Год был насыщенным и интересным. Нелегким, непростым, но тем интереснее. Если считать в терминах компьютерных игр, то переход на следующий уровень состоялся, тем сложнее и интереснее задачи будут впереди. Год подарил множество новых знакомств, нескольких друзей и людей с которыми думаем одинаково. Это просто отличный результат.

В общей сложности налетал почти 150.000 миль (физических, а не бонусных). Посетил три десятка стран, некоторые впервые. В период с мая по сентябрь практически жил в самолетах и перелетах. И это было крайне тяжело, хотя и очень интересно. Но испытывать так свое здоровье, которого нет, на прочность, пожалуй, не стоит.

Дети порадовали разрядами по шахматам (детские, но все-таки, когда зеваю уже могут и обыграть), желтый пояс по Тэквондо, а также еще всевозможными достижениями по мелочи. Это их заслуги, но мне они приятны. Теперь некоторые моменты в профессиональной сфере.

Диджестив

Подкаст повзрослел, стал популярнее и мы уже прошли целых 90 выпусков. Статистика в начале года была удивительно тусклой, порядка 5-7 тысяч прослушиваний на подкаст (тогда мы жили на ПодФМ). После того, как ПодФМ начал мошенническим образом списывать деньги за загрузки подкастов (в том числе наши слушатели попали на это — загрузка выпуска 2000 рублей), мы попытались решить этот вопрос через ПодФМ и лично Максима Спиридонова. В ответ была тишина. Пришлось обратиться к операторам напрямую, чтобы прикрыть этот вертеп, что МТС и сделал.

Еще до этого момента, месяца три как Саша Павлинова, моя соведущая, перестала получать оплату за свою работу над подкастом (копейки, но все же). Деньги на ПодФМ к тому моменту закончились и поэтому они стали метаться в поисках вот таких способов монетизации.

Но была и приятная новость. После перехода на отдельный хостинг, подкаст неожиданно стали слушать лучше.  В среднем 25 тысяч на выпуск, некоторые доходят до 30.000 и это без зеркал, которые создают наши слушатели для каждого выпуска. На мой взгляд, это отличные цифры, которым пока далеко до Радио-Т или подкаста Mobile-Review.com, но все же один из самых успешных проектов в Рунете.

Золотой подкаст — лучший подкастер-эксперт

В середине года по совокупности моих прегрешений в подкастинге, получил приз в конкурсе Золотой подкаст — лучший подкастер-эксперт. Никогда не участвую в конкурсах, когда что-то дают, приятно, но без особого фанатизма. Как говорится, люблю неожиданные призы. Но считаю, что работу надо делать хорошо и так, а не в погоне за какими-то наградами. Это все плюш и вторично. Поэтому особо об этом говорить нечего.

Мои проекты. Mobile-Review.com

Добрая традиция, что Mobile-Review.com хоронят каждый год. С разной степенью успешности обещают крах и с живостью описывают, как все будет плохо. Мы каждый год просто работаем и вызываем истерику у многих игроков рынка, а также обычных людей, кто считает, что так нельзя. Из приятных вех:

- Марка Sony Ericsson прекратила свое существование, о чем ваш покорный слуга начал говорить в 2008 году

- Марка Nokia прямой дорогой идет к своему исчезновению, вышли позднее, чем SE, но идут бодрее. За год смогли потерять практически все рынки, поэтому можно сказать, что Samsung будет номером один.

Что-то происходило по мелочи, но в целом обычная работа зрелого проекта. Были достаточно громкие, заметные материалы, с резонансом, как любят говорить.

OMGadget.ru

Это другой проект, который был очень амбициозным и задачей было сделать за короткий срок самое популярное глянцевое издание о гаджетах. Большинство людей говорили, что это невозможно. Принципиально нереально. За 8 месяцев мы вышли на уровень в миллион уникальных посетителей, полностью переработали стратегию и тактику. Не буду вдаваться в подробности того, как мы этого достигли (не рекламой, как мне часто пытаются рассказать). Мы расскажем об этом отдельно, так как наш опыт уникален и никто в России так не сумел сделать (да и не в России так проекты не строил никто). Все задачи поставленные перед проектом были выполнены, и даже перевыполнены. Для меня это был новый опыт построения проекта для аудитории, которая мне менее всего близка. Оказалось интересно и забавно. Более того, опыт хорош тем, что теперь можно масштабировать такие проекты и в других областях.

Книга «От кирпича до смартфона»

В издательстве Альпина вышла моя книга. Команде издательства не устану говорить спасибо за отличное оформление, то что они сделали книгу как «для себя». Молодцы. В этой книге собрана уникальная информация, которая собиралась по крупицам, многие истории создания телефонов показаны через призму желаний людей стоящих за ними. Кого-то я знал еще в те времена, со многими познакомился позднее. Де-факто книга продается только месяц, тираж стандартный — 3000 экземпляров. Ее можно купить на Озоне.

За месяц подписал примерно сто книг — мои читатели выходили на связь и мы встречались в Москве. Приятно было познакомиться с разными людьми, подписать книгу, которая для меня очень личная, так как она лучшая из тех, что я написал на сегодняшний день. Оценить объем розничных продаж достаточно тяжело, но судя по всему это 700-1000 экземпляров. Что крайне неплохо, никакой рекламы у книги не было.

