Вчера я задал загадку, чем отличаются карты на фотографии. Приятно, что многие не стали мудрствовать лукаво и пошли по пути наиболее простого объяснения.

Правильный ответ таков — одна карта из Санкт-Петербурга, вторая из Москвы. Пользоваться одной картой в разных городах нельзя. Единого счета нет. И так далее.

Но помимо этого ответа я хочу сказать пару слов о том, что на дворе 2012 год, а информатизация нашего бизнеса еще на уровне 20 века. Например, у меня уже около 5 лет есть карточка  Hard Rock Cafe, она действует во всех странах мира (скидка до 20%). Во всех странах мира, не говоря уже о разных городах одной страны. А вот российские компании находятся в каменном веке относительно информатизации (исключение Связной Клуб, программа на всей территории страны, хотя она не интересна по условиям, но не об этом речь).

Основной причиной почему российский бизнес не хочет вкладывать деньги в подобный софт, является не их узость мышления. Хотя и это также сказывается. И не желание экономить. Которое также присутствует. Просто по мнению большинства, которое подкрепляется статистикой, наши люди почти не ездят между разными городами. Активного населения, кто колесит по стране не так много. От силы три миллиона человек совершающих постоянные поездки. Вопрос, что считать постоянными поездками. Основной поток между Москвой и Санкт-Петербургом, это примерно миллион человек живущих на два города.

Но мне жалко, что российский бизнес не включает голову, когда делает простейшие вещи. Ладно, можно не заботиться о лояльных клиентах живущих на два крупнейших российских города. Но выпуская две карты для каждого города, ведь так просто изменить рисунок на одной из них, написать имя города, чтобы не возникало путаницы. Тогда мне не придется запоминать, что карта оканчивающаяся на 8 для Москвы, а вторая для Питера. Или наоборот?