Апдейт. История получила продолжение в июле 2012 года и мы во всем разобрались с Максимом Спиридоновым. Правильно будет иметь это в виду и прочитать вот этот текст 

 

Текст большой, но его стоит прочитать, на мой взгляд, внимательно.

Начало истории можно прочитать здесь

Для ленивых. Анамнез.

В сети МТС при загрузке через мобильный телефон сайтов с podfm.ru стали списывать деньги в размере 50 рублей за один мегабайт, мотивируя это тем, что сайт является премиум-контентом. Возникла неразбериха, в которой каждый обвинял каждого и в итоге было не ясно, что происходит. Была явно мошенническая схема, но было непонятно кто тут виноват — оператор или подкаст-терминал. Мои первые заметки именно об этом. Теперь подробный разбор полетов.

Что такое премиум-контент по мнению МТС

Вы помните время, когда вы получали картинку, а за нее платили СМС? Ограничение такого платежа 300 рублей в России. Помимо картинок многие контент-провайдеры поставляют видео. И для них придумали «умную» трубу, которая считает сколько МБ загрузил пользователь и потом делится этими деньгами. Все предельно просто.

Ни один обычный ресурс, где контент бесплатен не считается, да и не может считаться премиальным. Это глупо и это понимают все. Например, заходя с телефона на сайт Mobile-Review.com вы заплатите только за трафик, никаких дополнительных платежей не будет. И это нормальная практика. Как получилось так, что сайт ПодФм неожиданно стал платным? И попал в премиум контент от МТС?

Монетизация ПодФМ или история с продолжением

За сайтом podfm.ru всегда стоял Максим Спиридонов, кому-то он известен по подкасту Рунетология, в котором мы и познакомились. Несколько раз встречались в жизни и общались. В том числе обсуждали возможности подкастинга, тогда и ровно тогда, возник по многим причинам подкаст Диджестив, это был эксперимент для демонстрации того, что подкасты при правильном подходе могут быть популярны. Учитывая, что Диджестив вышел позже Рунетологии и сам формат скромнее, нельзя было ожидать, что мы станем самым крупным подкастом на терминале ПодФм. Но мы им стали.

Максим упоминал в разговорах некого инвестора, который вкладывает деньги в подфм и для которого ему важно показать, если не прибыль, то перспективы. Видимо этим летом ситуация стала критической, что он решился на мошенничество (я не знаю в какой мере ему принадлежит этот проект, сам он утверждает, что «всего лишь» продюссер, но и в этой ситуации это не складывает его ответственности за проект).

До момента описания мошенничества позвольте отослать вас к записи Сережи Петренко (Gray) — она про спам-рассылку низкого пошиба от ПодФм, которая задела многих. Когда я разбирался с премиум контентом, я не знал про эту часть истории, но теперь все складывается вместе в одну картинку. Очень уж активно на подфм взялись за монетизацию.

На возмущение рассылкой Максим написал небольшую и гневную отповедь. Ее можно прочитать вот здесь. Приведу несколько последних абзацев:

«Отвечу разом на все эти сетования. Проект идет запланированным путем выхода на самоокупаемость. Это очень непростой путь. Можете попробовать сами вывести подкаст-терминал в финансовый плюс. Менеджмент ищет пути дополнительной монетизации. Разумеется, старается найти «кошерные», но бывают и осечки. Как в этом случае.

 

Вас это пугает? Слыша «заработать деньги», вы приближаетесь к полуобморочному состоянию? Кстати, это потому, что вы сами никогда и ничего толком не создавали. Деньги — строительный материал любого заметного начинания.

 

А может, вы хотите финансировать проект, расходный бюджет которого порядка миллиона рублей в месяц? Нет? Вы, наверное, просто хотите слушать аудиошоу, выпускаемые PodFm.ru? Но платить не хотите ни копейки?

 

Тогда не выставляйте «руки в боки» и не устраивайте плач Ярославны, потерявшей все самое дорогое, получив письмо с рекламой нашего партнера. Как уже говорил, вероятнее всего, первое и последнее письмо такого типа«.

