В бухте Сан-Франциско есть несколько островов, самый знаменитый из них — Алькатрас. Сегодня на острове выстроен музей, своего рода туристический аттракцион, а до 1963 года здесь располагалась одна из самых знаменитых тюрьм. Тюрьма работала в течение 29 лет, за это время ее постояльцами успели побывать самые известные гангстеры, чего стоит только имя Аль Капоне. Очень интересна судьба птичника Роберта Страуда (Birdman — Rober Stroud). Ему посвящена одноименная книга, очень рекомендую ее найти и прочитать. Заключенный смог заниматься исследования птиц -  в своей тюремной камере, он держал множество клеток и проводил научные опыты. С минимальным набором инструментов. И даже создать вакцину от одного из птичьих заболеваний. Но с переводом в Алькатрас, его научная деятельность была прекращена, ему не разрешили содержать птиц в неволе. Одна из ярких историй, которых Алькатрас хранит много.

С причала в Сан-Франциско остров виден очень хорошо, до него всего 2.5 километра, но доплыть до берега без лодки невозможно, сильное течение. Наверное поэтому успешных побегов почти не было.

С причала к острову отходят туристические корабли, они курсируют каждые полчаса. Стоимость посещения острова порядка 25 долларов, в эти деньги входит часовая экскурсия по тюрьме, вам выдадут аудиогид. Подплывая к острову, он видится совсем другим. Я был в Алькатрасе несколько раз. В первый раз попал на него после просмотра фильма «Скала», это одно из прозвищ острова, которое дали заключенные. В фильме Николас Кейдж борется с плохими парнями, а постаревший Шон Конери ему помогает. Захотелось посмотреть, как выглядит остров и что в фильме приукрасили, а что не изменили. С тех пор, каждый раз приближаясь к острову, вне зависимости от погоды, я понимаю, что он производит на меня неизменно тягостное впечатление. Это место заточения, злое и холодное, безо всяких скидок. Тюрьма, которая создана с изуверским расчетом, что заключенные могут видеть обычный город, лодки в бухте, но никогда не смогут попасть туда. Небольшой садик у стен одного из зданий, это еще одна насмешка. Их в тюрьме предостаточно.

В этот раз небо было словно из фильмов, облака летели над полуразрушенными зданиями тюрьмы, на фоне кашлял мегафон местного гида, который рассказывал новоприбывшим о истории тюрьмы и объяснял, что местные индейцы захватили остров в 1969 году, тогда и появилась вот та надпись на стене. Продержались аборигены пару лет, потом покинули остров, коммуна счастья на скалистой почве не прижилась.

Туристическое место, которое стоит посетить, чтобы понять, что такое американская тюрьма строгого режима. Холодная, промозглая, с небольшими клетушками. Даже здесь, заключенные пытались обустроить свой быт, называли проходы между камерами своими именами — Бродвей, СиДи стрит. Иллюзия мирной жизни без всяких шансов на возвращение в мир. Грустное место, хотя заключенные заслужили его.

Много фотографий под катом

В качестве бонуса небо плывущее над зданиями Алькатраса