В пустыне Мохаве полным полно кактусов. В любой экскурсии вам обещают показать уникальное дерево Джошуа, возрастом 900 лет. В большинстве случаев, экскурсовод показывает любое дерево стоящее вдоль дороги и говорит о том, что они достигают возраста до 900 лет.  В особые подробности истории этого «дерева», гиды не вдаются, хотя интересных моментов предостаточно. Для начала, это совсем не дерево, а один из самых высоких в США кактусов. Официальное название — юкка коротколистная. Говорят, что Юкка растет периодами — 10 лет и ветви делятся, и так до бесконечности. В итоге получается изломанное дерево, которое похоже на молящегося, отсюда и неформальное название, которое ему дали мормоны — дерево Джошуа (Иисуса). Мормоны увидели эти кактусы, когда впервые пришли в пустыню Мохаве.

В пустыне есть природный заповедник «Дерево Джошуа», он расположен в 300 километрах от Лос-Анжелеса, весной это очень интересное место, особенно если вы подгадаете свою поездку к периоду дождей и цветения пустыни (это очень короткий период времени, но тем красивее, то что вы увидите).

5148

В пустыне также распространены кактусы «Чолла», к ним местные жители относят любые кактусы с цилиндрическими стеблями. Самый распространенный выглядит вот так.

5119

В пустыне также много кустарников, они сухие и выцветшие, но красивые.

5149

Наконец, еще один вид кактусов, но уже высохший. Полые трубки высыхая образуют сухостой, индейцы употребляли их в качестве дров.
5127