В Берлине есть такая улица, как Курфюстендамм, для простоты берлинцы ее называют KU’Damm. И относятся к ней с большой любовью. В этом году улице исполняется 125 лет, что вызвало целую череду праздников. На улице можно найти берлинских мишек раскрашенных в цвета разных стран, скульптуры, в прозрачных витринах представлена одежда и вещи из прошлого с небольшими аннотациями. Празднуют 125-летие с огромным размахом, число мероприятий превышает несколько десятков и идут они уже несколько месяцев. Это показатель того, насколько в Берлине любят Ку’дамм.

Ознакомиться с расписанием различных шоу и выставок можно на специально созданном сайте

В воскресенье прошел магический фестиваль под открытым небом, на который я и попал вместе с друзьями. Из толпы на нас вынырнул Сережа Доля, мы встретили еще несколько человек. Огромная улица, которая по протяженности способна соревноваться с Тверской в Москве, если ее продлить до Белорусского вокзала, была полностью перекрыта. Транспорт не ходил вовсе, включая автобусы. И никакого транспортного коллапса в Берлине это не вызвало. Даже в часы пик, на дорогах не так много машин, ощущение, что в городе нет людей. В метро примерно та же картина, толкотни нет. Это признак правильно организованного транспортного потока, чему нас стоит поучиться у немцев.


Да и вообще, этот праздник улицы, один большой урок для нас. Улица с 7 часов заполнялась людьми. Каждый пятачок был занят, яблоку негде упасть. Но никакой давки не было. Забегая вперед скажу, что когда началось представление, давки также не было. Актеры шли в толпе без охраны, они слились с толпой. Я не представляю себе такого в России, где хлебом ни корми, а дай кому-нибудь от кого-нибудь отгородиться. Еще поставить рамки для пропуска на охраняемую территорию. И устроить типичный российский бардак. В Берлине не наблюдалось какой-либо специальной организации. И говорить, что они другие, отличные от нас, нельзя. В толпе было огромное число русских. Но почти не было людей с бутылками пива или тех, кто оставлял после себя мусор. После окончания представления, на площади остались горстки людей. Толпа рассосалась за десять минут. И при этом улица была намного чище, чем центральные улицы Москвы в обычные дни. Намекаю — никто сразу ничего не убирал. Особо нечего было убирать. Вот это урок, как проводить массовые мероприятия на хорошем, достойном уровне. Возможно, что сразу у нас так не получится, но к этому надо стремится.

Само празднование было замечательным. Мы прибились к актерам на ходулях, у них были красивые костюмы со встроенными лампами, которые светились в темноте. Трупа разномастная — Аргентина, Франция, двое немцев, пара человек из Латинской Америки. Все собрались, чтобы отыграть это представление. Позднее они ходили в толпе, заигрывали с людьми, одним словом веселились. Еще раз повторюсь, они делали это в толпе, где яблоку негде упасть. Уверен, что в наших пенатах, это сочли бы чрезвычайно опасным.

В толпе же, шли те, кто тянул на себе фигуры зверей, дракона. Здесь работали французы, один держал фал привязанный к морде животного, второй поддерживал хвост. Работа тяжелая, надо уворачиваться от людей в толпе и заодно тянуть фигуру в правильном направлении. На фотографиях видно, что у некоторых бурлаков даже есть утяжелители, чтобы их при порывах ветра не оторвало от земли (с большими фигурами такое возможно, по словам участников).

Изредка дракон нырял в толпу, чтобы схватить незадачливых зевак. Но не утягивал их вверх, все-таки дракон был игрушечным. На площади все фигуры собрались вместе, появилась гимнастка на воздушном шаре, затем дождь из конфети и все закончилось. Толпа разочарованно выдохнула и стала разбредаться. Праздник получился хорошим, несколько часов не пропали зря. Впрочем, надеюсь, что фотографии передают его настроение.

У Сережи Доли есть репортаж о том же событии