Глупое и смешное послание. От Максима, который позиционирует себя как успешного интернет-бизнесмена с международным опытом, видеть такое смешно. Эмоции и в огромном количестве. Видимо, действительно, припекло. С другой стороны, на долгой дистанции люди полнее раскрываются и это как раз тот случай.

Как человек, который имеет несколько успешных проектов за своими плечами, и для которого бюджет в миллион рублей не выглядит таким астрономическим, как для Максима с его международным опытом, позволю сказать, что ПодФм не создает практически ничего. Самый популярный подкаст «Диджестив» создан без особого участия подкаст-терминала, а та работа, что проводилась со стороны ПодФМ была незначительной. В любом случае, могу сказать точно, что больше ни одного выпуска «Диджестива» на этом ресурсе не будет. О новом месте RSS сообщу отдельно. Подкаст будет выходить как обычно.

Как Максим Спиридонов создал мошенническую схему и зачем

До того, как прояснить этот вопрос, позвольте процитировать Максима из интервью вот тут, оно примерно месячной давности. Либо его давал другой Максим Спиридонов, либо за последние дни что-то так сильно изменилось, что теперь он отрицает свои же слова. Выдержки:

«Допустим, будешь вводить агрессивные методы монетизации, как это
случалось в тех или иных социальных сетях (не будем говорить, в каких) –
будешь получать протест, а быть может, даже бойкот со стороны
пользователей. Соответственно, так же возрастает риск «навернуть»
проект. Поэтому миссия проекта, его полезность, его красивость и в то же
время его монетизации – это те самые Инь-Янь. Должно быть и то, и
другое.»

«Если я запускаю новый проект, то делаю это сам или участвую в запуске.
Ничего нового в этом, собственно, нет. И если раньше можно было
построить работающий бизнес на энтузиазме и интуиции, как это получилось
у меня с первыми проектами, то сегодня, даже несмотря на опыт, мне и в
голову не придет сделать все так, как я сделал тогда. Я буду идти
последовательно от идеи, к ее SWOT-анализу с последующим прописыванием
бизнес-плана, подбором команды и т. д, то есть всё по классической
схеме.»

А вот, что говорит Максим о проекте ПодФм сегодня:

Готов признать, что погорячился в предыдущем посте. Несмотря на то, что я давно уже не занимаюсь оперативными вопросами проекта, а последние две недели (когда и разворачивались события) был в отпуске, ответственность лежит, в том числе, и на мне. А я вник в положение вещей не полностью.

Вчера вечером вернулся в Москву. Сейчас разбираюсь в ситуации, обсуждаем ее с менеджментом проекта. Главные шаги по нормализации предприняты, об этом в блоге PodFm.ru. Остальные последуют.

P.S. Вот уж, действительно «мы в ответе за того, кого приручили» (и создали). Не думал, что вернусь к решению оперативных задач PodFm.ru в таком разрезе.
P.P.S. Искренне удивлен резкой реакцией Сергея Петренко и Эльдара Муртазина. Учитывая то, что (как видно по Твиттеру) я был в отпуске и вряд ли мог быть погружен в детали работы одного из нескольких проектов к которым имею отношение, можно было сначала высказать свои соображения мне лично, а потом писать обличительные и клеймящие статьи.

Возможно, что нестыковка только в моей голове. Мне понравилось, что одновременно с этой заметкой имя Максима исчезло с сайта ПодФм.

Максим начал игру на то, чтобы избежать ассоциации своего имени с той историей в которой он участвовал. В том, что именно Максим дал команду на подобную схему работы, у меня нет сомнений по многим причинам. И это не оперативный, а глобальный вопрос, влиять на который мог только он сам. Но оставим его в покое и перейдем к извинениям и объяснениям ПодФМ.