P.S. Электронная версия должна появится для iOS, сам жду ее, но пока никаких новостей о сроках появления нет.

Книга на Озоне вот здесь http://www.ozon.ru/context/detail/id/7380214/

Заметные истории с моим участием

Наверное то, что на слуху это мошенничество Биг Баззи. Можно в блоге найти множество записей на эту тему — http://mrmurtazin.com/tag/bigbuzzy/

В итоге после нескончаемого потока помоев, оказалось, что я прав. Еще одни мошенники сдулись.

В начале года, я рассказал о мошеннической схеме Плеер.ру, популярного магазина в рунете. Материал также был резонансным — http://mrmurtazin.com/2011/04/08/loxotron-ot-pleer-ru-kak-rabotayut-onlajn-magaziny-v-rossii-i-yandeks-market/. Что интересно, даже запись разговора с сотрудником магазина, где он во всем признается, не убедила часть читателей — они продолжали верить в то, что их никто не обманывает. Впрочем, во всех историях с мошенниками это происходит — люди хотят чтобы их обманывали.

Было множество заметок, которые вызвали обсуждения — о книгах, о политике, о жизни. Но самые резонансные, безусловно, вот эти. В 2011 году я появился в Google+, в этой сети пишу мало, но стараюсь немного в другом формате, не копировать отсюда (мысли о журналистике, как пример, я их возобновлю). Как результат, порядка 21000 подписчиков. Самая быстро растущая для меня соцсеть. Практически забросил Фейсбук, не интересно, много спама, непонятно, как читать «друзей».

Разочарования года и новые встречи

Среди разочарований года, одно из самых сильных в человеке, которого знал шапочно. Но знал по его передачам и он всегда говорил правильные вещи. В жизни не гнушается мошенничеством, чтобы «зарабатывать» деньги. Истерика, угрозы вместо решения проблемы и ответа на вопросы. Итого — под Новый Год категорическое требование бросить все и ехать на «разборку». Повеяло 90-ми, хорошее и простое время. Безусловно, вместо того, чтобы удовлетворять амбиции персонажа, предложил ему сделать это самостоятельно, я не скрываюсь, да и это нужно только ему. Посмотрим. Пока же перекрыл ему кислород на направлении операторов, ни один проект этого персонажа в России или Европе, не состоится в моей сфере. Тратить время на никчемных людей, не вижу смысла. Да и мошенничество в моей табели о рангах ничуть не лучше воровства.

Положительных знакомств в 2011 году было намного больше. Перечислять всех поименно не буду, но скажу так — появились люди, с которыми легко и просто общаться, говорить, у нас единый взгляд на вещи, события и людей. И это очень важно. С кем-то работаем в одной отрасли, что неудивительно. И даже придумываем всякие штуки, которые вы увидите в своих телефонах в 2012 году. Интереснейшие перспективы, очень много ожиданий от 2012 года. И он обещает стать любопытным. Я надеюсь на это. В любом случае, засучив рукава буду работать, буквально, с первых дней НГ, как всегда это и делал.

Текущие проекты

Под конец года развернулся по полной программе в хорошем смысле этого слова. Два проекта телефонов, один из них выйдет на рынок в апреле 2012, но будет последней ласточкой (во многих смыслах). Мне аппарат нравится, надеюсь, что успеют все сделать правильно, что зависело от меня, я сделал. Другой мне не так симпатичен, но видимо он станет крайне успешным (тиражом в несколько миллионов штук за год).

В области консалтинга несколько проектов, каждый мне интересен и влез по уши, одна тематика смежная, но крайне интересная. Читаю много о ней, поглощаю тоннами информацию.

В работе несколько книг. Продолжение женского романа (который написал на спор и быстро) зреет в голове, хочу сделать хорошую книгу, оттолкнувшись от популярности первого мусорного чтива. Второй разочарует тех, кто искал то же самое. Не под своей фамилией буду делать.

Хочу выпустить Минутные забавы, в виде книги. Видимо буду делать ее как электронную и только такую. В целом мысль зарегистрировать на себя компанию, которая и будет в цифровом виде продавать мои книги. Заодно и описать подробно свой опыт. Если есть те, кто знают что-то об этом (верстка, регистрация в апсторах и так далее), то милости просим.

О моей проблеме

Это тем, кто знает, что происходит последние 10 лет. Появился просвет и надежда на выход из этой ситуации. За год было сделано очень многое и если все будет идти также (не загадываю, тьфу тьфу), то вопрос можно будет решить через 3-4 года. Окончательно!!! Так, что держите руки :)  Но год прошел значительно спокойнее.

P.S. Эмигрировать не собираюсь, жить на две-три страны также не буду. Моя семья и я, мы живем в России и наша судьба связана с нашей же страной. Это не политическое заявление, а констатация факта.

Поздравляю Вас с Новым Годом. И желаю вам искренне, чтобы вас радовали близкие, ваши проблемы давали вам силы, чтобы расти духовно и развиваться. Все получится и вы будете на коне. Я по-настоящему этого хочу. И делайте больше добрых дел. Это очень важно, чтобы сильные поддерживали тех, кто пока слаб и давали им возможность развиваться. Удачи вам всегда и это не дежурное поздравление :)