Наткнулся на книгу случайно, это один из томов достаточно объемного исследования Москвы и очерков из ее быта. В данной книге рассматривается период новой экономической политики (НЭПа), при этом выделяются основные сферы жизни и далее приводятся выдержки из газет, книг, мемуаров. Книга написана двумя авторами, Владимир Руга историк, как и его коллега Андрей Кокорев.

На мой вкус, книга достаточно вязкая, читается не слишком легко, не хватает легкости слога. Это с лихвой компенсируется подробностями жизнеописаний, которые невольно перекладываешь на современный город и думаешь, а что случилось бы сегодня, если так сложились обстоятельства. Интересно окунуться в историю и попробовать понять, чем жили люди до нас.

Из книги я узнал новое слово  — оптик. Так в 20-е годы называли опытных людей. Хорошая встряска для мозгов, оказывается у нас повторяются даже развлечения, которые с годами были забыты, а потом вновь восстановлены. Одним словом рекомендую. Главное пробраться сквозь немного скучный текст для чтения и сосредоточиться на фактах.