Объяснения подфм, которые только запутывают и валят вину на МТС

Запись в блоге подфм тут

Выдержка из нее, которая интересует нас:

Что касается МТС – запуск услуги произошел раньше оговоренного с оператором срока и по тарифам, которые нам самим кажутся сильно завышенными. Дополнительно выяснилось, что в некоторых случаях МТС снимали деньги даже с пользователей безлимитных тарифов интернет, что противоречит логике и нарушает права потребителя. С первого дня запуска услуги мы ведем переговоры с МТС о резком снижении стоимости доступа и снятии всех дополнительных платежей для пользователей «безлимита». МТС признает проблему, но переговоры проходят очень медленно. Как мы понимаем, это связано со сложной иерархической структурой принятия решений и высокой автономностью региональных представительств внутри компании.

В первые дни мы рассчитывали, что сможем быстро решить возникшие проблемы с тарифом и «безлимитом», поэтому не заявляли официально о запуске соглашения с МТС. Но дни шли, а вопрос решить не удавалось. В итоге, мы поставили себя перед необходимостью писать эти извинения.

Чтобы локализовать проблему, сейчас мы временно отключили доступ к сайту для мобильных пользователей МТС. Мы включим его назад, когда сумеем добиться от МТС смены тарифа и будет повторно протестировано то, что пользователи «безлимитов» пользуются сайтом без дополнительной платы.

Цены доступа к материалам сайта будет соответствовать цене на мегабайт по вашему тарифному плану.

Большая просьба ко всем, кто скачал контент PodFm.ru, не зная о его платности — позвоните в поддержку МТС вашего региона и сообщите, что вы заходили на PodFm в такое-то время и что не согласны со списанием средств по текущему тарифу. С МТС достигнута договоренность о том, что по всем этим рекламациям будут возвращены деньги. Если возникают проблемы с возвратом, пишите нам, мы будем подключаться к каждой ситуации.

Разбираем этот текст по косточкам и смотрим, где нам не врут

Что касается МТС – запуск услуги произошел раньше оговоренного с оператором срока и по тарифам, которые нам самим кажутся сильно завышенными.

Оператор устанавливает пропорцию в которой делится стоимость Мб, например, 50 на 50, либо 70 на 30. Но никак не максимальную стоимость или цену это МБ (есть нижний порог). Соответственно, человек написавший этот текст врет. Не знаю ничего про даты, но факт заключается в том, что тарифы для ПодФм были известны с первого дня и для сайта ПодФм они не устанавливались МТС. Более того, эти тарифы устанавливал ПодФМ исходя из того, сколько денег хотел получить.

Дополнительно выяснилось, что в некоторых случаях МТС снимали деньги даже с пользователей безлимитных тарифов интернет, что противоречит логике и нарушает права потребителя. С первого дня запуска услуги мы ведем переговоры с МТС о резком снижении стоимости доступа и снятии всех дополнительных платежей для пользователей «безлимита». МТС признает проблему, но переговоры проходят очень медленно. Как мы понимаем, это связано со сложной иерархической структурой принятия решений и высокой автономностью региональных представительств внутри компании.

Удивительная история, так как в договоре по предоставлению премиум-услуг явно указывается, что плата взимается с ЛЮБОГО пользователя на ЛЮБОМ тарифном плане. Возмущаться, что МТС выполняет условия договора, на мой вкус, несколько странно. Особенно учитывая, что вы самостоятельно пришли в МТС и заключили этот договор.Не МТС пришел к Подфм, а ровно наоборот.

В чем заключается введение переговоров при подписании стандартного договора, для меня остается тайной. Более того, размер подфм как контент-провайдера настолько мал для МТС, что переговоры можно вести было только с обычным менеджером, который отвечает за стандартную процедуру подписания стандартного договора на стандартных условиях. Нравится — подписывайте, не нравится — до свидания.

Как МТС признает проблему, мы узнаем в официальном комментарии, он будет ниже.

Про сложную иерархическую структуру МТС, мне очень понравилось. В переводе на русский язык это значит следующее — у менеджера, который отвечает за стандартный договор нет полномочий на что-либо. У его начальника их тоже нет, поэтому любые попытки что-то сделать обречены на провал. То, что договор с подфм кто-то подписал, это нарушение внутренних правил МТС (ну и так далее).

