Ежегодно в Сочи проходит МИФ (аббревиатура с таким подтекстом, что даже диву даешься, как тонко организаторы издеваются над страной). Расшифровка простая — Международный Инвестиционный Форум. Каждый год это мероприятие, которое позорит страну, привлекает массу госчиновников и такую же массу компаний работающих с государством. Потемкинская деревня, которая возникла как желание показать, что и мы не лыком шиты. К форуму многие компании стараются приурочить подписание контрактов, объявление тех или иных инициатив. Большинство из них связано с государством.

Почему я считаю, что МИФ вреден? Для любого иностранного инвестора, кто еще не знаком с Россией, первое знакомство с Сочи, будет шоковой терапией. Уровень гостиниц советского времени при ценах за номер от 600 долларов в сутки и выше. В последние годы сочинские гостиницы освоили еще один трюк, продажу номеров блоками. На время работы форума можно выкупить гостиницу на неделю. На меньший срок нельзя. Приличных гостиниц в Сочи нет совсем. Ни одной. Radisson стоит уже более десятка лет, пообносился, да и расположен не оптимально. Других хороших отелей просто не существует. Полуразрушенные гостиницы предлагают за безумные деньги. Рекорд этого года 3.25 миллиона рублей за номер (название гостиницы, точнее пансионата запамятовал). Для иностранцев все это выглядит как отсутствие инфраструктуры, безумные цены и так далее. Услуги такси на время работы форума стоят также космических денег. И так во всем. Эти несколько дней кормят весь год для тех, кто «зарабатывает» в Сочи.

Стоимость участия в форуме 75.000 рублей. За эти деньги участник получает портфель, в нем пара флешек, влажные салфетки, ручка и блокнотик. А еще пропуск по которому можно входить на территорию через милицейский кордон. Когда на форум приезжает Владимир Путин, вход перекрывают. Есть беджик или нет, роли уже не играет, ФСО начинает всех отсекать. В 40 метрах от места, где бдит ФСО в заборе дырка, куда в течение минут 40 люди просто залезали. Потом некая истеричная особа пройдя в дырку решила доказать, что она самая умная и раскрыла секрет. Поставили у дырки охранников. Но сама история выглядит смешно. Грозная ФСО и дырка в заборе. Примерно как дырка от бублика. Периметр перекрыли, что называется.

Протокол есть протокол, надо защищать государственных чиновников и не пускать всех остальных, значит надо. Не пускали даже государственных деятелей, например, Игорь Сечин вице-премьер правительства, ждал пока проходная заработает. А вот министр энергетики Сергей Шматко ждать не стал. С удивлением узнал из статьи Андрея Колесникова, что у нашего министра энергетики есть охрана. Или это была охрана Сечина? Из заметки в Коммерсантъ не очень понятно, зато вот рассказ Сергея Шматко, — «произошел сеанс шока и трепета. Короткое столкновение животов, и кое-кто согнулся пополам от применения жесткой физической силы. И мы пошли дальше».

На минуточку. Охрана госчиновников скрутила милицию и пошла своей дорогой. Не говорю о том, что отсутствие законности в этих действиях налицо. Вопрос в том, какого черта об этом с такой бравадой рассказывается? Им, что можно все и они этого не скрывают? Какого черта?

Тем более, что когда это происходит на фоне японских событий, где неудачная шутка министра заставила уйти его в отставку. Шутка, которая в России не вызвала бы никаких кривотолков вовсе. За раскидывание полиции, думаю в Японии грозил бы тюремный срок. У нас, заметка в деловой газете, это максимум, что грозит.

Россия стала феодальным государством, со своими удельными князьками. Но теперь страна делится не по территориальному принципу как при феодальном строе. Там единицей измерения была территория (городок, село, уезд). В наше время единица прокорма это то или иное министерство, компания, направление деятельности. Просвещенный век. Чиновники живут с «дела», но не с территории. Правда вот смысл не поменялся ничуть.

Глядя на лица чиновников, я понимаю, что они живут в своем животном мире. Где перед сильным надо лебезить, а на слабого орать и рычать. Обратите внимание на лица наших политиков, у них чрезвычайно развиты лицевые мышцы, они привыкли демонстрировать свой оскал, это их модус вивенди. На форуме наблюдал главу крупной российской компании, барин сквозь зубы говорил со своими подчиненными, показывал всем своим видом пренебрежение. Перед ним лебезили. И вот этот же человек с чиновником из правительства. Его голос меняется, он лебезит и рассыпается в любезностях, смеется над каждой дурацкой шуткой. Другой человек.

Быть сильным означает быть собой. Все эти люди вне зависимости от своего положения, как правило, слабы. Путин сильный. Большинство его соратников нет. Короля играет свита и вот с этим в нашем феодальном королевстве наблюдается жутчайшая проблема. Свиты не существует. Чтобы расстаться с любыми иллюзиями относительно России и того, как устроена жизнь в стране можно поехать на форум. А можно этого и не делать. В принципе, по телевизору все показывают и так. Вопрос только в том, что там говорят о наших «достижениях», которые, как правило, таковыми не являются.

Люди в стране устали от такого положения вещей. И раздражает именно вот такая «мелочевка», вызывающее поведение чинуш, которые сами по себе никто. Застой, это то положение в котором мы оказались. И нам надо вылезать из этой задницы быстрее. Все это очевидно и банально, но будет не лишним еще раз об этом напомнить. Многие стали забывать, что происходит вокруг.