Лидице или Лидитц, это небольшой шахтерский поселок в 30 километрах от Праги. Во время второй мировой войны, немцы под надуманным предлогом уничтожили почти все население поселка. Мужчины были расстреляны в небольшом парке — все 173 человека. В поселке было много детей — их вывезли в душегубках, — 82х. И задушили. Маленьким детям до года повезло, их сохранили, чтобы превратить в немцев. Женщин частично убили, частично поместили в казармы для работ. Их погибло 53 человека. Всего из поселка Лидице спаслось 17 человек и ни одного ребенка.Это было лето 1942 год. И это не был шаг отчаяния проигрывающей стороны, обычная карательная акция.

Фильмов о войне очень много. Иногда кажется, что слишком много. Очень часто ради художественной красоты жертвуют фактами. Просматривая фотографии из Лидицы находишь то, что режиссер фильма постарался восстановить ту картину, что была тогда. Я не знаю насколько это удалось или нет. Но этот фильм надо смотреть. Просто надо. Чтобы такого при нас не было. Чтобы помнили, что такое возможно и даже происходит в нашем мире. Но если вы приличный человек, то ваша задача, чтобы этого не произошло пока вы живы.

Люди не любят смотреть тяжелые фильмы с предопределенным концом, это не развлекательное кино. Но читая отзывы о фильме, я с ужасом осознаю, что для многих это просто еще одна художественная сказка и они оценивают ее только с этой точки зрения. Впрочем, прочитайте сами -

»

Во имя галки за счет беспроигрышной тематики?..

Вместо потери времени на подобные «шедевры» гораздо полезнее обратиться к источникам истории, которые оставят надежду на кое-какое соответствию произошедшему. Подобные же творения: «Лидице» Петра Николаева, «Освенцим» Уве Болла и прочие михалковские «цитадели» и «противостояния»… — свойственно воспринимать лишь за собственное видение истории режиссером, основанное на небогатстве достоверных фактов, со всеми вытекающими характерным личностным чертам и амбициям режиссеров…

И все же о продукте «Лидице»… Банальная игра непрофессиональных или неопытных актеров, отсутствие реалистичности и компетентной постановки эпизодов и действия, неспособность отразить правдоподобных человеческих эмоций, а порой попытки нарисовать их, выглядят нелепой несуразицей, желание вложить занимательные факты и авторское видение всех тягот войны в 126 минут — все это рисует работу режиссера, то ли как оправдание своего «призвания», то ли оправданием потраченного не на целевые нужды бюджета картины, то ли попытку заслужить галочку перед народом, который, думаю, лучше знаком со своей историей.

»

А вот тут меня поразили комментарии еще больше:

- опять евреи! задрали! уже блевать хочется при виде очередного такого фильма!

- в каждом втором фильме о войне показывают угнетения евреев, поэтому уже задолбало

- А могет быть я отрицаю холокосту ?
А любителям еврейщины могу рекомендрвать сериал — «Однажды в Одессе / Жизнь Мишки Япончика »
Там одни еврейские танцы и песни замордуют

- Согласен, что такие фильмы надоели.
И любое плохое слово про такой сюжет вызывает бурю негодования. А что сами сделали евреи, чтоб защитить себя? Совершенно ни чего, они были каждый за себя, только надеялись что их не убьют. Убьют соседа, убьют друга, но не их.

Какую же мразь мы воспитали за эти годы. Просто мразь. И эта мразь ведь жрет, пьет и ведет свое существование. И особо ей никто ничего не возражает. Не принято. А надо называть вещи своими именами — страна победившая фашизм, сегодня сама стала рассадником этой заразы. И уже не зазорно считать, что методы геноцида, были не так уж плохи. Ведь можно было уничтожать людей по расовому признаку, они ведь «не защищались». Просто бесконечная мразь. Вы извините меня за эмоции, но меня просто захлестывает от таких людей. А еще я хочу посмотреть их родителям в глаза, хотя часто это лишнее и никому не нужно. Чтобы эта мразь не могла так говорить в обществе должны относиться нетерпимо к любому проявления таких вещей, как в этих комментариях. Чтобы эта мразь боялась даже слово сказать.

И, напоследок, просто фотография из Людицы. Из той настоящей, из того времени.

О фильме можно прочитать здесь

Немцы сняли немой фильм, с хроникой того как они уничтожали Лидице и людей в нем. В Нюрнберге этот фильм лег в основу обвинения. Лидице единственный случай геноцида, который признала немецкая армия. поищите, этот фильм можно найти в онлайн, но смотреть его стоит, если вы только уверены в том, что сможете это выдержать.