В первые дни мы рассчитывали, что сможем быстро решить возникшие проблемы с тарифом и «безлимитом», поэтому не заявляли официально о запуске соглашения с МТС. Но дни шли, а вопрос решить не удавалось. В итоге, мы поставили себя перед необходимостью писать эти извинения.

Вот молодцы, могут когда захотят вышибить скупую слезу. Дни шли… На самом деле извинения написали после того, как я все это вскрыл, а в МТС все встали на уши после моих звонков и общения с ними, а заодно от греха заблокировали чудесную схему обогащения ПодФМ. Я обещал разобраться в этой ситуации Оле Шагаловой, ее пользователь попал на 2000 рублей еще в июле. И собственно и начал разбираться.

Вынужденные извинения не стоит воспринимать серьезно. Особенно на фоне будущих неприятностей.

Чтобы локализовать проблему, сейчас мы временно отключили доступ к сайту для мобильных пользователей МТС. Мы включим его назад, когда сумеем добиться от МТС смены тарифа и будет повторно протестировано то, что пользователи «безлимитов» пользуются сайтом без дополнительной платы.

Красивый ход. Не они нас, а мы их отключили. Классика жанра. Меня порадовало то, что люди будут добиваться смены тарифа, это классика. И заодно отмены его для безлимитов, хотя в договоре указано все черным по белому. Это еще одно вранье, которое никто не собирался никогда выполнять. Нереальное обещание.

Цены доступа к материалам сайта будет соответствовать цене на мегабайт по вашему тарифному плану.

Ох уж мне эти мечтатели. Откуда эта идея? Кому она интересна у оператора и в чем его выгода?

Еще одно бесплодное обещание.

Большая просьба ко всем, кто скачал контент PodFm.ru, не зная о его платности — позвоните в поддержку МТС вашего региона и сообщите, что вы заходили на PodFm в такое-то время и что не согласны со списанием средств по текущему тарифу. С МТС достигнута договоренность о том, что по всем этим рекламациям будут возвращены деньги. Если возникают проблемы с возвратом, пишите нам, мы будем подключаться к каждой ситуации.

Ммм, нетрудно дать такие обещания после того, как в МТС решили вопрос только так и никак иначе. Выхода другого уже ведь не было. Не так ли?

Официальный комментарий пресс-службы МТС

В МТС существует система премиум-тарификации некоторых сайтов при
посещении с мобильных устройств. Данная схема создана и поддерживается
для контентных порталов, позволяя клиентам оплачивать доступ к
авторскому контенту прямо в процессе браузинга сайтов, без отправления
SMS.

Инициатором платного доступа к порталу всегда выступает владелец сайта
или контента, который для этого заключает договор с МТС. При этом
владельцы сайтов обязаны:
- во-первых, предупредить абонентов, которые посещают сайт, о
платности контента и о его стоимости. (ДЛЯ ПОНИМАНИЯ: схема выглядит
так: абонент вводит адрес — аппарат отправляет запрос на сайт — сайт
выдает предупреждение — при нажатии кнопки отказа сайт НЕ загружается,
тарификации не происходит). Это касается как посещений главной
страницы сайта (типа www.blahblah.ru), так и прямых ссылок на контент
(типа blahblah.ru/wow.avi).
- во-вторых, подобная схема тарификации должна действовать
исключительно при заходе на сайт с мобильных телефонов или смартфонов.
Система сайта должна по id устройства определить его тип и разрешить
или не разрешить платный доступ.

При выявлении нарушений этих правил МТС принимает меры пресечения к
контент-провайдеру, это могут быть и штрафные санкции в крупных
размерах, и полное отключение онлайн-сервисов провайдера.

К сожалению, не все провайдеры и владельцы сайтов соблюдают правила,
поэтому в МТС настоятельно рекомендуют отправлять на почтовый ящик
абонентской службы информацию о всех случаях отсутствия информирования
о стоимости или иных нарушениях, связанных с премиум-тарификацией.

Мои комментарии к ответу МТС

Рассчитывать, что оператор опубликует договор с Подфм наивно, этого не случится. Другое дело, что в ответе явно указана ответственность партнера и он должен предупреждать своих пользователей о стоимости контента и о том, как он тарифицируется. Этого подфм в рамках договора с МТС не сделал. Никак.

