В Гонконге мы попали в рай для взрослых детей, которыми являются все мужчины, это был магазин оловянных солдатиков. Первое посещение King & Country обошлось без серьезных закупок, мы вместе с Рустемом Адагамовым, согнувшись в три погибели изучали каждую витрину. От и до. В это время Петр как истинный пиарщик договаривался о том, чтобы нам дали возможность фотографировать в магазине и добился этого. В таких «мелочах» проявляется профессионализм. Уболтать продавщицу, чтобы добиться своего, это не каждому по плечу. Но давайте о солдатиках.

В моем детстве были оловянные солдатики, но они были страшными. И не были раскрашены. Потом я узнал, что есть коллекционеры, кто отливает самостоятельно солдатиков и раскрашивает их. Вот их фигурки были занимательными, они мне нравились чистотой работы по сравнению с обычными пластиковыми солдатами из Детского Мира. Годы прошли, оловянных солдатиков можно купить во множестве мест, но в Москве, например, у меня не поднимается рука это сделать. В переходе около книжного Москва, есть палаточка с разными игрушками. Один солдатик стоит порядка 1500 рублей. Но желания его купить не возникает. Он страшненький, как и все его собратья вокруг. Художественная ценность, если не нулевая, то очень низкая.

В гонконгском магазине я познал, что такое настоящие оловянные солдатики. Фигуры в движении, танки, самолеты, сценки из жизни, целые группы солдат выполняющих задание. Каждая фигурка выписана очень тщательно и является без преуменьшения произведением искусства. Удивительно также то, что на описании фигур можно наткнуться на имена реальных людей, их звания, то есть солдатики создавались по фотографиям, их историческая достоверность максимальна.Во второе посещение магазина не удержался и купил трех солдатиков. Уже понимая, что полностью пропал и в скором времени буду с неистовством собирать эти фигурки. Точно буду, этого не избежать.

Цена одной фигурки порядка 250 гонконгских долларов, то есть около 1200 рублей (может напутал что-то со счетом, так что извините). Но за эти деньги, вы получаете миниатюру, которая радует. Танк стоит порядка 1400 местных долларов, у него не одна, а несколько фигурок в комплекте. Ну и так далее.

Почти нет фигурок советской армии, они были в прошлые сезоны. Очень много вермахта времен второй мировой войны. Со всей соответствующей атрибутикой — свастика, флаги, Гитлер и так далее. Возможно, что в нашей стране это вызовет неприятие. Не знаю, учитывая, что это не детская игрушка, а вещь для взрослых, уже сформировавшихся людей, то я не вижу в этом ничего пагубного. На одной из надписей в магазине приводят слова Уинстона Черчиля, — «Те кто игнорируют историю, обречены повторять те же ошибки». И тут же говорят, что проявляют сугубо исторический интерес к той эпохе и не разделяют устремлений и идеалов третьего рейха. Готов подписаться под этими словами, меня трудно обвинить в том, что я люблю третий рейх. Но как мне кажется, должны быть представлены все виды армий, что участвовали тогда. Мне жалко, что нет советской армии и наших солдат. Объясняется это банально, западные коллекционеры не любят такие фигурки, а россияне их не покупают, так как де-факто если и есть коллекционеры, то они пополняют свои коллекции не в этом магазине. Мне обидно, что нет солдатиков армии-победителя. Надеюсь, что мы сможем исправить эту ситуацию, во всяком случае, обещаю, что постараюсь это сделать. Владельцам производства и магазина, я уже написал :)

Если кого-то коробит внешний вид немецкой армии, то прошу не заглядывайте под кат, я туда убрал фотографии казака схватившего нашего партизана, а также немцев.

P.S. Я прекрасно понимаю, что найдутся ура-патриоты, которые как амебы реагируют на чужую форму и начинают кричать, что такие фото это пропаганда фашизма. Сразу хочу упредить их крики — включите голову и научитесь думать, вам это необходимо, да и в жизни пригодится.