнение в позитивную сторону. Стоит посмотреть, фильм того заслуживает. Отложил себе фильм Дикари (тот же режиссер и Куценко в главной роли, 2006 год).

Санктум

Камерон не изменяет себе, на этот раз он снимает фильм про исследование огромной пещеры, в которой вся команда в итоге гибнет. Динамика отношений в группе, кто оказывается героем, а кто трусом. Для любителей такого рода кино. Мне фильм не очень понравился, хотя он и снят в фирменном стиле Камерона.

Лидице

Потрясающий фильм о геноциде во время войны, я подробно писал о нем здесь. Однозначно смотреть.

Кожа в которой я живу

Альмодавр не изменяет себе ни на йоту. Взяв курс на изучение сексуальности меньшинств и ситуаций на грани, которые шокируют публику, он снимает одну картину за другой. Публика уже привыкла, поэтому шокировать не получается. Ожидаемо, неожиданных поворотов нет. Еще один фильм мастера, который смотришь для полноты коллекции. Фильм хорош, но и только.

Крупная рыба (2003)

Что будет, если поймать рыбу, которая может сказать, как вы умрете и когда? Что будет, если прожить большую и интересную жизнь? Еще один фильм, который мне нравится пересматривать. Рекомендую от всей души.

Eight below (Disney)

Полярная станция и собаки, которых случайно оставили на станции. Главный герой пытается найти деньги, чтобы их спасти. Но летит как он считает к трупам. Но зритель точно знает, что собаки освободились, прокормились и ждут его прилета. Хорошее семейное кино.

Соломенные псы (2011)

Римейк старого фильма. Девушка привозит своего парня-сценариста в дом отца в небольшом американском городке. Ее парень чужой здесь, но и ее постепенно воспринимают иначе. Местная шпана в итоге проявляет все свои качества и героиня страдает. Муж оказывается не слабаком, как нам казалось вначале. смотреть или нет, решать вам. Фильм неоднозначный, но один раз можно посмотреть.

Мальчик в полосатой пижаме

Колючая проволка концлагеря. С одной стороны сын начальника лагеря, с другой мальчик в полосатой пижаме. Два разных мира, в которых немецкий ребенок не понимает, что такое лагерь. Недоумение ребенка усиливает эффект происходящего на экране. пронзительный фильм о войне, который стоит посмотреть.

Идеальный папа

У Кевина Спейси есть шедевры (Планета Ка-Пэкс), а есть такие фильмы как «Безумный спецназ». Вот эта картина относится ко второму типу. Изобретатель, который отсидел, бывшая жена и отношения с дочерью. Одним словом достаточно просто и нудно.

Два дня

Очень приятный фильм о тургеневской девушке в декорациях провинциального музея. Большой начальник Бондарчук приехал сюда и попал под обаяние места. Что будет с чиновником и как реагирует его невеста, которая относится к типу современных городских хищниц. Неспешный фильм, который смотрится спокойно и с удовольствием. Никакого послевкусия нет, но картинка хороша, можно раз посмотреть.

Бой с тенью 3Д

Смотрели первые два фильма, тогда вам и третий не повредит. Мутота мутотень.