Это очень важный момент. Именно ПодФм в рамках договора должен предупреждать пользователей. Только сайт знающий свой контент и ссылки может это делать и именно сайт указывает какие директории являются платными оператору.

У вас еще остались вопросы, кто занялся мошенничеством? На мой взгляд, все максимально прозрачно.

Неофициальный комментарий МТС

За пару дней общался с несколькими людьми в МТС и они неофициально сказали следующее:

- ПодФм объяснили как надо закрывать контент и делать его платным (убирать из свободного доступа)

- В МТС считали, что на подкаст терминале будут платные подкасты и только для них будет такой доступ, это вытекало из обсуждений с представителями подфм, речи о платном и свободном для всех так контенте, просто не шло

- Подписать договор для общего контента никто не мог, то есть договор подписывался исходя из общих соображений, что подфм запустит платные вещи, они этого не сделали и кинули МТС начав предоставлять весь контент за деньги, не предупредив МТС и не предупредив пользователей;

Забавная ситуация, которая показывает, что произошло. Получив договор под один вид контента, в подфм его использовали под другой. Технически этот номер проходит.

Что теперь в МТС делают. Не ищут виноватых, а пытаются минимизировать ущерб от действий подфм. Все деньги, что были получены таким образом, будут возвращать пользователям. Подфм видимо получит штраф за 2 месяца и должен будет оплатить то, что накачали пользователи и те деньги, что им вернули. Не знаю размер суммы, но она приличная. Далее рассматривается вопрос внесения ресурса в черный список (отсутствие любой работы на веки вечные).

История выглядит достаточно забавно, если бы не была такой грустной. Максим Спиридонов своими руками сделал подфм платным только для мобильного интернета для МТС. Это был осознанный шаг для получения денег по мошеннической схеме. По другому такую схему я назвать не могу. В МТС к этому отношения не имели, хотя отсутствие контроля за партнером делает оператора в равной степени виноватым (надо лучше следить за мошенниками).

Что еще сказать? Буквально, пару комментариев.

О Максиме Спиридонове

К сожалению, в своем желании дистанцироваться от ПодФм Максим забрался очень далеко. Оно и понятно, такой «тонкий» и «деловитый» бизнесмен не может быть замешан в мошенничестве. Люди не поймут. Возможно, что поэтому Максим с удовольствием поливает меня грязью (чего я себе в его адрес никогда не позволял, хотя уважения нет). Приведу несколько высказываний от лица Максима

Муртазин отчаянно льет в Твиттере дерьмо на PodFm, врет при этом безбожно. Прямо удивительно сколько в человеке желания гадить.

Похоже у Муртазина заказ обелить МТС и свалить все PodFm. Иначе не могу объяснить такого неистовства. Интересно сколько за это платят?

Хотя не очень понятно, откуда такой накат на меня лично. В то время, как проект давно не мной направляется. Завидует, что-ли? C чего вдруг?.

И пара ретвитов с матом в мой адрес. Это уровень ведения бизнеса от Максима Спиридонова, так сказать мастер-класс и школа жизни. Вместо того, чтобы разрешить ситуацию комментарием, объяснить, где и в чем мы заблуждаемся все, Максим эмоционально объясняет, что мы ничего не понимаем, а наши факты ерунда. Но факты, это факты. И они железобетонные в отличие от всех увиливаний Максима и подфм. Попытка отмазаться от этой ситуации с его стороны выглядит по детски наивной. Он сидит по уши в этой ситуации и никуда из нее не денется.

P.S. У меня пять утра и я потратил кучу времени на в целом неинтересную для меня историю. Я не люблю, когда людей пытаются обманывать. еще больше не люблю, когда это делают вот так. Если в моих силах исправить ситуацию, то я стараюсь ее исправить, что и сделал в данном конкретном случае. Но теперь после того, как факты о мошенничестве ПодФМ и участии в этом продюссера проекта вскрылись, я посмотрю, кто и как продолжит работать с ними. Это тоже своего рода показатель. Лакмусовая бумажка.