В США культовой дорогой считается Route 66, это высокоскоростная магистраль начинающаяся в Калифорнии или заканчивающаяся там, смотря с какой стороны смотреть. Она стала визитной карточкой страны. Ей посвящены песни, книги и фильмы. У Стейнбека в романе «Гроздья гнева» действие разворачивается на фоне великой депрессии и главные герои отправляются в поиске денег в Калифорнию по дороге 66. В Лос-Анжелесе количество сувениров посвященных дороге зашкаливает, это и магниты, памятные кружки, дорожные знаки как в миниатюре, так и полный рост. Поэтому неудивительно, что в соседних с дорогой штатах, можно найти кепки с ее символикой. Но отношения к ней они не имеют.

5108

В Неваде распространены сумочки из кожи, такое ощущение, что их делают местные жители. Ничего особенного, купить их можно в любой закусочной на дороге. Но делать этого не стоит, выкинутые деньги.

5107

Пожалуй, одним из самых типичных сувениров из пустыни являются стеклянные пирамидки в виде кактусов, они бывают как небольшие, так и до полуметра высотой. Довезти домой в сохранности такую пирамидку сложно, да и особого толка от нее нет, еще один бессмысленный пылесборник.

5111

На мой взгляд, самым аутентичным и массовым сувениром является ловец снов, он также может быть разного размера, самые ходовые небольшие. Изначально индейцы лакота изобрели этот амулет для управления снами. По легенде старейшине племени явился мудрый паук и показал, как из ивового прута создать круг и вплести в него перья птиц. Круг символизирует преемственность жизни, мы приходим в мир младенцами, растем и стареем, берем на себя заботу о новых поколениях. В центре круга паутина, это дороги человека. Каждая из них может быть верной или превратиться в тупик. Страсти владеют каждым живым человеком и если они добрые, то и дела добрые. Во сне амулет ловит злые страсти человека и запутывает их в паутине, но через отверстие в центре пропускает добрые.

Есть и легенды других индейских племен, связанных с ловцами снов, у каждого она своя. Мне нравится та, что я привел выше. В 60-х годах 20 века в США было развито движение за национальную самоидентификацию и подобные амулеты стали частью эпохи возрождения для индейцев и превратились в ходовой сувенир, каковым и являются сегодня. Сакральный смысл был потерян, сегодня это один из множества сувениров. Но сувенир приятный, его стоит привезти с собой, пусть их производство и поставлено на поток давным давно.

5110

И, в качестве завершающего штриха батарея пивных бутылок, которая выставлена в небольшой закусочной по дороге к Большому Каньону.

5109