Если коротко и емко, то получилось все, как планировал. Пришло порядка ста человек, трансляцию смотрело сколько-то людей (сколько не знаю, статистику у ребят не спрашивал). Посмотреть запись можно вот здесь, начинать лучше всего с 30 минуты. Там начало по сути. Плюс еще два ролика.

В тви были разные отзывы, положительных больше. Так как состав был разношерстый, то шел по ключевым моментам. В два часа уложился, хотя некоторые моменты съел, не стал заострять на них внимания. Первый и основной момент — блогеры, которые присутствовали в зале, полностью подтвердили мои тезисы (никто не стал спорить и высказываться о месте блогов, о задачах блогеров и о том, кто и почему берет деньги). Съели это молча.

В принципе, лейтмотив выступления сложился в последний момент, после представления меня Сережей ака Оттенки Серого. Рекомендация была такая, что закачаешься — как нахаляву пить и есть в хороших ресторанах за счет компаний. Стереотипы бывают у всех. Поэтому достаточно много времени уделил вопросам места блогов. Немного поговорил о политике и отсутствии в России свободы слова. Да и отсутствия желания эту свободу формировать.

В видео видно все, хотя уверен, что многие истолкуют какие-то моменты, так как им захочется. Впрочем, довольно забавны были обвинения меня в воровстве. На основании истории, которую рассказал я сам. Акцентировать внимание на том, что меня считают частью компании и в отличие от многих для меня это была игра с СБ, не стал. Лишнее. Не услышали и ладно. Заодно дал выпустить пар, всегда находится человек, которому нужно дать повод высказать свое фи. Это был хороший повод.

Еще одной иллюстрацией моих тезисов стал такой момент. В лицо никто не сказал ничего этакого. Ну вот никто. В тви написали потом пару твитов, но этим дело и ограничилось. Обидно. Хотелось бы побольше агрессивной критики, но в которой было бы хоть какое-то зерно. Мечтаю об этом достаточно давно. Во время выступления проехался по блогерам, хотя и похвалил отдельных людей — тех кого знаю и уважаю.

Мне кажется, что клуб гражданской журналистики, в котором я выступал (его делает как я понял Оттенки Серого и Варламов), на уровне идеи очень неплох. Реализация тоже выглядит хорошо. Двумя руками за то, чтобы у молодежи были такие увлечения. Что еще сказать? Два часа выкладываться было тяжело. Успел почти все. Свои цели считаю выполненными.

P.S. Спасибо всем кто пришел, посмотрел трансляцию или посмотрит видео. Надеюсь, вам понравилось или понравится. Не понравится, тоже не беда.  Для меня это выступление часть общественной нагрузки — возможность поделиться своими взглядами на профессию. Потратил вечер, как мне кажется, с пользой. Надеюсь, что дал пищу для размышлений и желание делать что-то новое. Уровень слушавших, к слову сказать, был хорошим. В регионах часто все намного хуже.