Предназначение слово вредное. Оно обманывает нас, так как придает скрытый смысл всему, что происходит в жизни и мы попадая в эту ловушку, начинаем тратить время и усилия, чтобы объяснить себе и окружающим то, что случилось. Словно некая высшая сила, арбитр на которого можно свалить все неудачи или наоборот защититься от зависти к успехам, объяснив, что они были предначертаны самой судьбой человека. К сожалению, поиск смысла в повседневности лишен разумности, особенно если уповать на некую высшую силу, которая повина во всех ваших удачах и неудачах. Судьба это то, что мы творим с собой ежедневно. Сумма наших желаний, поступков и главное того, что мы не сделали. Хотели, но по каким-то причинам так и не реализовали. Наш опыт, умения, помноженные на поступки.

Давным давно я любил спрашивать знакомых и не очень людей о том, какая мечта у них есть. Удивительное дело, каждый понимал мечту по своему и даже этот вопрос показывал, что для каждого человека этот вопрос индивидуален. Например, для одного мечтой становилась покупка машины или компьютера, а другой мечтал о том, чтобы в один прекрасный день попасть за штурвал самолета и выполнить фигуры высшего пилотажа. Меня удивляло как отличаются мечты разных людей — они могут быть приземленными, не интересными или напротив, очень необычными, почти недостижимыми. Но тех, кто нашел свой путь и мечту, было видно всегда. Не по манере говорить, не по восторженности, а по тому как загорались глаза. Мечта это то, ради чего вы готовы грызть землю до одури и идти к ней так долго, как понадобится. Сбивая ноги в кровь, набивая шишки. Когда у вас есть такая идея, то вас ничто и никто не может остановить. Человек с мечтой изменяет окружающий мир только для того, чтобы его мечта сбылась.

Многие люди стали заложниками себя самих, выстроили самые прочные тюрьмы на свете, куда загнали свое сознание и держат под неусыпным надзором повседневности. Они не умеют желать, не ставят себе целей, не хотят ничего. Словно заснувшие, кто изображает какие-то действия, проявляет признаки жизни, но по большому счету не живет. Эти люди могут говорить, что у них есть мечта, так принято. Странно, если у вас нет мечты, поэтому и у них она присутствует. Но они не умеют реализовать свои маленькие желания, из которых и формируется дорога к большой мечте. Везде важен здравый смысл и баланс, говоря о желаниях, я не упоминаю сиюминутные вещи, развлечения или того больше увлечения. Маленькие желания это то, что зажигает в нас внутренний огонь. Заставляет стиснуть зубы и идти к большой мечте. Каждый шаг складывается в общую копилку и только так, мы можем создать нечто, что будет больше, чем мы сами. Высшее достижение человека, когда он оказывается способен создать что-то что значительно больше, чем он сам. Во всех смыслах.

Быть тем, кто определяет свою жизнь значительно тяжелее, чем просто плыть по течению. Это требует принятия мира таким как он есть. Но главное избавления от представления о том, что кто-то кроме вас определяет вашу жизнь. Во всех бедах, радостях, удачах и промахах, можно винить только себя. Никого другого. Семья, школа, друзья — все это важно и у всех разные стартовые возможности, спора нет. Но тот кто понимает, что отвечает за себя и людей вокруг сам, тот намного сильнее и такой человек прав. Но главное, что вместе с этим пониманием приходит спокойствие. Вы способны делать то, что должно вне зависимости от последствий, потому что вы знаете как правильно. И это самый важный жизненный урок.