Читаю книгу Юргена Вольфа о том, как писать, создавать и творить. Книга типично западная, с коммерческим уклоном и объяснением того, где и как можно заработать. И врезалась в память фраза, что после успеха Гари Поттера в эту нишу ринулись сотни людей, которые стали создавать фэнтези. Но успеха добились только те писатели, что работали в этой области до этого. Они не повторили успеха Гари Поттера, но стали более востребованными, что и отразилось на их зарплатах. Если откинуть денежную составляющую, которая не так важна в этом наблюдении, то можно обсудить простую историю — тот кто делает свою работу хорошо долгое время, однажды добивается успеха.

Если хотите, это своего рода жизненное кредо. Моя бабушка проработала в аптеке около 40 с хвостиком лет. Из них она проработала в одной аптеке около 15, это то, что запомнил я. Семья военных, они переезжали с места на место по Советскому Союзу. Дедушка уйдя из армии проработал в одном месте порядка 25 лет. Мне в какой-то мере это импонирует, так как постоянная работа гарантирует рост навыков и умений. Даже, если человек изначально обладает достаточно скромными задатками. Безусловно, можно воскликнуть, что время тогда было другое и сегодня все совсем не так. И я с вами соглашусь. Но отчасти.

Давайте взглянем на это с такой стороны. Вы работаете в крупной компании и начинаете делать карьеру. В какой-то момент в силу разных причин вы достигаете своего потолка и меняете работу. И это нормально, понятно и не вызывает во мне никакого отторжения. Но тут есть один довольно важный момент. Вы работаете продолжительное время, а не меняете работу раз в полгода, а то и чаще. Дополню это примерами.

Пример против. У меня когда-то давно работала молодая девочка, не прошла испытательного срока, ушла через месяц. Через несколько лет, случайно натолкнулся на ее профиль в социальной сети, где моя компания стояла как работодатель и рядышком скромно написан год. В тот же год, у нее было еще 5 компаний, где она успела «реализовать» свой потенциал. Плохо ли это? Снова с одной оговоркой, для молодых людей это нормально и объяснимо. Они находятся в поиске и я не вижу никаких проблем в том, что они поступают так. Это данность. Совсем другое дело, когда уже зрелый человек меняет места работы как перчатки. Тут нет никаких точных сроков и оценок, но я оцениваю всегда, сколько человек проработал в одном месте (ни на одной должности, именно в одной компании). Если два-три года, то считаю это уже нормальным. Если пять и больше, при подкреплении этого профессиональными успехами, то уважаю изначально за приверженность тому, что человек делает.

Конечно, есть профессии, где миграция из одного места в другое, необходимая часть работы и развития. В журналистике это могут быть разные издания, и в этом нет ничего плохого. Но во многих профессиях скачка по компаниям оборачивается тем, что человек просто не способен изучить специфику и понять ее. На то, чтобы войти в курс всех дел обычному человеку нужно от 3 до 6 месяцев. Меняя работу в эти же сроки, сотрудник просто не способен окунуться в атмосферу коллектива и понять что же от него требуют (прочувствовать это).

В современной жизни есть бегунки. Это те, кто ищут новые и лучшие предложения. У них нет лояльности к компании или делу, а лояльность только к собственному благополучию, что объяснимо, но симпатии не вызывает. Они готовы принимать предложения и менять одну работу на другую очень быстро. Среди моих друзей таких нет и меня это очень радует.

Но я хотел сказать по большому счету не об этом. Важно, что шанс предоставляется каждому из нас. Удача любит подготовленных. Вам нужно просто не упустить этот шанс и прийти к нему подготовленным. Например, читая истории успешных компаний, я всегда поражаюсь тому, как на пустом месте возникла идея, несколько человек объединились и уже через год управляли бизнесом стоимостью в десятки, а то и сотни миллионов долларов. Сказка? Реальность. Но в этой пасторальной картинки, как правило не пишут о том, что предшествовало успеху этих людей. Например, Женя Чичваркин торговал на рынке джинсами и учился торговле. В дождь, зной, мороз — он стоял и продавал джинсы и не считал это зазорным. Максим Ноготков занимался АОНами для телефонов и так изучил рынок электроники, зашел с другого конца. Я могу множить примеры и из других областей — например, Алекс Пацай изучал технику Apple много лет, был ее евангелистом и использовал шанс, когда он представился. Это все истории одного порядка — люди получали опыт, который затем смогли в нужный момент применить.

Наверное поэтому я смотрю с сомнением на толпы «разработчиков», которые кидаются в создание мобильных игр. Из миллионов неподготовленных людей, только пара десятков возносится, но выигрывают те, кто планомерно работал в этом направлении. Фактически, это сродни игре в рулетку. Кто-то из миллионов срывает куш, так тоже бывает. Называйте это счастьем или удачей, это не столь важно. Но повторного успеха добиться они не могут. Это выигрыш в лотерею. Но 99% остаются у разбитого корыта. Просто в силу того, что они не умели этого и не имели опыта. Дальше они бегут в жизни в новую сферу и пытаются сделать что-то снова. И так до бесконечности. Ничем не лучше игры в рулетку, только шансов на выигрыш значительно меньше.

Какой вывод из этого можно сделать? Копите навыки и умения. Однажды они вам очень пригодятся, когда вам выпадет шанс сделать что-то действительно большое. И скажу банальное — любая дорога это последовательность маленьких шагов, не нужно планировать что-то великое, просто идите и не останавливайтесь. Рано или поздно вы доберетесь до своих целей.