Прочувствовать кухню Гонконга можно в огромном числе ресторанов, каждый из них предлагает свой набор блюд, есть возможность выбрать как европейскую, так и местную кухню. На любой вкус и это не преувеличение. Космополитизм Гонконга наиболее ярко выражен в еде, которую подают в заведениях разного уровня. Но правильным будет начать изучение гастрономических изысков с неприхотливой пищи — рыбы и морепродуктов. Одним из лучших мест для такого знакомства с кухней является Lei Yue Mun Praya Road. В небольшом порту есть целая улочка на которой продают различные дары моря. Их можно купить и приготовить дома или выбрав то, что хотите попробовать, сесть в небольших ресторанчиках, тут же. Продукты свежайшие и никаких сомнений в качестве нет. Как их приготовить зависит от вас, но лучше довериться местным рецептам, как правило, вкусно и пища очень здоровая. Другой вопрос, что некоторые блюда слишком остры на вкус европейца.

Заказывать лучше микс из разных морепродуктов, рыбу можно попросить, но она точно будет лишней, вам хватит креветок, мидий, крабов и другой живности. Рай для тех, кто любит морепродукты, а заодно возможность расширить свои гастрономические представления. Сказать, что тут вкусно, значит ничего не сказать. Это место можно рекомендовать как идеальное для того, чтобы перепробовать то, что в других местах стоит баснословных денег, либо просто недоступно. Не могу сказать, что тут очень дешево, цены средние. Но очень вкусно.

В Китае сложное отношение к карпу, как к рыбе. Говорят, что карп священен и его почитают, он приносит удачу. Это отнюдь не вымарывает карпа из меню множества местных забегаловок, но качество рыбы, да и ее стоимость отличается в разы. Малоизвестный факт, что зеркальный карп впервые был выведен в Китае, это рыба на каждый день. Священными стали золотые карпы, которых часто можно видеть в храмовых прудах. Китайцы придумали удивительный способ разделки карпа, рыбу выворачивают наизнанку, но при этом сохраняют голову и плавники, полное впечатление целой рыбины, и без единой косточки. Кроме этого никаких особенностей в приготовлении рыбы нет, она не производит какого-либо особого впечатления. Вкусно, но и только. Поэтому, если вы не настолько цените внешнюю красоту разделки (китайцы ее держат в секрете), то стоит остановиться на других блюдах. В магазинчиках карпов растят, так как они могут достигать 5-25 кг в весе (и больше). Карп рыба всеядная и интересно покормить его креветками. На видео вы можете увидеть, как мы кормим достаточно больших карпов.

На фотографиях видна живность в пластиковых бутылках или с завязанными клешнями. Причина банальная, они могут поранить своих сородичей, поэтому их содержат в таком виде. При возможности можно забрести на кухню, но там вас не ждет каких-либо открытий. Обычная кухня общепита, которая производит не лучшее впечатление. Поражает только скорость посудомойки, которая оттирает тарелки как заводная.

Одно из лучших мест для гастрономического путешествия по Гонконгу, конечно, если вы любите морепродукты. В противном случае, вам сюда точно не нужно.

Больше фотографий и видео под катом