Подробно напишу в Бирюльках. Вторые сутки подряд мой рабочий день превышает 20 часов ежедневно. Со вторника мы пересчитывали ситуацию по Nokia, SE, в связи с уходом этих компаний в краткосрочной перспективе. Легенды прошлого покидают нас и чтобы они не творили перед смертью, я воспринимаю это как припадки маразматиков, которые уже не отвечают за свои действия. Про Nokia можно говорить много и постоянно, но речь сегодня не о них.

В WSJ появилась статья, которая делает тайное явным — Sony хочет выкупить долю Ericsson в совместном предприятии и далее выпускать телефоны только самостоятельно. На данный момент доля компании 50 процентов. Не так важно, как нам попытаются представить эту идею. В 10-летней истории телефонов SE можно будет поставить крест. В совместном предприятии от Sony всегда был маркетинг, дизайн, но не начинка аппаратов. С приходом эпохи Андроида, значение инженеров по мнению Sony падает. А свои наработки в планшетах и «гениальные» идеи, компания уже продемонстрировала во всей красе. Поэтому следующий логичный шаг сделать все «правильно». Убив по дороге компанию, которая выживала.

Мне всегда было интересно, как Берт Нордберг сможет похоронить SE  и ему ли доверят эту важную часть процесса. Видимо ему. Следующие квартальные результаты будут традиционно плохими. Хуже, чем были. Снова вранье об «успехах», на фоне падения доли глобального рынка и убытков. Но выкуп доли несет и практический смысл, только в этом случае и если такой выкуп состоится до конца 2011 года, топ-менеджеры компании не будут нести уголовной ответственности за приписки, которые делали в течение 2011 года. Фактически врали о результатах продаж по всему миру. Ранее я коротко рассказывал о том, какие схемы для этого применялись.

Знаете, в этой истории есть один поучительный момент — борьба за власть. Выходцы из Сони победили Флинта и его команду, сожрали их. Как результат, стали управлять успешной компанией, но ничего сделать не смогли. В итоге они убили компанию и довели до сегодняшнего плачевнейшего состояния. Звать SE никак и имя им никто. Больше не потрясают рынок их аппараты, Нордберг в недавнем интервью даже сказал, что марка SE  это не про инновации. А про что? Теперь гремит на рынке HTC. И они молодцы. Пока молодцы, хотя наблюдаются проблемы роста, но нет внутри войны.

Итого короткий итог. Корпоративная война внутри СЕ довела компанию до ручки. Ее пытаются красиво похоронить, хотя нам будут рассказывать совсем другие истории. Но мы то помним, как хоронили Сименс и сколько он прожил в итоге. Тут сроки будут другими, но прежней марки СЕ мы больше не увидим. Ни в каком виде. R.I.P.